Кратковременный режим
Этот режим характеризуется по времени периодами работы (tв) и длительными
паузами с отключением ЭП от сети (t0). При этом отдельных частей ЭУ не успевает достигнуть (или ) за период работы. Продолжительность пауз между периодами работы столь велика, что ЭУ успевает охладиться до температуры окружающей среды (рис.2.2).
Устанавливается ГОСТом следующие длительность работы ЭП с неизменной номинальной мощностью в кратковременном режиме: 10, 30, 60 и 90 минут.
В кратковременном режиме работают вспомогательные механизмы металлорежущих станков, электроприводы различных заслонок, задвижек и т.д.
2.1.3 Повторно-кратковременный режим
При этом режиме кратковременные периоды работы (tв) чередуются с паузами (t0), а длительность всего цикла (tц) не превышает 10 минут. В таком режиме работы ЭУ не успевает достигнуть (или ), охлаждение не достигает температуры окружающей среды. В результате многократных циклов ЭУ достигает некоторой средней установившейся величины (рис. 2.3).
Приемники повторно-кратковременного режима работы характеризуются относительной продолжительностью включения
Для повторно-кратковременного режима работы в соответствии с ГОСТ выпускаются ЭД с номинальными значениями ПВном: 15, 25, 40 и 60%.
Для ЭП с этим режимом работы указанная в паспорте мощность повторно-кратковременного режима должна быть приведена к номинальной мощности продолжительного режима при ПВ=100%:
где Рпасп и ПВпасп – паспортные мощность ЭП (кВт) и продолжительность включения (о.е.).
В повторно-кратковременном режиме работают электроприводы механизмов подъемно-транспортных устройств, приводы прокатных станов, аппараты электроточечной сварки и т.д.
Номинальная реактивная мощность ЭП – это реактивная мощность, потребляемая из сети (положительное значение) или отдаваемая в сеть (отрицательное значение) при Рном и Uном. Для ЭП с повторно-кратковременным режимом работы паспортная реактивная мощность (Qпасп) приводится к длительному режиму, т.е. к ПВ=100%
.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 466;