Определение монопольной цены.

В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Производитель, сталкивающийся с совокупным рыночным спросом, осознаёт, что чем больше продукции он произведёт, тем меньше будет возможная цена реализации. Кривая спроса для монополиста имеет отрицательный наклон. В этом случае предельная выручка будет всё время ниже средней. В условиях монополии кривые средней и предельной выручки не совпадают, при чём MR<AR, т.е. монополист максимизирует свою прибыл при MR=МС, но MR<P.

 

 

 

 


Рис.4 Кривые спроса и предложения в условиях чистой монополии

 

На рис. 5 кривые MR и МС пересекаются в точке С, которой соответствует выпуск монополистам Q1 единиц продукции. В свою очередь объёму выпуска Q 1 соответствует точка К на кривой спроса и цена спроса Р1.

 

 

Рис. 5 Объём производства Q обеспечивает фирме максимальную прибыль

 

Монополист в коротком и длительном периоде может получать положительную чистую прибыль (монопольную сверхприбыль) вследствие имеющихся барьеров для входа в отрасль новых фирм. Главная причина образования прибыли – возможность монопольного производителя ограничить выпуск по равнению с выпуском в условиях совершенной конкуренции и, следовательно, реализовать товар по более высокой цене. Таким образом, следует: фирма, максимизирующая прибыль в условиях совершенной конкуренции, может контролировать лишь один параметр – объём выпуска продукции; фирма, максимизирующая прибыль в условиях чистой монополии, определяет одновременно значение двух параметров – объёма выпуска и цены.

Вывод состоит в том, что фирма – монополист производит меньше продукции и продаёт её по более высокой цене. В результате общество несёт потери, возникающие из-за того, что производится меньше, чем позволяют ресурсы, а высокие цены монополиста позволяют перераспределить в свою пользу часть доходов потребителей.

Исключением из общего принципа монополии «низкий объём производства – высокая цена» является естественная монополия, когда экономия от масштаба производства настолько велика, что позволяет устанавливать низкие цены при большом объеме производства, которые могут превысить аналогичные показатели конкурентного рынка. Но в ситуации естественной монополии монополистический рынок будет более предпочтительным для общества, чем конкурентныё только при государственном вмешательстве в процесс установления цен. По отношению к естественным монополиям возможны различные варианты государственного регулирования цен:

а) цена устанавливается на уровне предельных издержек (Р=МС);

б) цена устанавливается на уровне средних издержек ((Р=АС)

(1, 279)

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.