Электроснабжение осветительных установок
Расчетную мощность освещения Рр.о определяют с учетом потерь мощности в пускорегулирующей аппаратуре (ПРА):
Pр.о = Pном.о кПРА, (12.6)
где Рном.о = Рном.i ×N – номинальная (установленная) мощность осветительной сети (N – число ламп; Рном.i – номинальная мощность одной лампы); kПРА – коэффициент, учитывающий потери в ПРА.
Значения коэффициента, учитывающего потери в ПРА, принимаются: для ламп типов ДРЛ и ДРИ kПРА = 1,1; для ЛЛ со стартерными схемами включения kПРА = 1,2; для ЛЛ с бесстартерными схемами включения kПРА = 1,3–1,35. В большинстве справочников (учебников) расчетную мощность определяют введением коэффициента спроса kс. Однако для расчета групповой сети освещения здания и всех звеньев сети аварийного освещения, а также для расчета сети наружного освещения следует принимать kс = 1.
Электроснабжение рабочего освещения, как правило, выполняют самостоятельными линиями от щитов подстанции. При этом электроэнергия от подстанции передается питающими линиями на осветительные магистральные щитки, а от них – групповым осветительным щиткам. Питание источников света осуществляется от групповых щитков групповыми линиями. Светильники аварийного освещения, в том числе для продолжения работ, а также другие, в частности для эвакуации, должны быть присоединены к независимому источнику питания.
Электрическая сеть осветительных установок состоит из питающих и групповых линий. Питающие линии выполняют по радиальным, магистральным, а также радиально-магистральным схемам (рис. 12.2). Радиальные питающие линии применяют при нагрузках на групповые щитки более 200 А. Наиболее распространены смешанные радиально-магистральные сети. Выбор схемы питающих и групповых сетей должен определяться: требованиями к бесперебойности действия осветительной установки; технико-экономическими показателями (минимальными приведенными показателями, расходом цветных материалов и электроэнергии); удобством управления и простотой эксплуатации осветительной установки.
При выборе трассы осветительной сети и мест установки магистральных и групповых щитков учитывают: удобство эксплуатации (доступность); исключение возможности повреждения при производстве работ; эстетические требования; уменьшение длины трассы.
Рисунок 12.2 - Разновидности схем питающих осветительных сетей: а – радиальная; б – магистральная; в – радиально-магистральная |
Технико-экономическими расчетами установлено, что максимальная длина трехфазных четырехпроводных групповых линий при напряжении 380/220 В может быть принята не более 80 м, а двухпроводных – не более 35 м. К групповым линиям не рекомендуется присоединять на фазу более 20 ламп накаливания, а при использовании многоламповых люминесцентных светильников – до 50 ламп.
Размещение щитков следует производить вблизи от центра электрических нагрузок, при этом необходимо обеспечить доступность их обслуживания. Не следует устанавливать щитки в горячих и сырых цехах предприятий, а также в пожароопасных помещениях. Запрещается установка щитков вовзрывоопасных помещениях всех классов.
Много лет сети освещения выполняли из проводов на основе алюминия. Минимальное сечение изолированных проводов с алюминиевыми жилами должно было быть не менее 2,5 мм2. В настоящее время, учитывая ненадежность, недолговечность, пожарную опасность алюминия, следует применять медь.
Если к линии вдоль ее длины подключить ряд электроприемников, то токовая нагрузка по мере удаления от источника будет уменьшаться. Поэтому электрические осветительные сети, исходя из экономической целесообразности, строят с убывающей величиной сечения проводов в направлении от источника питания к электроприемникам.
На практике для расчетов сечений осветительных сетей при условии наименьшего расхода проводникового материала пользуются упрощенной методикой, выведенной на основании математического анализа и ряда принятых допущений:
S = Mприв / (C∆Uдоп), (12.7)
где S – сечение провода данного участка, мм2; Mприв – приведенный момент мощности, кВт · м; С – коэффициент, зависящий от схемы питания (трех, двух- или однофазная) и марки материала проводника; ΔUдоп, %, – допустимая потеря напряжения в осветительной сети от источника питания до наиболее удаленной лампы (ΔUдоп = 2,5 %). Приведенный момент мощности
Мприв = ∑М + ∑аm, (12.8)
где М – сумма моментов данного и всех последующих по направлению передачи энергии участков с тем же числом проводов в линии, как и на данном участке; Σаm – сумма моментов всех ответвлений, имеющих иное число проводов в линии, чем на данном участке (а – коэффициент приведения моментов, зависящий от числа проводов на участке и в ответвлении).
При выборе сечений проводов для первых участков сети следует принимать ближайшие стандартные сечения Scc. По выбранному стандартному сечению данного участка Si cт и его фактическому моменту Mi определяют фактические потери напряжения ΔUфi:
∆Uфi = Mi / (CSicc). (12.9)
Последующие участки рассчитывают аналогично с учетом оставшихся (или располагаемых) потерь напряжения на них:
∆Uрас.п = ∆Uдоп - ∆Uфi (12.10)
После определения сечений участки проверяют по нагреву:
Ipi < Iдопi , (12.11)
где Iрi – расчетный ток i-го участка; Iдопi – допустимый ток выбранного на i-м участке сечения.
Расчетный ток определяют по следующим формулам: для однофазной (двухпроводной) сети освещения
Ip = Pp ∙ 103 / Uфcosφ ; (12.12)
для двухфазной (трехпроводной) сети при включении ламп на фазное напряжение
Ip = Pp ∙ 103 / 2Uфcosφ ; (12.13)
для трехфазной (четырехпроводной) сети
Ip = Pp ∙ 103 / √3Uфcosφ ; (12.14)
где Рр – расчетная мощность, кВт.
Значение коэффициента мощности для различных видов ламп следующее: cosφ = 1 – для сетей с лампами накаливания; 0,95 – для сетей с ЛЛ и компенсированными ПРА; 0,6 – для сетей с лампами ДРЛ.
В последнее десятилетие получили распространение низковольтные воздушные сети, выполненные как самонесущая система изолированных проводов (СИП). Используется СИП в городах как обязательная прокладка, как магистраль в сельских зонах со слабой плотностью населения, ответвления к потребителям. Способы прокладки СИП различны: натягивание на опорах; натягивание по фасадам зданий; прокладка вдоль фасадов.
Конструкция СИП (униполярных бронированных и небронированных, триполярных с изолированной или голой несущей нейтралью) в общем случае состоит из медной или алюминиевой проводниковой многопроволочной жилы, окруженной внутренним полупроводниковым экструдированным экраном, затем – изоляцией из сшитого полиэтилена, полиэтилена или ПВХ. Герметичность обеспечивается порошком и компаундированной лентой, поверх которых расположен металлический экран из меди или алюминия в виде спирально уложенных нитей или ленты, с использованием экструдированного свинца. Поверх подушки кабельной брони, выполненной из бумаги, ПВХ, полиэтилена, делают броню из алюминия в виде сетки из полосок и нитей. Внешняя защита выполнена из ПВХ, полиэтилена или смесей без гелогена. Пролеты прокладки, рассчитанные с учетом ее температуры и сечений проводов (не менее 25 мм2 для магистралей и 16 мм2 на ответвлениях к вводам для потребителей, 10 мм2 для сталеалюминиевого провода) составляют от 40 до 90 м.
Вопросы для самопроверки
1. Перечислите достоинства и недостатки различных источников света в помещениях.
2. Назовите области применения различных типов светильников.
3. От чего зависит количество светильников в помещении?
4. Каким образом выполняется электроснабжение осветительной установки?
Литература: [11, 26].
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 490;