ГНОСЕОЛОГИЯ (от греч. gnosis — знание) — учение о познании, теория познания.


Гносеология изучает сущность и содержание процесса познания, исследует взаимоотношения между субъектом и объектом познания, рассматривает проблемы границ, источников, форм и способов позна­ния существующего мира.

В современной гносеологии выделяются такие ведущие отрасли, как эпистемология и науковедение.

Эпистемология (от греч. episteme — знание) — учение о знании как таковом. Эпистемология изучает знание, отвлекаясь от субъектно-объектных отношений в процессе познания. Она исследует структуру знания и закономерности его функционирования. Эпистемология су­ществует со времен античной философии, хотя многие ее проблемы до XX в. изучались в рамках формальной логики.

Науковедение — дисциплина, изучающая теоретические проблемы развития науки. Выделение науковедения в самостоятельную отрасль относится к 60-м гг. XX в.

Следующим после онтологии и гносеологии ведущим разделом фи­лософии является логика(от греч. logos — слово, понятие, мысль, уче­ние, наука) — наука о законах мышления. Логика изучает законы, фор­мы, способы, средства мышления, рассматривает проблемы, связанные с интеллектом, в том числе и искусственным (машинным). Логика за­родилась в античный период.

Основным разделом логики является формальная логика - учение о формах рассуждении, рассматриваемых отвлеченно от их содержания. Родоначальником формальной логики является Аристотель.Классическую формальную логику называют также традиционной, или аристотелевской. С конца XIXв. в рамках формальной логики получила распространение математиче­ская (символическая) логика, изучающая процессы мышления по­средством их математического описания.

Онтология, гносеология и логика, изучающие существование, по­знание и мышление, представляют собой ядро, основу философского знания, являясь взаимосвязанными частями единого целого. Помимо этих основных разделов в состав философии входят и другие, так на­зываемые периферийные (от лат. periphereia — отдаленный от центра, окружной) разделы: этика, эстетика, история философии.

Этика(от греч. ethos — обычай, характер) — учение о нравственно­сти, морали. Этика исследует природу, сущность и содержание нрав­ственности, изучает основные ценности человеческой жизни. Этика возникла как практическое направление в античной философии, как учение о нормах человеческого поведения. В отличие от онтологии, изучающей то, что есть, этика рассуждает о том, как должно поступать, т. е. является нормативной дисциплиной. Основной проблемой этики является вопрос о происхождении нравственных норм: создает ли их общество, или они существуют объективно, независимо от человека.

В рамках этики выделяются этология — наука о нравственных нор­мах конкретных обществ и аксиология (от греч. axia — ценность) — учение о ценностях человеческой жизни.

Эстетика(от греч. aisthetikos — чувствующий, чувственность) — учение о законах прекрасного. Эстетика, как и этика, является древнейшим разделом философии. Она изучает сущность, формы, типы прекрасного в природе, искусстве, человеческой жизни. Основной проблемой эстетики является вопрос о происхождении критериев пре­красного: существует ли «объективно прекрасное», или понимание прекрасного всегда субъективно как порождение человеческого сознания. История философииизучает развитие философской мысли от ее зарождения до наших дней. Структурной основой истории философии является ее периодизация, т. е. разделение па периоды, этапы, а также направления и школы. В истории философии выделяют несколько эта­пов становления философского знания.

 

Философия как особый вид духовной деятельности непосредствен­но связана с общественно-исторической практикой людей, а потому ориентирована на решение определенных социальных задач и выпол­няет при этом многообразные функции.

Мировоззренческая функция.Обобщая представления людей о существующем мире, философия создает систему взглядов о мире и о месте человека в нем с рациональных, понятийных позиций, в отличие от всех других видов и уровней мировоззрения. Ни одна частная (специальная) наука не выполняет и не может выполнить эту функ­цию. Специальные науки имеют своим предметом определенную сто­рону действительности, ее фрагмент. Поэтому ни одна наука в отдель­ности, ни их совокупность не в состоянии охватить мир в его единстве и целостности. Опираясь на специальные науки, обобщая их выводы, эту задачу решает философия. Развитие специальных наук, прежде всего научные революции, приводит к смене картины мира, что, в свою очередь, ведет к возникновению новых идей и подходов в философ­ских учениях, связанных с наукой. Например, великие естественно­научные открытия XIX- XX вв. (клеточного строения организмов, эволюционной теории, общей теории относительности явились) важны­ми факторами построения современной картины мира.

Гносеологическая функция(напомним: от греч. gnosis — знание).
В теории познания отношение «мир — человек» рассматривается как
отношение объекта и субъекта познания. В противоречивом взаимо­действии субъекта и объекта познания постигается истина. Вопрос о
том, что такое истина, есть один из вечных вопросов гносеологии. Исследуя проблему истины и ее критерия, ее внутреннюю диалектичность, философия выполняет гносеологическую функцию, вносит тем самым свой вклад в познание.

