Моделирование экономического развития: микроэкономический аспект

Моделирование как инструмент научного мышления способствует проникновению в сущность объектов познания, выявлению присущих им закономерностей.

Под моделированием какого-либо явления, объекта понимается создание его упрощенного аналога — текстового, графического, математического и, компьютерного.

Процесс моделирования включает в себя следующие этапы:

1. Формулировка предмета и цели исследования.

2. Выделение экономических объектов, представляющих интерес в рассматриваемой экономической системе. Изучение объекта. Понимание того, как устроен объект, как он функционирует, какие факторы влияют на его функционирование, каковы критерии его оценки или оптимизации, при каких ограничениях в случае оптимизации достигается заданная цель.

3. Выявление наиболее важных и существенных характеристик каждого экономического объекта, отвечающих поставленной задаче. Описательное моделирование. Фиксация и словесное, качественное описание взаимосвязей между ними.

4. Математическое моделирование. Введение символических обозначений для учитываемых характеристик экономического объекта. Формализация (насколько это возможно) основных характеристик объекта и взаимосвязей между ними, формулирующая математическая модель экономического объекта. Перевод описательной модели на формальный математический язык с помощью таких математических инструментов, как переменные, функции, уравнения и неравенства и другие.

5. Выбор метода решения и его получение.

6. Анализ решения. Проверка на соответствие реальному объекту.

Согласно тому или иному критерию экономико-математические модели делятся на микро- и макроэкономические, теоретические и прикладные, статистические и динамические, равновесные, не оптимизационные и оптимизационные, детерминированные и статистические.

Экономические модели позволяют выявить особенности функционирования экономического объекта и на основе этого предсказать будущее поведение объекта при изменении каких-либо параметров. Предсказание будущих изменений, например, повышение обменного курса, ухудшение экономической конъюнктуры, падение прибыли может опираться лишь на одну интуицию. Однако при этом могут быть упущены, неправильно определены или неверно оценены важные взаимосвязи экономических показателей, оказывающие влияние на рассматриваемую ситуацию. В явной же модели все взаимосвязи переменных могут быть оценены количественно, что позволяет получить более качественный и надежный прогноз. Для любого экономического агента возможность прогнозирования ситуации означает, прежде всего, получение больших выгод или избежание потерь, в том числе и в государственной политике.

Моделируя экономические явления, мы, в первую очередь, интересуемся, с помощью каких основных показателей можно описать данное явление, от каких факторов наиболее существенно зависят эти показатели, как зависят (положительно, отрицательно), насколько чувствительны исследуемые показатели к изменению определяющих их факторов и, наконец, какова конкретная количественная взаимосвязьмежду показателями и факторами. Последний вопрос уже не решается методами экономической теории для его решения используются методы математической статистики и эконометрики.

Поэтому особое место в экономической науке занимают методы эмпирической верификации (проверки, обоснования, оценивания) количественных экономико-математических моделей и качественных утверждений или гипотез на основе доступных экономических данных с помощью методов теории вероятности и математической статистики, адаптирование к обработке экономических данных.

Любое экономическое исследование всегда предполагает использование статистических данных. Статистические данные в экономике являются основой для выявления и обоснования эмпирических закономерностей. Без конкретных количественных данных, характеризующих функционирование исследуемого экономического объекта, невозможно определить практическую значимость экономической модели.

Экономические данные обычно делят на два вида: перекрестные данные и временные ряды. Перекрестные данные — это данные по какому-либо экономическому показателю, полученные для аналогичных объектов или для различных регионов. Временные ряды — это данные, характеризующие один и тот же объект, но в различные моменты времени. Анализ временных данных (наблюдаемых объемах продаж фирмы, краткосрочных процентных ставок, инфляции, безработицы, ВНП и других экономических показателей) позволяет выявить тенденции в изменении этих величин и экстраполировать их для целей прогнозирования, не анализируя внутренние причины временной зависимости исследуемых величин. Иногда в экономике встречается комбинация временных и перекрестных данных — панельные данные.

Целью сбора экономических данных является получение информационной базы для принятия решений. Естественно, что анализ данных и принятие решений проводится на основе какой-либо интуитивной (неявной) или количественной (явной) экономической модели. Поэтому собирают именно те данные, которые необходимы для соответствующей модели.

