Распределительная сеть постоянного тока

 

Передача электроэнергии от источников к потребителям и электросвязь между источниками осуществляется с помощью распределительной электросети, основу которой составляет система распределительных шин, включающая в себя:

– шина генератора левого;

– шина генератора правого;

– шина двойного питания;

– шина аккумуляторов.

Шина представляет собой короткий участок сети, выполненный в виде медной пластины толщиной 3–5 мм. Шины проложены в различных распределительных устройствах и электрически связаны между собой силовыми контакторами, образуя единую систему распределения электроэнергии.

Генераторные шины в виде коротких участков сети проложены в распределительных щитах левого и правого генераторов. К шинам с помощью ДМР подключены генераторы, левый к шине РЩ левого генератора, правый генератор к шине РЩ правого генератора. С помощью силовых контакторов генераторные шины подключаются к центральной аккумуляторной шине. Контакторы автоматически срабатывают по команде ДМР при включении генераторов на б.с. Для принудительного включения контакторов, с целью подключить обесточенные генераторные шины к центральной аккумуляторной шине (ЦАШ), используется выключатель "Сеть на аккум.".

От шины правого генератора электроэнергию получают: электродвигатель №1 электролебедки ЛПГ–150М; преобразователь электроэнергии ПТ–500Ц (резервный); контактор переключения преобразователей ПТ–500Ц; звуковещательная станция воздушного судна.

Шина двойного питанияв виде короткого участка сети проложена за правой панелью АЗС и с помощью переключающего контактора может быть подключена для питания к шине левого или правого генераторов. При нормальной работе обоих генераторов на б.с. потребители шины двойного питания получают электроэнергию от обоих параллельно включенных генераторов. При отказе левого генератора и потере напряжения на его шине, контактор автоматически переключит шину двойного питания на шину правого генератора, и потребители шины двойного питания продолжают нормально работать. При нормальной работе левого генератора и при отказе правого, шина двойного питания остается подключенной к шине левого генератора, потребители шины, питаясь от левого генератора, сохраняют работоспособность. При отказе обоих генераторов шина двойного питания обесточивается.

Потребители шины двойного питания: обогреватель КО–50; электровентилятор

ДВ–302ТВ; электротермометр ТВ–19; система измерения вибраций ИВ–500.

Аккумуляторная шина состоит из трех отдельных участков сети: два участка в РЩ левого и правого генераторов, эти участки соединены между собой силовым проводом и образуют центральную аккумуляторную шину (ЦАШ); третий участок проложен за панелью АЗС и представляет собой аккумуляторную шину верхнего пульта (ВП).

ЦАШ является основной в системе распределения постоянного тока, на нее поступает напряжение от генераторов, к ней подключаются все АБ и на нее включается аэродромный источник постоянного тока (АИПостТ).

От ЦАШ питаются: электродвигатель №2 лебедки ЛПГ–150М; преобразователь

ПО–750А; ПТ–500Ц (основной); СГО–30У.

Шина ВП снабжена переключающим контактором, с помощью которого она может подключаться либо к ЦАШ, либо к шине двойного питания. При наличии напряжения на ЦАШ от любого подключенного к ней источника шина ВП подключается к ЦАШ. При потере напряжения на ЦАШ контактор автоматически переключит шину ВП на шину двойного питания.

От аккумуляторной шины ВП питается большинство потребителей электроэнергии.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1832; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.