Рекуррентные методы
При большом объеме совокупности данных наблюдения х конечные методы решения уравнения правдоподобия приводят к значительным вычислительным трудностям, связанным с необходимостью запоминания большого числа исходных данных и промежуточных результатов вычислений. В связи с этим особый интерес представляют рекуррентные методы, в которых оценка максимального правдоподобия вычисляется по шагам с постепенно увеличивающейся точностью, причем каждый шаг связан с получением новых данных наблюдения, а рекуррентная процедура строится так, чтобы хранить в памяти по возможности наименьшее количество данных от предыдущих шагов. Дополнительным и весьма существенным с практической точки зрения преимуществом рекуррентных методов является готовность к выдаче результата на любом промежуточном шаге.
Это обусловливает целесообразность применения рекуррентных методов даже в тех случаях, если удается получить точное решение уравнения максимального правдоподобия конечным методом, и делает их еще более ценными, когда невозможно найти точное аналитическое выражение для оценки максимального правдоподобия.
Пусть совокупность данных наблюдения представляет собой последовательность для описания которой введем вектор . (Как всегда, каждая его компонента , в свою очередь, может быть вектором, отрезком случайного процесса и т. д.). Пусть - функция правдоподобия, а
(7.5.15)
ее логарифм. Последний всегда можно представить в виде
(7.5.16)
где
(7.5.17)
- логарифм функции правдоподобия для совокупности данных наблюдения без последнего значения, а
(7.5.18)
- логарифм условной плотности вероятности значения при заданных значениях и .
Представление (7,5.16) для логарифма функции правдоподобия является основой для получения рекуррентной процедуры вычисления оценки максимального правдоподобия. Рассмотрим регулярный случай. При этом оценка максимального правдоподобия может быть найдена как решение уравнения
, (7.5.19)
которое отличается от (7.1.6) только введением индекса п у логарифма функции правдоподобия.
Обозначим решение этого уравнения через подчеркнув тем самым, что эта оценка получена по совокупности данных наблюдения . Аналогично обозначим через решение уравнения - оценку максимального правдоподобия, полученную по совокупности данных .
Уравнение (7.5.19) можно переписать с учетом (7.5.16) в следующем виде:
. (7.5.20)
Разложим левую часть (7.5.20) в ряд Тейлора в окрестности точки . При этом
(7.5.21)
где
(7.5.22)
- вектор градиента функции в точке ; слагаемое обращается в нуль благодаря тому, что , является решением уравнения правдоподобия для предыдущего (п - 1)-го шага:
(7.5.23)
- симметричная матрица вторых производных логарифма функции правдоподобия в точке , взятая с обратным знаком, аненаписанные члены разложения имеют квадратичный и более высокий порядок малости относительно разности . Пренебрегая этими последними, получаем следующее приближенное решение уравнения максимального правдоподобия:
(7.5.24)
где - матрица, обратная .
Это решение представлено в форме рекуррентного соотношения, определяющего очередное значение оценки через оценку на предыдущем шаге и поправку , зависящую от имеющихся данных наблюдения непосредственно и через предыдущую оценку. Поправка формируется как произведение градиента логарифма условной плотности вероятности вновь полученного значения хn в точке , равной предыдущей оценке, на весовую матрицу . Последняя определяется выражением (7.5.23) и также зависит от оценки на предыдущем шаге, а ее зависимость от новых данных наблюдения целиком определяется видом логарифма условной плотности вероятности .
По форме соотношение (7.5.24) очень похоже на (7.5.8), реализующее итеративный способ вычисления оценки максимального правдоподобия по методу Ньютона. Однако на самом деле они существенно отличаются друг от друга. В (7.5.8) поправка к предыдущему значению оценки определяется величиной градиента логарифма всей функции правдоподобия, который всегда зависит от всех имеющихся данных наблюдения , что требует запоминания всей этой совокупности. В соответствии с (7.5.24) поправка к определяется величиной градиента , который благодаря свойствам условной плотности вероятности фактически зависит только от тех значений ( ), которые находятся в сильной статистической связи с хn. Это различие является следствием специального выбора предыдущего приближения как оценки максимального правдоподобия, найденной по уменьшенной на одно значение совокупности данных наблюдения , и особенно ярко проявляется при независимых значениях ( ). В этом последнем случае
благодаря чему зависит только от и хn, а градиент - только от предыдущего значения оценки и вновь полученных на п-мшаге данных наблюдения . Поэтому при независимых значениях для формирования вектора не требуется запоминать с предыдущего шага никакой иной информации, кроме значения оценки .
