Глобальные сети – электронная почта

Основным источником вирусов на сегодняшний день является глобальная сеть Интернет, такова расплата за возможность доступа к массовым информационным ресурсам и службам. Наибольшее число заражений вирусом происходит при обмене электронными письмами через почтовые серверы E-mail. Пользователь получает электронное письмо с вирусом, который активизируется (причем, как правило, незаметно для пользователя) после просмотра файла-вложения электронного письма. После этого вирус (стелс) выполняет свои функции. В первую очередь вирус "заботится" о своем размножении, для этого формируются электронные письма от имени пользователя по всем адресам адресной книги. Далее идет цепная реакция.

Для полноты картины приведем характеристику (вирусные новости "Лаборатории Касперского") наиболее распространенного на 1 марта 2004 г. сетевого червя "Netsky. D".

"Netsky. D" распространяется через письма электронной почты. Зараженные сообщения могут иметь самый разный внешний вид: червь случайным образом выбирает заголовок из 25 вариантов, текст письма (6 вариантов), имя вложенного файла (21 вариант). Вложенный файл имеет фиктивное расширение. PIF, в действительности представляя собой обычную EXE-программу (размер около 17 Кб). Если пользователь имел неосторожность запустить этот файл, то червь устанавливает себя в систему и запускает процедуры распространения. При установке "Netsky. D" копирует себя с именем WINLOGON. EXE в каталог Windows и регистрирует этот файл в ключе автозапуска системного реестра. Таким образом, он обеспечивает свою активизацию при каждой загрузке операционной системы. Для дальнейшей рассылки червь сканирует файлы наиболее распространенных интернет-приложений (например, WAB, EML, DOC, HTML, MSGи др.), считывает из них адреса электронной почты и незаметно для владельца компьютера отсылает на них свои копии. Важно отметить, что рассылка писем осуществляется в обход установленного на компьютере почтового клиента, но с использованием встроенной SMTP-подпрограммы. С ее помощью "Netsky. D" распространяется через 23 прокси-сервера, расположенных в разных концах мира. Червь имеет ряд побочных действий. В частности, он удаляет из системного реестра ключи другого сетевого червя – "Mydoom", а также пытается нарушить работу антивируса Касперского.

Локальные сети

Другой путь "быстрого заражения" – локальные сети. Если не принимать необходимых мер защиты, то зараженная рабочая станция при входе в сеть заражает один или несколько служебных файлов на сервере. Далее пользователи при очередном подключении к сети запускают зараженные файлы с сервера, и вирус, таким образом, получает доступ на компьютеры пользователей.

Персональные компьютеры "общего пользования"

Опасность представляют также компьютеры, установленные в учебных заведениях. Если один из студентов принес на своих дискетах вирус и заразил какой-либо учебный компьютер, то очередной вирус будет гулять по всему учебному заведению, включая домашние компьютеры студентов и сотрудников.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.