Особенности социально-экономического аспекта существования фитнес-центров в России

Рассматривая социально-экономический аспект существо­вания фитнес-центров, следует отметить, что важнейшим показателем качества жизни населения является состояние его здоровья и уровень доходов. Доходы населения зависят как от деловой активности каждого человека, так и от роста производительности труда.

Деловая активность напрямую зависит от состояния здо­ровья населения. Больной человек не может столь же эффек­тивно выполнять производственные задачи, как здоровый. Здоровье нации определяет такое основное понятие, как ее благосостояние.

Государство должно идти по пути популяризации идей физической культуры, фитнеса и спорта (рис.)

Рис. Направление осуществления политики развития физической культуры, спорта и фитнеса

 

Во всем мире в индустрию фитнеса и спорта вовлекают­ся большие финансовые средства, организуются спортивные лиги по новым видам спорта, возводится в культ гармонично развитое тело, становиться модным быть здоровым, на ули­цах зарубежных столиц останавливается движение транспорта и разрешается передвижение только пешком, на велосипе­дах или роликовых коньках.

К сожалению, на настоящем этапе развития российской экономики государственное регулирование не является при­оритетным направлением в политике развития физической культуры, спорта и фитнеса. Государство пока не способно осуществлять полное финансирование различных программ, в том числе данной.

Приоритетным направлением в осуществлении политики в области физической культуры, спорта и фитнеса в России является развитие новых форм предпринимательства, в ко­торых будет занята определенная часть россиян, Когда на го­сударственных предприятиях сокращаются рабочие места, в негосударственном секторе создается большее число рабочих мест. Данная тенденция характерна для всех государств с рыночным типом развития экономики.

В странах с развитой экономикой роль государства в по­литике развития физической культуры, спорта и фитнеса более значительна. Именно государство призвано создать законодательную и экономическую базу, при которой част­ные предприниматели будут заинтересованы не только в развитии собственного бизнеса, но и в создании рабочих мест, что будет содействовать экономическим процессам в стране.

Развитие малого и среднего бизнеса играет очень важ­ную роль в поддержке занятости, т. е. сбалансированности между спросом на рабочую силу и ее предложением. В то время, как на крупных предприятиях происходит так назы­ваемая рационализация производства, когда из соображений конкурентоспособности увольняются тысячи рабочих и спе­циалистов, малые и средние предприятия привлекают выс­вобождающиеся трудовые ресурсы. Насколько большой мо­жет стать эта часть, зависит от государства.

Следует отметить, что в странах ЕС малые и средние предприятия преобладают как по общей численности пред­приятий, так и в обеспечении рабочими местами. В 70-х — начале 80-х гг. XX в. на Западе малые и средние предприя­тия внесли значительный социальный вклад в экономику, они не только выстояли в кризисной обстановке, но и увеличили количество рабочих мест.

В странах Западной Европы на долю малых и средних предприятий приходится от 40 до 60% совокупного нацио­нального продукта, на этих предприятиях трудится 50~70% занятого активного населения.

В России же эта цифра едва достигает 4%, если считать, что всего в экономике занято порядка 63,5 млн чел., а в ма­лом и среднем бизнесе — 2,5 млн чел.

Необходимо добавить, что образовательный и профес­сиональный уровень персонала организаций малого и средне­го бизнеса довольно высок.

Кроме этого, персонал таких организаций обладает высокой мобильностью — отраслевой, профессиональной и региональной.

Смена профессиональной деятельности (как для предпринимате­лей, так и для наемных работников), переезд на другое место жительства и работы, повышение своей квалификации харак­терны, прежде всего, для занятых в малом и среднем бизнесе.

Организации малого и среднего бизнеса, как правило, мгновенно ориентируются в любых изменениях на рынке и, желая сохранить и укрепить свой бизнес, способны в корот­кий срок не только изменить технологии ведения своего биз­неса (реинжиниринг), но и начать развивать принципиально новый бизнес в рамках существующего (диверсификация).

Примером реинжиниринга в фитнес-центре может служить изменение системы контроля доступа в фитнес-центр — пере­ход с абонементов на смарт-карты. Абонемент подразумевает предоплату всех возможных услуг в фитнес-центре, смарт-карта позволяет сделать выбор и сэкономить деньги потребителя без потери рентабельности клуба. Смарт-карты обеспечивают эф­фективное соотношение использования оплаченных услуг по-средствам анализа полученной статистики, ведь на каждом эта­пе доступа к услугам осуществляется сбор информации.

