Расчет осветительной установки


 

 

После того как произведен выбор типа ламп, установлено их расположение в рассматриваемом помещении и количество, необходимо определить мощность отдельных ламп и всей осветительной установки в целом, имея в виду, что источником света являются однофазные электроприемники. При их небольшой единичной мощности (обычно не свыше 2 кВт) в осветительной сети распределением осветительных приборов по фазам можно достичь достаточно равномерной нагрузки (с несимметрией не более 5–10 %). Для осветительных установок с лампами накаливания и ДРЛ определяют число ламп, исходя из условия их рационального размещения, а затем мощность одной лампы с учетом величины ее светового потока Fл (лм):

Fл = Emin k3 Sz / Nkи, (12.2)

где Еmin – минимальная освещенность, лк; k3 – коэффициент запаса; S – площадь помещения, м2; z – коэффициент минимальной освещенности; N – количество светильников; kи – коэффициент использования.

Нормы освещенности для работ различной степени трудности зрительного восприятия приведены в СНиП в зависимости от углового размера объекта различения, контраста объекта и фона, коэффициентов отражения потолка, стен и пола, учитываются также и уровни (условия) естественного освещения.

Значения Еmin, k3, z и kи определяют по табличным данным. По найденному значению Fп выбирают ближайшую стандартную лампу, поток которой должен отличаться от расчетного не более чем на 10 в меньшую сторону или на 20 % в большую. При невозможности выбора Fп с такой точностью корректируется число светильников N. Если по какой-либо причине величина Fп задана однозначно, то N определяют по (12.2).

Простейший способ светотехнического расчета – метод удельной мощности (пригоден для расчета общего равномерного освещения помещений, длина которых не более чем в 2,5 раза превышает ширину). Метод широко распространен, потому что удельная мощность является важным энергетическим показателем осветительной установки, используемым для оценки экономичности решений и определения осветительной нагрузки на начальных стадиях проектирования. Значение мощности и число ламп берут из рекомендуемых таблиц удельной мощности. Указанный метод нельзя использовать при проектировании осветительных установок производственных помещений со сложной зрительной задачей, классов I и II, а также осветительных установок, требующих высокого качества освещения и правильной цветопередачи. Не следует рассчитывать по таблицам удельной мощности также освещение и таких, по существу, локализованных помещений, как гардеробы и санузлы.

Удельная мощность осветительной установки – частное от деления общей мощности установленных в помещении ламп на площадь помещения, кВт/м2:

Pуд = Pл n / S, (12.3)

где Рл – мощность одной лампы, Вт; n – число ламп; S – площадь помещения, м2.

При расчете по методу удельной мощности для освещаемого помещения сначала выбирают тип светильника и расчетную высоту его подвеса; при светильниках накаливания или ДРЛ намечают наивыгоднейшее число светильников N; в зависимости от величины нормируемой освещенности Еmin, площади освещенного помещения S и расчетной высоты h находят по справочникам удельную мощность Руд. Затем определяют мощность одной лампы:

Pл = Pуд S / N. (12.4)

Для люминесцентных светильников порядок расчета несколько изменяется: сначала намечают число рядов N и находят общую необходимую мощность всех ламп ряда Рл.р:

Pл.р = Pуд S / N, (12.5)

а затем число светильников.

 

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.