Методологическая функциязаключается в том, что философия разрабатывает всеобщие, частные и общенаучные методы познания,
вырабатывает основополагающие принципы познания, исследует наиболее общие пути, способы познания мира.

Интегративная функция.Знания, доставляемые отдельными дис­циплинами, столь разнообразны, что они нуждаются в сведении в еди­ную целостную систему. В противном случае исследователь просто потеряется при определении своего места в научном сообществе.

Критическая функцияфилософии распространяется не только на другие дисциплины, но и на саму философию. Принцип «подвер­гай все сомнению», проповедуемый многими философами со времен античности, свидетельствует о важности критического подхода по от­ношению к существующему знанию и социокультурным ценностям. Он играет антидогматическую роль в их развитии. При этом необхо­димо подчеркнуть, что положительное значение имеет лишь конструк­тивная критика, основывающаяся на диалектическом отрицании, а не абстрактный нигилизм.

Аксиологическая функция(греч. axia — ценность) выражается в ориентации па определенные ценности. Любая философская система содержит в себе момент оценки исследуемого объекта с точки зрения самых различных ценностей: социальных, нравственных, эстетиче­ских, идеологических и т. п. Особенно остро эта функция проявляется в переходные периоды общественного развития, когда возникает про­блема выбора пути движения и встает вопрос, что следует отбросить, а что сохранить из старых ценностей.

Социальная функцияфилософии является довольно многопла­новой по своему содержанию и охватывает различные аспекты обще­ственной жизни: философия призвана выполнить двуединую задачу — объяснятьсоциальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению.При этом следует помнить, что в обществен­ной жизни социальные изменения, эксперименты и реформы имеют особую ценность и значение. Поэтому прежде чем пытаться изменить социальный мир, нужно предварительно его хорошо объяснить. Имен­но философии принадлежит прерогатива в разработке всеобъемлю­щих концепций интеграции и консолидации человеческого общества. Ее задача — помочь осознать и сформулировать коллективные цели и направить усилия на организацию коллективных действий по их до­стижению. При этом степень жизненности философской концепции определяется тем, насколько она играет адаптационную и жизнеутвер­ждающую роль для каждого индивида, способствует формированию гуманистических ценностей и идеалов, утверждает позитивный смысл и цель жизни. Таким образом, философия призвана помочь человеку в периоды нестабильного состояния общества, когда человеческое су­ществование находится в «пограничной ситуации», на грани бытия и небытия, и каждый должен сделать свой выбор.

Прогностическая функцияфилософии предполагает формулиров­ку в ее рамках гипотез об общих тенденциях развития человека и мира. Это своего рода обращенность к будущему. При этом степень вероятнос­ти прогноза, естественно, будет тем выше, чем больше философия опи­рается па науку. Философия, опираясь на теоретическое осмысление жизни, закладывает фундамент новых взглядов и идей, нового миропо­нимания. Таковыми могут считаться «планетарная этика» Рерихов или «русский космизм» К. Э. Циолковского, Л. Л. Чижевского, рассматрива­ющих единство человека и космоса, «ноосферная» концепция В. И. Вер­надского и др.

Следует подчеркнуть, что все функции философии взаимосвязаны. Нельзя разорвать, например, мировоззренческую и методологическую, методологическую и гносеологическую, социальную и прогностиче­скую и т. д. Вместе с тем только через их целостное единство проявля­ется специфика и сущность философского знания.

Разумеется, этими функциями содержание философии не исчерпыва­ется. Наряду с перечисленными, в зависимости от сферы приложения философии выделяют также еще и теоретическую, онтологическую, культурологическую, логическую, эвристическую, герменевтическую, чувственно-эстетическую, культурно-воспитательную, координирую­щую, интегрирующую и другие функции философии1.

Важность выполняемых философией функций подчеркнем проница­тельным высказыванием русского философа Г. Челпанова: «...самой важ­ной функцией философии является то, что она влечет мысль к высшим проблемам и удерживает науку от бесцельного накопления знаний»2.

Философия хотя и не дает однозначных ответов, но учит думать и размышлять. Изучение философии призвано помочь преобразовать, систематизировать стихийно сложившиеся взгляды у человека в бо­лее продуманное, обоснованное миропонимание, мировоззрение.

 

 

Литература.

1. Волкогонова О.Д. Основы философии: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования.- М.: ФОРУМ-ИНФРА, 2006

2. Введение в философию / под ред. Фролова И.Т. – М.:1990 – ч.I - с.48 –74.

3. Моисеева Н.А., Сороковикова В.И. – М., Питер: 2004 – с. 21 – 39.

4. История философии в кратком изложении / Пер с чеш. И.И.Богута – М.: Мысль, 1994 – с. 20 – 42.

 

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.