Примером диверсификации в фитнес-центре может быть предоставление услуг по медицинской реабилитации, дието­логии, продаже продукции, продвигающей основные услуги.

Сейчас именно умелое использование воздействия раз­вития новых форм хозяйствования способно решить многие проблемы нашей экономики.

Такой формой хозяйствования является фитнес-центр, который должен способствовать укреплению здоровья, раз­витию жизненных возможностей организма, повышению де­ловой активности населения и является источником создания трудовых мест.

 

 

Тема 4.5. Характеристика досуговых услуг

 

В зарубежной практике принято выделять услуги отдыха и раз­влечений в отдельную группу, входящую в так называемые потре­бительские услуги. Например, отдых и развлечения включены в по­требительские услуги населению (сюда же включены личные услуги бытового обслуживания). В среднем американцы тратят значитель­ное количество средств на отдых и развлечения (совокупные затра­ты на эти цели в 3 раза превышают расходы на здравоохранение).

Предприятия различных видов развлечений, отдыха и культу­ры разделяются условно на три группы.

Первая группа: театры и студии, кинотеатры всех видов и ран­гов, музыкальное обслуживание и оркестры, танцевальные залы, студии, музыкальные автоматы в местах общественного пользо­вания.

Вторая группа: предприятия, организующие активный отдых для населения, — плавательные бассейны, роликовые и ледяные катки, тиры, школы верховой езды, клубы игры в гольф, бейсболь­ные и футбольные клубы, площадки для игры в кегельбан, парки отдыха, прокатные станции лодок и каноэ, пляжи, стадионы, легкоатлетические поля и т. д. и т. п.

Третья группа: всякого рода азартные игры.

Первая группа предприятий по объему затрат на их развитие наиболее значительна в обслуживании населения. На ее долю приходится 46% всей выручки Предприятий и 50% занятых в сфере отдыха и развлечения. В культурном обслуживании населения глав­ную роль играют кинотеатры, однако они теряют свои позиции. Общая выручка от демонстраций кинофильмов сокращается.

На посещение театров, опер, симфонических и прочих концер­тов население тратит почти в 1,5 раза меньше средств, чем на посещение кинотеатров.

Предприятия, предоставляющие услуги активного отдыха, за­бирают у населения 45% расходов на все виды развлечения и отды­ха. Для этой подгруппы услуг принято рассчитывать количество, приходящееся на 1 млн жителей плавательных бассейнов, пляжей, ледяных и роликовых катков, прокатных станций лодок и каноэ, клубов по игре в гольф, школ верховой езды, площадок для игры в кегельбан и т. д.

Кроме того, учитывается число спортивных сооружений, ста­дионов, легкоатлетических, бейсбольных и футбольных полей и других сооружений, рассчитанных на массовые зрелища.

Среди населения популярно времяпрепровождение, связанное с более или менее длительным пребыванием на лоне природы. В активном отдыхе большую роль играют национальные парки и заповедники, широкому пользованию которыми помогают хоро­шо развитые средства транспорта. Растет число посещений нацио­нальных парков и с целью лагерного, походного туризма, рыбной ловли, охоты, плавания по рекам, озерам и занятия зимними вида ми спорта. На долю разнообразных видов активного отдыха прихо­дится около 50% всех посещений.

К сожалению, в России не принято выделять досуговые услуги в отдельную группу, но относящиеся к ним по своей сути услуги включены в те или иные группы платных услуг «Общероссийского классификатора услуг населению».

Основным признаком или параметром отнесения услуги в груп­пу досуговых принята ее принадлежность к развивающим и/или развлекательным услугам, потребляемым в свободное от работы и учебы время.

В подгруппу развлекательных досуговых услуг входят услуги дискотек, ночных клубов, аттракционов, игорного бизнеса, различ­ные шоу и спортивные зрелища, спортивная охота и рыбалка и т. п.

Подгруппа развивающих услуг имеет более сложную структуру и дополнительные классификационные параметры. С целью выде­ления конкретных видов развивающих услуг досугового характера можно выбрать параметр, характеризующий направление или цель развития. Такими целями являются:

— тело (спортивно-оздоровительные услуги);

— ум (информационно-познавательные услуги);

— вкус (эстетические услуги);

— различные навыки (обучающие услуги), которые, в свою очередь, делятся на: профессиональные; хозяйственные; этические и др.