Аналогично, в случае марковской последовательности данных наблюдения, то есть при
вектор зависит только от , текущего и одного предыдущего значения .В этом случае для вычисления требуется запомнить с предыдущего шага, помимо значения , еще только значение , но не всю совокупность данных наблюдения, как в итеративной процедуре. В общем случае для вычисления может потребоваться запоминание большего числа предыдущих значений ( ), однако из-за необходимости учета только тех значений , которые статистически зависимы с , это число практически всегда меньше полного объема совокупности данных наблюдения . Так, если вектор описывает временную последовательность, то количество подлежащих запоминанию членов этой последовательности определяется временем ее корреляции, а относительная их доля убывает обратно пропорционально n, как и в случае независимых значений .
Рассмотрим теперь структуру весовой матрицы , входящей в рекуррентное соотношение (7.5.24). Согласно определению (7.5.23), из-за наличия слагаемого она, вообще говоря, зависит от всех значений даже при независимых значениях , что лишает рекуррентное соотношение (7.5.24) преимуществ, связанных с возможным сокращением количества запоминаемых с предыдущего шага данных. Существует несколько способов приближенного вычисления матрицы ,которые устраняют этот недостаток.
Первый из них основан на более последовательном использовании основного предположения о малом различии двух очередных значений оценки и , которое является основой для получения рекуррентного соотношения (7.5.24). Это позволяет получить аналогичное рекуррентное соотношение для весовой матрицы .Действительно, используя малость из (7.5.23), имеем
(7.5.25)
Введя обозначение
, (7.5.26)
из (7.5.24) и (7.5.25) получим систему рекуррентных соотношений для вектора и весовой матрицы
(7.5.27)
Эта система совместно с начальными значениями и полностью определяет значение оценки на любом шаге, требуя на каждом из них вычисления только градиента и матрицы вторых производных от логарифма условной плотности вероятности для текущего наблюдаемого значения . Начальные значения выбираются с учетом имеющихся априорных данных о возможных значениях и диапазоне изменения параметров , а при полном отсутствии этих данных принимаются нулевыми ( , ).
При независимых значениях система рекуррентных соотношений (7.5.27), очевидно, описывает многомерный (размерности ) марковский случайный процесс, компонента которого сходится к истинному значению параметра , а компонента сходится к информационной матрице Фишера (7.3.8), где - истинное значение оцениваемого параметра, и неограниченно увеличивается с ростом п. Аналогичные свойства сходимости система (7.5.27) имеет и при более общихусловиях, если последовательность является эргодической.
Второй из упомянутых способов основан на замене матрицы вторых производных от логарифма функции правдоподобия ее математическим ожиданием - информационной матрицей Фишера, которая с учетом (7.5.16) может быть записана в виде:
(7.5.28)
где аналогично (7.5.26)
. (7.5.29)
Заменяя в (7.5.24) матрицу матрицей , получаем рекуррентное соотношение
(7.5.30)
для приближенного вычисления оценок максимального правдоподобия, предложенное Сакрисоном (в оригинале для независимых одинаково распределенных , когда и . Это рекуррентное соотношение проще системы (7.5.27), поскольку оптимальная весовая матрица заменена ее математическим ожиданием, и для ее нахождения не требуются имеющиеся данные наблюдения, кроме тех, которые сконцентрированы в значении оценки . В то же время очевидно, что подобная замена означает необходимость выполнения дополнительного по сравнению с (7.5.27) требования близости матрицы вторых производных к своему математическому ожиданию.
