Изготовление эластичного открытого активатора Кламмта.


 

После снятия слепков и отлития рабочих моделей врачу-ортодонту необходимо определить конструктивный прикус. При изготовлении стандартного эластичного активатора пациента просят выдвинуть нижнюю челюсть вперёд до установления резцов встык. При выраженной патологии принято поэтапное выдвижение нижней челюсти.

Особенности определения конструктивного прикуса, при различных видах патологии.

При мезиальном прикусе нижнюю челюсть пациента выдвигают до установления резцов в стык. Затем в лаборатории модель верхней челюсти выдвигают вперед ещё на 1мм, добиваясь тем самым положительной сагиттальной щели.

У пациентов с перекрёстным прикусом, обусловленным смещением нижней челюсти при определении конструктивного прикуса резцы также устанавливают встык. Нижняя челюсть устанавливается с гиперкоррекцией на 2-3 мм по отношению к центральной межрезцовой линии на верхней челюсти.

Модели, установленные в конструктивном прикусе и загипсовываются в окклюдатор . Затем техник изгибает все проволочные элементы (рис. 14, 15).

 

 

Рис. 14 Вариант изготовления Рис. 15 Фиксация воском

проволочных элементов проволочных элементов

 

При изготовлении активатора без отпечатков оральных поверхностей боковых зубов межзубные промежутки в области боковых зубов заполняются гипсом, чтобы в дальнейшем не сошлифовывать пластмассу в готовом аппарате.

При изготовлении аппарата с отпечатками зубов этот этап отсутствует. Технику необходимо обратить внимание на то, чтобы пластмасса хорошо заходила в межзубные промежутки. Для этого промежутки необходимо очистить.

Затем техник оформляет края аппарата по предварительно врачом обозначенным границам. По окончании этого этапа производится замена воска на акриловую пластмассу с последующей полимеризацией.

 

Особенности расположения вестибулярных и оральных элементов в области резцов.

 

При дистальном прикусе с протрузией, при оральном наклоне резцов на нижней челюсти верхнюю и нижнюю вестибулярные дуги располагают как можно ближе к режущему краю. На нижней челюсти лингвальные элементы располагают в области шейки резцов, что обеспечивает их корпусное перемещение (рис 16а ).

Рис. 16а Месторасположение проволочных элементов в активаторе для лечения дистального прикуса с протрузией

 

При дистальном прикусе с протрузией на верхней и нижней челюстях в активаторе могут быть изготовлены лингвальные пелоты. (рис. 16б )

 

Рис. 16б Месторасположение лингвальных пелотов в активаторе для лечения дистального прикуса с протрузией

 

При дистальном прикусе со скученностью зубов фронтальной группы.

Верхняя вестибулярная дуга должна отстоять от резцов. Также возможно изготовление полудуги с крючкообразными захватами на боковые резцы. Небные и лингвальные элементы располагают ближе к режущему краю, что способствует поднятию прикуса и протрагированию резцов (Рис . 16в).

Рис. 16в Месторасположение проволочных элементов в активаторе для лечения дистального прикуса со скученностью зубов фронтальной группы.

 

Дистальный блокирующий прикусбез скученности зубов во фронтальном отделе. Верхняя вестибулярная дуга заменяется губным бампером, нижняя отстоит от резцов (рис. 16г).

 

Рис. 16г Месторасположение проволочных элементов в активаторе для лечения дистального блокирующего прикуса.

 

Мезиальный прикус.

Нижняя вестибулярная дуга и нёбные элементы должны плотно прилегать к зубным рядам. Лингвально пластмасса отстоит от зубного ряда и альвеолярного отростка. На верхней челюсти дуга заменяется на губной бампер (рис. 16д).

 

 

Рис. 16д Месторасположение проволочных элементов в активаторе для лечения мезиального прикуса.

 

Открытый прикус.

Вестибулярные дуги располагают ближе к десневому краю. Заслон для языка должен отстоять от резцов (рис. 16е).

 

 

 

Рис. 16е Месторасположение проволочных элементов в активаторе для лечения открытого прикуса

 

Бипротрузия.

Вестибулярные дуги располагают ближе к режущему краю. Внутриротовые проволочные элементы должны отстоять от зубных рядов. Другой вариант аппарата для лечения данной патологии изготавливают с лингвальными пелотами, которые также отстоят от зубного ряда и альвеолярного отростка (рис. 16ж).

 

 

 

Рис. 16 е Месторасположение проволочных элементов в активаторе для лечения бипротрузии.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1861;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.