Включение услуг библиотек и читальных залов в структуру плат­ных также обусловлено объективными причинами: как показыва­ют различные исследования, в условиях снижения государствен­ного финансирования, многие библиотеки вынуждены переходить на платный характер обслуживания читателей.

Нужно отметить, что досуговые услуги являются важнейшей со­ставляющей так называемой социальной экономики, категории чрез­вычайно многогранной, охватывающей обширный круг экономи­ческих объектов и процессов. В связи с этим изучение потребностей людей в области проведения досуга является частью социальной эко­номики, которая изучает, исследует, анализирует природу возникно­вения потребностей в тех или иных досуговых услугах, потребитель­ские запросы, структуру потребления услуг, выделяет потребности различных социальных групп, регионов с учетом разнообразия са­мих потребностей и потребителей услуг досуга.

Так как социальная экономика ориентирована на человека, призвана способствовать удовлетворению его запросов, интересов, потребностей, то о ее состоянии и развитии судят по тому, как жи­вут люди, а соответственно, и по тому, как они работают и прово­дят свой досуг. При всем многообразии жизненных проявлений можно формировать общее представление об условиях, в которых работают и отдыхают люди, о том, насколько они довольны этими условиями, что им дает жизнь. Все это вместе взятое определяет качество жизни.

Качество жизни охватывает и характеризует весь диапазон ее свойств, распространяется на все ее стороны, отражает удовлет­воренность людей предоставленными им материальными и духов­ными благами, отражает обеспеченность, комфортность, удобство жизненных условий, их приспособленность к современным требо­ваниям, безболезненность и продолжительность жизни.

«Качество жизни» измеряется качественными показателями, в отличие от «уровня жизни». Понятие «уровень жизни» в большей степени характеризует количественную меру благосостояния лю­дей и чаще всего определяется количественными, числовыми показателями.

Каковы главные, наиболее широко используемые в экономи­ческой практике измерители уровня жизни, характеризующие и уровень проведения досуга?

Структура и уровень потребления основных видов благ и услуг в натуральном выражении в расчете на одного человека или на одну семью за год, либо мера обеспеченности человека и семьи по­требительскими благами служат важнейшими показателями уровня жизни населения страны, региона или определенных социальных групп (городское и сельское население, молодые и престарелые, муж­чины и женщины, работающие и неработающие). Соответственно, при оценке уровня проведения досуга используются такие показате­ли, как количество библиотек, кинотеатров, театров, концертных залов, спортивных сооружений, а также относительные показатели, такие, как число книг и журналов в массовых библиотеках на 1000 населения, число мест в клубных учреждениях на 1000 жителей, ко­личество посещений киносеансов одним жителем и т. п.

К числу показателей, характеризующих уровень жизни и, сле­довательно, уровень проведения досуга, относят денежные доходы населения в расчете на одного человека или семью.

Наряду с денежными доходами на уровень жизни и уровень проведения досуга влияют общественные фонды потребления, к которым относят блага и услуги, предоставляемые государством населению бесплатно или за ограниченную плату. Это такие досу­говые услуги, как: услуги культуры и физической культуры, услуги по обеспечению массового отдыха в парках, заповедных местах, на общественных пляжах. В условиях рыночной экономики такие ус­луги бесплатны или частично платны только для отдельных кате­горий потребителей, обладающих низкими доходами.

В качестве определяющего показателя уровня жизни и прове­дения досуга можно использовать также количество свободного вре­мени. Возможно его сопоставление с рабочим или полным време­нем.

Если судить об уровне проведения досуга людей по их текущему потреблению досуговых услуг, то самое существенное влияние на него в условиях рынка оказывают доходы и цены.

Потребности населения в досуговых услугах очень тесно свя­заны с образом и уровнем жизни. Во-первых, сам круг потребнос­тей характеризует жизнь людей с позиций их желаний, устремле­ний, интересов. Потребности могут быть как рациональными, так и иррациональными. Во-вторых, уровень жизни — это, прежде все­го, уровень удовлетворения наших потребностей.

По степени важности досуговых услуг можно выделить перво­степенные (социально-значимые) и второстепенные услуги (в основном развлекательного характера).

Сфера досуговых услуг сегодня должна рассматриваться не только как фактор, снижающий социальную напряженность, но и как важный сектор экономики, обеспечивающий рост занятости, развитие наукоемких отраслей, значительный приток доходов и новых налоговых платежей в государственные бюджеты.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1503; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.