Продолжительный режим
При этом режиме ЭП работают длительное время с постоянной мощностью P, так что превышение температуры нагрева всех его частей над температурой окружающей среды достигает установившегося значения (рис.2.1).
Установившейся температурой называется температура, изменение которой в течение 1 часа не превышает 1о С при условии, что нагрузка сети и температура окружающей среды остаются неизменными.
Температуру ЭУ при продолжительном режиме работы можно считать установившейся через промежуток времени 3Т ( =0,95 ), где Т – постоянная времени нагрева. Т – это время, в течение которого температура ЭУ достигла бы , если бы отсутствовала отдача тепла в окружающую среду. Для ее определения нужно построить касательную кривой нагрева (t) в точке 0 (рис.2.1).
У большинства проводников, используемых в СЭС промышленных предприятий, Т=10 мин. Следовательно, температура проводника достигает значения за 3*10=30 мин. Этот 30–мин. промежуток времени используется в качестве расчетного времени при определении расчетных электрических нагрузок.
При выборе ЭУ по нагреву необходимо, чтобы соответствовало допустимому значению . При этом условии обеспечивается безаварийная работа ЭУ. Поэтому в паспорте ЭП, трансформаторов и генераторов указывается значение номинальной (установленной) мощности, которая гарантирует сохранность их изоляции от перегрева.
Номинальная мощность ЭД с продолжительным режимом – это полезная механическая мощность на валу (кВт), указанная в его паспорте:
Рном=Рпасп.
В продолжительном режиме работают электроприводы насосов, компрессоров, вентиляторов, механизмов непрерывного транспорта.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 402;