Вопрос 5. Развитие форм отражения. Возникновение психической формы отражения как результат эволюции психики. Сенсорная, перцептивная, интеллектуальная стадии в развитии психики.
Филогенез – историческое формирование группы организмов. В психологии филогенез понимается как процесс возникновения и исторического развития (эволюции) психики и поведения животных; возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества.
Психика – это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.
Психика возникла на определенном этапе развития жизни как механизм активного взаимодействия живых существ с окружающей средой. В природе существует значительное количество форм живой материи, обладающих определенными психическими способностями. Эти формы живой материи отличаются друг от друга по уровню развития психических свойств.
Раздражимость — это простейшая форма биологического отражения, ею обладают все животные организмы на всех этапах эволюции растительных и животных форм.
Внешне раздражимость выражается в проявлении вынужденной активности живого организма. Чем выше уровень развития организма, тем более сложную форму имеет проявление его активности в случае изменения условий среды обитания. Первичные формы раздражимости, так называемый таксис (тропизм), можно обнаружить даже у растений.
Таксис (тропизм) – механически ориентирующие компоненты поведенческих актов, врожденные способы пространственной ориентации в сторону благоприятных (таксисы положительные) или от неблагоприятных (таксисы отрицательные) условий среды, раздражений.
Дальнейшее развитие раздражимости у живых существ в значительной степени связано с усложнением условий жизни более развитых организмов, которые соответственно имеют и более сложное анатомическое строение. Живые организмы данного уровня развития вынуждены реагировать на более сложный комплекс факторов внешней среды, а это предопределяет возникновение у них более сложных форм реагирования, получивших название чувствительности.
Чувствительность— это способность реагировать на нейтральные, биологически незначимые раздражители при условии, что они сигнализируют о появлении жизненно важных воздействий.
Чувствительность по отношению к нейтральным раздражителям вызывает коренные изменения в формах жизни. Живое существо начинает активно ориентироваться в окружающей среде, реагировать на каждое изменение, происходящее в ней, т.е. начинает вырабатывать индивидуально изменчивые формы поведения в отличие от растительного мира. Поведение – это сложный комплекс реакций живого организма на воздействие внешней среды.
В процессе развития психики выделяют несколько стадий.
Стадия элементарной сенсорной психики
Низший уровень: для животных характерно появление элементарных форм движений, слабая пластичность поведения.
Высший уровень: развитая двигательная активность, способность дифференцированно отвечать на внешние раздражители.
Стадия перцептивной психики
Низший уровень: у животных появляется сложная нервная система, формируются двигательные навыки, двигательные способности усложняются, защитное поведение становится более развитым, появляется предметно-образное отражение действительности.
Высший уровень: наблюдаютсявысокоразвитые инстинктивные формы поведения, способность к научению.
Инстинкт— совокупность врожденных компонентов поведения. Инстинкты животных многообразны, всегда связаны с биологическими потребностями, характеризуются стереотипностью.
Импринтинг — специфическая форма научения у высших позвоночных, при котором фиксируются отличительные признаки объектов некоторых врожденных поведенческих актов родительских особей как носителей признаков вида; глубокая привязанность к первому движущемуся объекту, который был увиден животным после его появления на свет.
Стадия интеллекта
На этой стадии появляется способность к интеллектуальному поведению при возникновении препятствий на пути достижения цели, но интеллектуальные действия имеют примитивный характер и не являются следствием знания объективных законов природы. Животные начинают создавать и использовать в деятельности примитивные орудия, при этом изобретенные способы действий не передаются от одного животного к другому.
Навык ¾ это сложная индивидуальная динамическая программа поведения, формирующаяся в организме в ходе его взаимоотношений с окружающим миром.
Стадия сознания
На этом этапе у человека появляется речь, способность к произвольной регуляции психических процессов, познанию общего и существенного в действительности, абстрактное мышление.
По мере повышения организации животных врожденные стереотипные реакции все более вытесняются приобретенными формами поведения.
Научение |
Его проявление намечается у червей, в средней степени выражено у рыб, амфибий, рептилий и достигает максимума у приматов и человека |
Рефлексы |
Их проявление максимально у простейших, имеет среднюю степень выраженности у червей и насекомых и сходит на нет у примитивных млекопитающих |
Таксисы |
Направленные движения организмов (простейшие животные и низшие растения), отдельных клеток или их органелл под влиянием односторонне действующего стимула – света, температуры, химических веществ и т.д. |
Научение |
Процесс и результат приобретения индивидуального опыта |
Рассудочная деятельность |
Ее проявление начинается у примитивных млекопитающих, далее возрастает (резко – на ступени высших приматов) и достигает максимума у человека |
Рефлекс |
Опосредованная нервной системой закономерная ответная реакция организма на раздражитель |
Инстинкт |
Совокупность врожденных компонентов поведения и психики человека и животных |
Таксисы |
Их проявление неясно у простейших, максимально у кишечнополостных, в средней степени выражено у червей и насекомых и понемногу сходит на нет у примитивных млекопитающих |
Инстинктивное поведение |
Его проявление едва намечается у кишечнополостных, достигает максимума у насекомых, имеет среднюю степень выраженности у птиц и низших млекопитающих и близко к нулю у человека |
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3279;