Любые экономические данные представляют собой количественные характеристики каких-либо экономических объектов или их свойств, являющиеся основой для выявления и анализа эмпирических закономерностей поведения объекта исследования. Они формируются под действием множества факторов, не все из которых доступны внешнему контролю. Неконтролируемые факторы могут принимать случайные значения из некоторого множества значений и тем самым обуславливать случайность данных, которые они определяют. Статистическая природа экономических данных обуславливает необходимость применения специальных адекватных им статистических методов для их анализа и обработки.

Собранные данные могут быть представлены в различной форме: в виде таблиц, диаграмм, графиков. Одной из главных целей обработки данных является обнаружение и анализ взаимосвязи между экономическими показателями. На первом этапе исследования для этого может применяться графический метод. Построения графика для временного ряда, где переменная времени отложена на оси абсцисс, а значение показателя — на оси ординат, позволяет на самом общем уровне судить о характере динамики изучаемой переменной: о наличии или отсутствии тренда, регулярных колебаний (циклов), о стабильности динамики и т.д. О связи между двумя показателями можно судить с помощью графика рассеивания, на котором значение одного показателя отложено по оси абсцисс, другого — по оси ординат, а в качестве данных используются перекрестные данные или наблюдения временных рядов.

Визуальный анализ графика позволяет выдвинуть гипотезу о наличии положительной или отрицательной связи между выбранными макроэкономическими показателями, т.е. предположение о том, что рост одного показателя сопровождается, как правило, ростом (снижением) другого.

Располагая экономическими данными, можно не только оценить параметры в уже имеющейся модели, но и выявить эмпирически неизвестные ранее закономерности, а затем уже, на основе выявленных закономерностей, построить соответствующую теоретическую модель.

Особое место в моделировании принадлежит моделированию на ЭВМ, которое сочетает в себе наглядность, строгость, возможность, анализа последствий разнообразных воздействий на моделируемый объект. Компьютерное моделирование может быть использовано как при обучении и популяризации экономической науки, так и для ее развития, решения теоретических и практических задач. Кроме того, применение компьютеров позволяет упростить осуществление контроля и самоконтроля в ходе учебного процесса посредством специально разработанных интерактивных программ тестирования.

Используемые при обучении экономической науке компьютерные программы могут основываться либо на теоретических моделях, либо на реальных статистических данных, либо объединять и то и другое.

Компьютерные модели экономики позволяют не только лучше понять основные концепции экономической науки, но и промоделировать различные варианты экономической политики, способствующие достижению желаемого состояния в экономике.

Например, компьютерные модели открытой экономики позволяют лучше понять последствия различного сочетания бюджетно-налоговой политики, кредитно-денежной политики и политики обменного курса в условиях открытой экономики с разной степенью мобильности капитала. А компьютерные модели общего развития позволяют учесть многочисленные взаимосвязи и взаимовлияние макро- и микроэкономических переменных, соединить распределение дохода и богатства на макроуровне с оптимизационным микроэкономическим поведением. При этом удается получить количественное выражение влияния программ перестройки на стабилизацию, структурную перестройку и распределение дохода и богатства в развивающихся странах с переходной экономикой.

Особое преимущество компьютерный метод моделирования в экономике имеет в случае, когда моделируемый объект описывается сложной системой нелинейных уравнений, как алгебраических, так и интегрально-дифференциальных, что часто имеет место при моделировании различных процессов в переходной экономике. При этом численно-графические методы являются единственно-возможным подходом к построению и анализу функционирования экономических моделей, В последнее время круг применения компьютеров для изучения экономической науки и се преподавания расширился от применения персональных компьютеров до применения распределенных сетей, таких, как Интернет —сеть, объединяющая десятки миллионов пользователей во всем мире. Использование таких сетей позволяет не только использовать самые свежие данные в электронных учебных пособиях, которые обновляются по мере поступления информации на сервер, ответственный за хранение этих данных, но и использовать электронную среду для дистанционного обучения экономике. При этом можно выделить два основных подхода; разработка материалов для самостоятельного изучения экономики с применением современных информационных технологий, таких как гипертекст, интерактивные компьютерные программы, написанные на языке Java, мультимедийные приложения и живое общение с помощью видеоконференций. Открывающиеся новые возможности влекут за собой возникновение адекватных им новых методов преподавания и развития экономической теории.