Если плотность распределения вероятности и матрица меняются от шага к шагу, прямое нахождение на каждом шаге может потребовать слишком большого числа вычислений. При этом за счет дополнительного уменьшения точности результатов, определяемого неравенством нулю малых разностей , можно перейти к рекуррентному вычислению приближенного значения матрицы . Возвращаясь к прежнему обозначению для этого приближенного значения, получаем еще одну систему рекуррентных соотношений
(7.5.31)
где
(7.5.32)
- математическое ожидание матрицы (информационная матрица Фишера для одного наблюдения ), взятое в точке . Эта система отличается от (7.5.27) тем, что во втором из рекуррентных соотношений (7.5.31) не участвуют непосредственно данные наблюдения .
Любая из рассмотренных выше систем рекуррентных соотношений является совершенно точной, если функция квадратично зависит от , и дополнительно матрица вторых производных не зависит от . Фактически это соответствует случаю независимых нормально распределенных (не обязательно одинаково) значений с неизвестным математическим ожиданием , которое и представляет собой оцениваемый параметр.
Система рекуррентных соотношений (7.5.24) дает точное решение уравнения максимального правдоподобия в гораздо более широких условиях при единственном требовании, чтобы функция квадратично зависела от . При этом зависимость от произвольна, что соответствует широкому классу распределений вероятности совокупности как с независимыми, так и с зависимыми значениями.
Наряду с рассмотренными общими способами существует еще ряд методов выбора матрицы весовых коэффициентов в рекуррентном соотношении (7.5.24), приспособленных к тем или иным конкретным ограничениям. Простейшим из них является выбор в виде диагональной матрицы, так что , (I - единичная матрица), где - убывающая последовательность числовых коэффициентов, выбираемая независимо от свойств функции правдоподобия так же, как в процедуре стохастической аппроксимации Робинса - Монро, которая будет рассмотрена в следующих главах.
Стоит отметить, что любые итерационные или рекуррентные процедуры нахождения оценок максимального правдоподобия в общем случае являются приближенными. Поэтому, вообще говоря, для оценок, получающихся в результате применения этих процедур, состоятельность, асимптотическую эффективность и асимптотическую нормальность нужно доказывать заново. Для итеративных процедур необходимые свойства оценок гарантируются тем, что в принципе такие процедуры при соответствующем числе итераций дают решение уравнения правдоподобия с любой наперед заданной точностью. Для рекуррентных процедур типа (7.5.27), (7.5.30), (7.5.31) и других имеются специальные доказательства. При этом, помимо требования регулярности, предъявляются некоторые дополнительные требования:
- на поведение функции (7.2.2) при различных значениях | |, для достижения с помощью рекуррентной процедуры глобального максимума этой функции в точке , соответствующей истинному значению параметра;
- на порядок роста вторых моментов производных логарифма функции правдоподобия при больших по модулю значениях . Эти требования являются следствием более общих условий сходимости в точку всех или части компонент марковского случайного процесса, к которому приводит та или иная рекуррентная процедура.
В заключение отметим также, что в том случае, когда существует точное решение уравнения максимального правдоподобия, оно практически всегда может быть представлено в рекуррентном виде. Приведем два простых разнородных примера. Так, элементарная оценка неизвестного математического ожидания нормальной случайной величины по совокупности n ее выборочных значений в виде арифметического среднего
(7.5.33)
является оценкой максимального правдоподобия и может быть представлена в рекуррентном виде:
(7.5.34)
что является самым простым частным случаем (7.5.30) при
(7.5.35)
Другой пример - это нерегулярная оценка максимального правдоподобия для параметра - ширины прямоугольного распределения – из (7.4.2), которая также может быть определена рекуррентным соотношением
(7.5.36)
с начальным условием . Это рекуррентное соотношение уже другого типа: его правую часть нельзя представить в виде суммы предыдущей оценки и малой поправки, что является следствием нерегулярности этого примера; однако оно обладает всеми преимуществами рекуррентного подхода: требует запоминания с предыдущего шага всего одного числа - оценки - и резко сокращает перебор до одного сравнения с вместо сравнения всех значений .
