Постулаты метрологии. Классификация погрешностей
Качество средств и результатов измерений принято характеризовать, указывая их погрешности. Введение понятия "погрешность" требует определения и четкого разграничения трех понятий: истинного и действительного значений измеряемой физической величины и результата измерения.
Истинное значение хи физической величины – это значение, идеальным образом отражающее свойство данного объекта как в количественном, так и в качественном отношении. Оно не зависит от средств нашего познания и является той абсолютной истиной, к которой мы стремимся, пытаясь выразить ее в виде числовых значений. На практике истинное значение практически всегда неизвестно (в редких случаях оно может быть определено с применением первичных или вторичных эталонов), поэтому его приходится заменять понятием "действительное значение".
Действительное значение хд физической величины– значение, найденное экспериментально и настолько приближающееся к истинному, что для данной цели оно может быть использовано вместо него. Действительное значение может быть получено при помощи рабочих эталонов.
Результат измерения (измеренное значение) хпредставляет собой приближенную оценку истинного значения величины, найденную путем измерения (результат, полученный с помощью рабочего средства измерения).
Изложенное позволяет сформулировать два постулата метрологии:
1. Истинное значение определяемой величины существует, и оно постоянно.
2. Истинное значение измеряемой величины отыскать невозможно. Отсюда следует, что результат измерения х, как правило, математически связан с измеряемой величиной вероятностной зависимостью.
При практическом использовании тех или иных измерений важно оценить их точность. Термин "точность измерений", т. е. степень приближения результатов измерения к некоторому действительному значению, не имеет строгого определения и используется для качественного сравнения измерительных операций. Для количественной оценки используется понятие "погрешность" (чем меньше погрешность, тем выше точность).
Понятие "погрешность" – одно из центральных в метрологии, а оценка погрешности измерений — одно из важных мероприятий по обеспечению единства измерений. В метрологии используются понятия "погрешность результата измерения" и "погрешность средства измерения".
Погрешность измеренияΔxизм –это отклонение результата измерения х от истинного (действительного) хи (хд) значения измеряемой величины:
Δxизм = х – хи , или Δxизм = х – хд .
Погрешность средства измерения - отклонение показания средства измерения от истинного (действительного) значения измеряемой величины. Оно характеризует точность результатов измерений, проводимых данным средством. Эти два понятия во многом близки друг к другу и классифицируются по одинаковым признакам.
Погрешность измерения включает в себя множество различных составляющих, которые можно классифицировать по различным признакам. В настоящее время классификация погрешностей содержит около 30 видов (см. пример классификации на рис 3.1).
Погрешности измерения можно разделить:
- по характеру (закономерностям) проявления или изменения от измерения к измерению – на случайные, систематические и грубые промахи,
- по формам числового выражения – абсолютные, относительные и приведенные;
- по источникам возникновения – на методические, инструментальные, субъективные (погрешности оператора), которые, в свою очередь, могут быть как случайными, так и систематическими;
- по характеру изменения во времени – на статические и динамические;
- по характеру принадлежности (близости) результатов наблюдений к основной совокупности выделяют грубые погрешности и промахи.
- по уровню имеющейся информации – определенные и неопределенные;
- по формам используемых оценок - среднее квадратическое значение, доверительные границы погрешности и др.;
- по возможности выявления и исключения из результатов измерения – на выявленные и невыявленные, устранимые и неустранимые, исключенные и неисключенные;
Рисунок 3.1 – Классификация погрешностей измерения.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 547;