Существует несколько причин, по которым рынок может самостоятельно справиться с задачей эффективного использования ресурсов. Это и несовершенство конкуренции при наличии рыночной власти, и внешние эффекты, общественные блага. Все эти явления называют недостатками рынка. Как было показано, когда рынок дает сбой, государство может откорректировать результаты его работы и добиться улучшения в распределении ресурсов. Однако здесь возможны новые проблемы.

Теория общественного выбора исходит из предположения о том, что занимаясь политической деятельностью, и, в частности, участвуя в выработке и осуществлении государственных решений в экономической сфере, экономические субъекты используют политические институты для достижения своих индивидуальных целей. Эта гипотеза об основополагающей роли индивидуального интереса в политической деятельности в сущности аналогична предположению о рациональности поведения различных субъектов в экономической деятельности.

Политические (общественные) решения принимаются на основе выявления предпочтений граждан или членов любого другого сообщества. Чаше всего в современных условиях это предполагает голосование путем объявления своей позиции каждым имеющим право голоса субъектом и определенной процедуре принятия общественного решения. Самый распространенный принцип принятия решения при голосовании — правило большинства голосов. При принятии решения большинством голосов возможна ситуация, когда общество не может четко определить приоритетность своих предпочтений — так называемый парадокс голосования. Это происходит тогда, когда предпочтения каждого из голосующих транзитивны, однако предпочтения общества в целом транзитивностью не обладают. Часто общественные решения, принятые большинством голосов, отражают позицию "среднего избирателя", чьи предпочтения располагаются в середине некоторой возможной шкалы. Например, объем производства некоторого общественного блага будет в таких случаях близок к величине, средней между его максимальным и минимальным количествами.

Если некоторые интересы ряда субъектов совпадают, то они могут объединиться на этом основании в группу. Лоббизмом называется деятельность, направленная на обеспечение принятия общественных решений в интересах группы. Сплоченная группа с особыми интересами, действуя активно и целенаправленно, может добиться принятия общественных решений, выгодных для меньшинства, если их противники разобщены, а индивидуальная выгода каждого из них в отдельности меньше необходимых для се получения затрат. Вероятность принятия коллективных решений в интересах меньшинства повышается при объединении различных групп с особыми интересами на основе взаимной поддержки таких решений (обмена голосами, или логроллинга): каждая из использующих логроллинг лоббирующих групп голосует за решение, выгодное другой вовлеченной во взаимную поддержку группе, в обмен на аналогичную се помощь при принятии выгодного ей самой решения. Конечно, при этом существует и просто торговля голосами.

Поиск ренты — это деятельность, направленная на достижение или сохранение определенных экономических выгод путем использования политических институтов. Нередко при этом используются лоббизм, логроллинг, скупка голосов. Конкретными целями поиска ренты часто становятся государственные субсидии и государственное ограничение конкуренции, а также иные распределяемые государством привилегии, которые приводят к перераспределению ресурсов в интересах добивающегося такой ренты меньшинства. Может случиться и так, что почти вся получаемая путем поиска ренты выгода расходуется в процессе обеспечения и поддержания необходимых для получения ренты привилегий — это называется распылением (диссипацией) соответствующих рентных доходов. Вместе с возникающим при поиске ренты спросом на обеспечивающие ее получение привилегии появляется и предложение таких привилегий субъектами, принимающими политические решения.

Обобщая все вышеприведенное, можно утверждать, что сама по себе государственная экономическая деятельность вовсе не является гарантией преодоления недостатков рынка и достижения экономически эффективного размещения ресурсов. Более того, указанные недостатки государственной экономической активности сами могут служить источниками экономической неэффективности. Таким образом, принимая решения об осуществлении той или иной экономической деятельности частным либо государственным сектором, приходится выбирать между институтами, имеющими каждый свои плюсы и минусы. При этом необходимо сопоставлять как достоинства, так и недостатки рыночного и государственного механизмов координации экономической деятельности и получения данного конкретного вида благ.

 

 

 


 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.