Счётчики импульсов. Устройство, принцип работы
Счётчиком называется логическое устройство, предназначенное для подсчёта числа входных сигналов.
На рис. 9.16 приведена упрощённая схема четырёхразрядного двоичного суммирующего счётчика импульсов. Счётчик состоит из четырёх синхронных RS - триггеров со счётным входом С и дифференцирующих цепочек ДЦ, предназначенных для отрицательного дифференцирования прямоугольных импульсов, поступаемых на счётные входы триггеров.
Рис.9.16. Упрощённая схема четырёхразрядного двоичного суммирующего счётчика импульсов
Прямые выходы каждого триггера подсоединены через дифференцирующие цепочки ДЦ к счётным входам С каждого последующего триггера. Импульсы, подлежащие счёту, подаются на счётный вход триггера Т1. Записанное в счётчике число, снимается с выходов триггеров Q1÷Q4. Принцип действия счётчика импульсов поясняется временными диаграммами, приведёнными на рис.9.17.
Рис.9.17. Временные диаграммы, поясняющие принцип работы счётчика импульсов
Начальные состояния триггеров счётчика нулевые (выходы Q1÷Q4). На счётный вход триггера Т1 поступают отрицательные диффиренцирующие импульсы. При подаче на счётный вход триггера Т1 счётчика первого отрицательного импульса, триггер Т1 переходит в состояние 1 или положительно перепад напряжения (выход Q1). В результате дифференцирования этого перепада на счётном входе триггера Т2 появляется положительный импульс, который не переводит Т2 в состояние 1 (выход Q2), так как, применяемые в счётчике триггеры, переводятся из одного устойчивого состояния в другое только отрицательными импульсами. Второй отрицательный импульс, поданный на вход триггера Т1, переводит его в 0 и на выходе дифференциальной цепочки формируется импульс отрицательной полярности. Этот импульс переводит триггер Т2 в состояние 1 и т.д. Из временной диаграммы видно, что триггер Т1 переходит из одного состояния в другое с приходом каждого импульса, подлежащего счёту, триггер Т2 – через каждые два импульса, триггер Т3 – через каждые четыре импульса и триггер
Т4 – через восемь импульсов. Таким образом, коэффициент пересчёта счётчика
КП = 2(n-1), где n – количество разрядов счётчика.
В исходное нулевое состояние триггеры счётчика устанавливаются единичным импульсом сброса, подаваемым на нулевые R – входы триггеров.
По назначению счётчики делятся на суммирующие, вычитающие и реверсные. В суммирующих счётчиках производится сложение, поступающих на вход импульсов с тем числом, которое хранилось в счётчике. В вычитающих счётчиках производят вычитание поступивших на вход импульсов из начального числа. Реверсивные счетчики могут производить сложение и вычитание, в зависимости от управляющего сигнала переключающего счетчик в режим сложения или вычитания.
На рис.9.16 показана упрощённая схема переключения контакта Р1 реле Р из положения суммирования импульсов в положение вычитания импульсов при замыкании контакта S. При этом в качестве обратных связей используются не прямые выходы Q триггеров, а обратные выходы триггеров.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 446;