Приведенные примеры иллюстрируют преимущества рекуррентных методов даже в том случае, когда уравнение максимального правдоподобия допускает точное решение, ибо простота аналитического представления результата не тождественна вычислительной простоте его получения.
7.5.3. Переход к непрерывному времени. Дифференциальные уравнения для оценок максимального правдоподобия
Рассмотрим теперь специальный случай, когда имеющиеся данные наблюдения х описываются не совокупностью выборочных точек , а представляют собой отрезок реализации некоторого процесса , зависящего от параметров , заданный на интервале , причем длина этого интервала может увеличиваться при наблюдении (момент времени t является переменным).
Для статистического описания данных наблюдения в этом случае вводится функционал отношения правдоподобия, представляющий собой предел при , max отношения плотности распределения вероятности совокупности значений при произвольно заданном значении к аналогичной плотности вероятности при некотором фиксированном значении , а в некоторых случаях, когда допускает представление , где - случайный процесс, не зависящий от , к плотности вероятности совокупности значений при условии, что . Использование функционала отношения правдоподобия позволяет исключить формальные трудности определения плотности вероятности, возникающие при переходе к непрерывному времени.
Логарифм функционала отношения правдоподобия может быть представлен в виде
(7.5.37)
где - некоторый функционал процесса на интервале . В некоторых случаях функционал вырождается в функцию, зависящую только от значения . Так, если
. (7.5.38)
где - известная функция времени и параметров , а - дельта-коррелированный случайный процесс («белый» шум) со спектральной плотностью No,то, выбирая в качестве знаменателя отношения правдоподобия распределения вероятности х при , будем иметь
(7.5.39)
. (7.5.40)
Пусть - оценка максимального правдоподобия параметра , построенная по реализации процесса на интервале ,то есть решение уравнения максимального правдоподобия
(7.5.41)
Дифференцируя левую часть этого уравнения по времени, получаем
(7.5.42)
Вводя обозначения
(7.5.43)
(7.5.44)
и решая уравнение (7.5.42) относительно , получаем дифференциальное уравнение для оценки максимального правдоподобия
(7.5.45)
Матрица , в свою очередь, согласно (7.5.37) определяется дифференциальным уравнением
(7.5.46)
где
(7.5.47)
Так же, как в дискретном случае, матрица в (7.5.45), (7.5.47) может быть заменена своим математическим ожиданием — информационной матрицей Фишера при значении , а дифференциальное уравнение (7.5.46) для весовой матрицы - уравнением
(7.5.48)
где аналогично дискретному случаю
(7.5.49)
- математическое ожидание матрицы вторых производных .
Совокупность дифференциальных уравнений (7.5.45), (7.5.46) или (7.5.45), (7.5.48) совместно с начальными условиями, относительно выбора которых остается в силе все сказанное для дискретного случая, полностью определяет оценку максимального правдоподобия для любого момента времени. Эта совокупность может быть смоделирована с помощью соответствующих, вообще говоря, нелинейных аналоговых устройств или при подходящей дискретизации по времени решена с помощью ЭВМ. Отметим в заключение одну из модификаций этих уравнений, позволяющую избежать необходимости обращения матрицы .
Вводя обозначение
(7.5.50)
и дифференцируя по времени соотношение , где I - единичная матрица, получаем с помощью (7.5.46) дифференциальное уравнение, определяющее непосредственно матрицу :
и дифференцируя по времени соотношение , где I - единичная матрица, получаем с помощью (7.5.46) дифференциальное уравнение, определяющее непосредственно матрицу :
(7.5.51)
(и аналогично при замене на ), которое совместно с уравнением (7.5.45)
определяет оценку , не требуя обращения матриц. При этом имеет место переход от простейшего линейного дифференциального уравнения (7.5.46) к нелинейному относительно дифференциальному уравнению (7.5.51) типа Риккати.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 342;