Доследственная проверка по факту пожара.

 

В ходе проверки по пожару дознаватель обязан установить:

1. Время, место возникновения пожара, данные о его развитии и тушении.

2. Причину пожара, лиц, виновных в его возникновении, обстоятельства, влияющие на степень и характер их ответственнос­ти.

3. Величину материального ущерба, наличие погибших и постра­давших, другие характерные последствия пожара.

4. Противопожарное состояние объекта до пожара и его причин­ную связь с возникновением, распространением и последствиями по­жара.

5. Наличие или отсутствие признаков состава преступления.

6. Имеются ли предусмотренные законодательством обстоятель­ства, исключающие производство по данному делу.

Подлежат выявлению также причины и условия, способствовавшие возникновению и развитию пожара.

 

В ходе проверки по пожару производится:

 

- осмотр места происшествия с составлением про­токола и схемы места пожара (это единственное следственное действие, которое допускается выполнять до ВУД),

- получение объяснений от свидетелей, очевидцев, потерпевших, виновных лиц, участников тушения, от­ветственных за противопожарное состояние и охрану объекта,

- истребование ведомственного акта служебного расследования пожара, технической и служебной документации,

- получение заключения специалистов,

- истребование документов, определяющих размер ущерба от пожара.

- Получение справок о характере полученных травм и т. д.

Действия дознавателя при проведении проверки.

-Получить акт о пожаре, составленный начальником караула, при этом желательно, чтобы к нему была приложена путевка (письменное направление подразделений пожарной охраны на ликвидацию пожара, оформленная диспетчером),

-Выехать на место пожара и провести осмотр места пожара с соблюдением всех требований УПК Российской Федерации, т. к. это следственное действие, которое в неотложных случаях может проводиться до возбуждения уголовного дела.

По делам о пожарах практически всегда осмотр и проводится еще до принятия решения по делу, т. к. по прошествии некоторого периода времени обстановка может быть так изменена, что фиксировать уже будет нечего. Результат осмотра фиксируется в протоколе осмотра места пожара.

-опросить лиц, могущих сообщить любые сведения по пожару, оформив письменные объяснения. Это могут быть объяснения:

очевидцев,

пострадавших,

собственников,

лиц, принимавших участие в тушении пожара,

лиц, ответственных за противопожарное состояние объекта и т. д.

Если начальником караула составлен рапорт по действиям караула на ликвидации пожара и в нем отражены все интересующие дознавателя данные, то такой рапорт можно приравнять к письменному объяснению.

Получать такие объяснения можно по месту нахождения лица, дающего объяснения либо, при его согласии, пригласить в орган дознания.

-Получить акты служебного расследования или иные документы, характеризующие противопожарное состояние объекта, направив соответствующие запросы,

-Получить справки о наличии либо отсутствии материального ущерба, для чего на имя руководителя направляется соответствующий запрос. Справка подписывается руководителем и главным (старшим) бухгалтером и заверяется гербовой печатью,

-При наличии пострадавших на пожаре получить справку о характере травм, для чего на имя руководителя медицинского учреждения, где оказывалась медицинская помощь, направляется запрос.

-Получить характеристики на лиц, виновных в возникновении пожара, которые могут быть получены по месту жительства, работы, учебы…

Отметим отдельные документы, которые могут быть истребованы при проверке. Ими могут быть:

справка о наличии и сумме материального ущерба (в необходимых случаях в качестве приложения запрашиваются сметы, акты ревизии);

приказы (копии приказов) о назначении лиц, ответственных за соблюдение ППБ;

- должностные инструкции;

- строительные чертежи и планы;

- принципиальные и монтажные схемы электрических сетей;

- схемы расстановки оборудования;

- паспорта на оборудование, приборы;

- журналы оперативного обслуживания оборудования (систем АПЗ и т.д.);

- журналы инструктажа персонала по мерам ПБ;

- журналы прихода-ухода сотрудников и сдачи помещений под охрану;

- журналы выдачи разрешений на проведение огневых работ;

- журналы фиксации технологических параметров, ленты самописцев КИП и оборудования и др.

При необходимости могут быть истребованы заверенные копии договора аренды, найма (поднайма) жилых помещений, правоустанавливающий документ собственника и др.

Полезная информация о пожаре, его обстоятельствах, возможной причине и виновных лицах может содержаться в Акте ведомственной комиссии, создаваемой на предприятии. Он также может быть затребован, а затем приобщен к материалам по пожару.

В случае травмирования и (или) гибели людей запрашиваются справки:

а) Справка о смерти – из органов регистрации.

б) На имя руководителя медицинского учреждения направляется письмо-запрос о характере полученных травм.

 

3.Принятие процессуальных решений по результатам проверки.

 

Дознаватель устанавливает обстоятельства по пожару и принимает одно из процессуальных решений:

а) об отказе в возбуждении уголовного дела,

б) о возбуждении уголовного дела,

в) о передаче материалов по подследственности.

Отказ в возбуждении уголовного дела.

В случае отсутствия основания к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, следователь или орган дознания по результатам поверки принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела (ст.148 УПК РФ).

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению (ст. 24 УПК РФ):

1) за отсутствием события преступления;

2) за отсутствием в деянии состава преступления;

3) за истечением сроков давности уголовного преследования;

4) за смертью подозреваемого.

В случае отсутствия основания к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, следователь или орган дознания отказывают в возбуждении уголовного дела (ст.148 УПК РФ).

