Лазерное излучение.


Лазеры в настоящее время широко применяются в промышленности при сварке тугоплавких металлов и сплавов, при получении отверстий в металлах, сверхтвердых материалах, кристаллах алмазов и др. драгоценных камнях, при упрочнении рабочих поверхностей инструмента, штампа, опорных поверхностей, а так же в процессе резки металлов, сверхтвердых материалов, тканей, пластмасс при неразрушающем контроле и т.д.

Принцип действия лазера основан использовании вынужденногоэлектромагнитного излучения. Лазерное излучение является электромагнитным излучением в генерируемом диапазоне длин волн l=0.2¸1000мкм, который может быть разбит на поддиапазоны:

1. l=0.2¸0.4 мкм – ультрафиолетовая область;

2. l=0.4¸0.7 мкм – видимая область;

3. l=0.7¸1.4 мкм – ближняя инфракрасная область;

4. l ³ 1.4 мкм – дальняя инфракрасная область.

В настоящее время используются лазеры со следующими значениями длин волн: l=0.34; 0.49 - 0.51; 0.53; 0.694; 1.06 мкм.

В процессе эксплуатации лазерных установок обслуживающий персонал может подвергаться воздействию физически и химически опасных вредных факторов, основными из которых являются прямое, рассеянное и отраженное излучение. При эксплуатации лазерных установок могут возникать так называемые сопутствующие воздействия(световое от ламп накаливания, ионизирующее воздействие, электромагнитных поле повышенной частоты, повышенная температура оборудования, шум и вибрации, запыленность и загазованность воздуха).

В зависимости от степени потенциальной опасности обслуживания лазерные установки делят на четыре класса:

1. установки, уровень излучения которых не представляет опасности для глаз и кожи человека;

2. установки, прямое и зеркально отраженное излучение которых по воздействию на глаза человека не превышают допустимого уровня;

3. установки, генерирующие излучение, уровень которого опасен для глаз человека в условиях прямого и зеркально отраженного излучения, а так же проявляется воздействие данного излучения на кожу;

4. установки, создающие уровни диффузионно-отраженного излучения в 10 см от диффузионно отражающей поверхности превышающие предельно допустимые уровни.

Учитывая, что наибольшее число патологий отмечается при воздействии на глаза, первостепенными являются нормативы, обеспечивающие их безопасность от лазерного излучения. Существуют гигиенические нормативы для воздействия лазерного излучения на кожу.

Для обеспечения безопасности могут осуществляться следующие мероприятия:

1. Устройство лазеров 4-го класса позволяет исключить присутствие персонала в опасной зоне. Все системы управления изготавливаются из материалов, снижающих уровень излучения до допустимой нормы. Предусмотрена возможность использования дистанционного управления.

2. Лазерные установки 3-го и 4-го класса, генерирующие излучение видимого спектра, и лазеры 2¸4-го класса, работающие в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне снабжаются сигнализаторами начала и конца работы. В них предусматривается экран для кратковременного перекрытия излучения.

3. Лазерные установки 4-го класса размещаются в отдельных помещениях, которые снабжаются входными дверями с внутренним замком и знаками «Лазерная опасность!».



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.