Диагностирование монопольной власти.

Карикатуристы изображают монополистов толстяками, раскатывающими в длинных лимузинах с сигарами в зубах. Для контраста на таких карикатурах могут быть изображен и несчастный ребенок в пыли и лохмотьях, апатично провожающий взглядом проносящийся суперлимузин. Такого рода карикатуры отражают общепринятый взгляд, в соответствии с которым монополисты способствуют млению неравенства в обществе. Обычно неспециалисты критикуют монополистов прежде всегоза то, что те выглядят богатыми и могущественными, а не за то, что их монополии неэффективны.

Иногда монополия действительно связана с богатством и могуществом. Так «бароны-разбойники», пытавшиеся монополизировать производство стали и табака в начале века, или братья Хант, несколько лет тому назад пытавшиеся монополизировать серебряный рынок, хоть и потерявшие на этом рынке миллиарды долларов, были действительно и богатыми и могущественными людьми. Однако всегда ли монополия связана с крупными личными состояниями? Не обязательно.

Во-первых, надо посмотреть, кто же реально владеет монополией. Если речь идет о гигантской корпорации, то большая часть ее акционерного капитала принадлежит обычно страховым компаниям и пенсионным фондам профсоюзов. В таком случае прибыль монополии пойдет как на помощь вдовам и сиротам, так и в «карманы «жирных котов» (это — вопрос пропорции...— прим. авт.). Если же речь идет о крошечной заправочной станции или о единственном театрике в маленьком провинциальном городке на Среднем Западе, а это—тоже монополии, их владельцы едва покрывают издержки. Есть и государственные монополии (почтовая служба США, монополия на продажу крепких напитков в ряде штатов и т.д.). Их деятельность позволяет скорее финансировать избыточные сферы деятельности правительства, а не создавать личные состояния. Более того, как мы ви­ли, нет никаких гарантий, что монополист будет получать экономическую прибыль длительное время. Прибыль некоторых монополий исчезает под натиском конкуренции субститутов. Закрытые монополии расходуют потенциальную прибыль на защиту от искателей ренты. Открытые монополии сознательно ограничивают свою прибыль, чтобы задержать появление конкурентов на своих рынках.

Все это не означает, что рыночная экономика не есть причина огромного неравенства в богатстве и доходах. Дело в том, что монополия как рыночная структура не является ни необходимым, ни достаточным условием неравенства. Есть монополисты-бедняки. Есть люди, сказочно разбогатевшие при олигополии, монополистической конкуренции и даже при совершенной конкуренции.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1232; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.