Под отсутствием оснований к возбуждению уголовного дела име­ется в виду те случаи, когда в заявлении или сообщении, либо в материалах проверки нет достаточных данных, указывающих на приз­наки преступления.

В возбуждении уголовного дела должно быть отказано в связи с отсутствием события преступления в том случае, когда указанного в заявлении или сообщении события вообще не было.

В тех случаях, когда само событие имело место, но оно не содержит всех признаков преступления, в возбуждении уголовного де­ла должно быть отказано в связи с отсутствием в деянии конкретного лица состава преступления.

Если лицо, совершившее деяние, приведшее к возникновению пожара, погибло и нет оснований полагать, что здесь усматриваются признаки иного преступления, то в возбуждении уголовного дела должно быть отказано за смертью виновника.

Возбуждение уголовного дела.

Если в ходе проверки выявлены повод и усматриваются признаки конкретного состава преступления, дознаватель в рамках своей компетенции принимает решение о возбуждении уголовного дела и приступает к проведению следственных (неотложных следственных) действий, строго руководствуясь при этом уголовно-процессуальным законодательством. О возбуждении уголовного дела необходимо вынести постановление.

Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем или органом дознания, немедленно (т.е. в течении 24 часов) направляется прокурору с материалами проверки.

Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно закреплению следов преступления.

После возбуждения уголовного дела дознаватель преступает к доказыванию обстоятельств преступления.

 

Передача материалов по подследственности.

Если в ходе проверки установлены обстоятельства, принятие решений по которым не входит в компетенцию ГПН, то дознаватель передает материалы проверки по подследственности. Такие материалы направляются с сопроводительным письмом, копия которого подшивается в Накопительное дело.

Передавая материалы по подследственности необходимо четко придерживаться и реализовывать признаки подследственности.

Мы уже знаем, что есть еще три состава преступлений, связанных с пожарами: ст. 167 ч. 2 (поджог), 219 ч. 2, 3 (НППБ, повлекшие смерть человека или двух и более лиц), ст. 261 ч. 3, 4 (уничтожение или повреждение лесов путем поджога, уничтожение или повреждение лесов путем поджога, если это повлекло причинение крупного материального ущерба), которые не перечисляются в ч. 3 ст. 150 УПК Российской Федерации. Предварительное следствие по ним обязательно и оно проводится следователями органов внутренних дел. Об этом говорит часть 2. 3 ст. 151 УПК Российской Федерации. В статье 151 УПК Российской Федерации и дается подследственность, т. е., в ней расписано, следователи каких следственных органов проводят предварительное следствие по тем или иным делам.

Согласно ст. 151 УПК Российской Федерации предварительное следствие проводится:

следователями Следственного комитета РФ,

следователями федеральной службы безопасности,

следователями органов внутренних дел,

следователями Госнаркоконтроля.

 

Подследственность.

 

Правильная организация производства предварительного следствия в значительной степени обеспечивается строгим соблюдением правил о подследственности, установленных уголовно-процессуаль­ным законом.

Под подследственностью понимается совокупность признаков уголовного дела, в зависимости от которых закон относит его к компетенции того или иного органа предварительного расследования.

Виды подследственности:

- территориальная (местная) (ст. 152 УПК РФ) следствие проводится:

1- по месту совершения деяния; либо

2 – по месту окончания деяния;

3 – по решению прокурора по месту совершения большинства или наиболее тяжкого деяния;

4 – по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

- предметная (родовая) ст. 151 УПК РФ определяется квалификацией совершенного преступления по статьям Особенной части УК РФ и разграничивает компетенцию органов расследования различных ведомств.

- персональная определяется в зависимости от того, кем совершено преступление, т.е. с учетом специфики субъекта преступления (его служебного или должностного положения, особого правового статуса в государстве)

- альтернативная

- по связи дел.

Обязательность предварительного следствия и подследственность определены в ст. 151 УПК РФ.

Таким образом: возбудив уголовное дело по признакам, предусмотренным соответствующей статьёй уголовного кодекса РФ, например, по ст. 167 ч. 2 УК РФ в части 2.3 ст. 151 УПК РФ находим, что производство предварительного следствия по этой категории дел обязательно, и проводится следователями органов внутренних дел.

Дознаватель ГПН, после возбуждения уголовного дела, выполнит необходимые неотложные следственные действия для установления и закрепления обстоятельств по делу (ст. 157 УПК РФ) и с сопроводительным письмом передаёт материалы уголовного дела прокурору.

При этом следует иметь в виду, что если на месте пожара сразу был следователь ОВД, он имеет право в любой момент приступить к производству предварительного следствия. В этом случае все наработанные проверочные материалы передаются дознавателем следователю, который вынесет Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству и дальнейшее участие дознавателя в расследовании этого дела ограничивается письменными указаниями и поручениями следователя, в производстве которого будет находиться это уголовное дело.

Рассмотренный пример аналогичен в отношении действий дознавателя, если деяние квалифицировано по ст. 219 ч. 2 ,3, 261 ч. 3, 4 УК Российской Федерации.

 

Таким образом, получив сообщение о происшедшем пожаре, по указанию начальника органа (подразделения) дознания дознаватель (государственный инспектор по пожарному надзору) проводит проверку в установленный законом срок, устанавливает обстоятельства происшествия, оформляет соответствующие документы и принимает одно из процессуальных решений:

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о возбуждении уголовного дела;

- о передаче материалов по подследственности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Передача материалов по подследственности. | Менеджмент как специфическая сфера человеческой деятельности.

Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 1205;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.