Значение совершенствования методов исследования в развитии агрохимии


Среди агрохимиков нашей страны достойное место занимает выдающийся ученый А.Т. Кирсанов.

Александр Трофимович Кирсанов (1880 - 1941 гг.) много внимания уделял разработке метода определения подвижных фосфатов в почве как важного элемента питания растений. В 1931 г. появились первые картограммы содержания подвижных фосфатов в различных почвах. В пояснительной записке к этим картограммам содержались рекомендации по применению фосфорных удобрений на различных почвах и под разные культуры. В этом же году были проведены курсы для специалистов по определению подвижных фосфатов в почве.

Метод А.Т. Кирсанова и поныне является одним из основных при оценке состояния фосфатного режима почв дерново-подзолистого типа. Им широко пользуются в научных учреждениях и в системе агрохимической службы.

Немало внимания он уделял и проблеме эффективного использования калийных удобрений. В связи с этим он опубликовал серию статей: «Химическое определение потребности почв в калий­ных удобрениях» (1933), «Действие К на различных почвах при различных концентрациях Н, Са и №> (1934), «Взаимная зависимость действия калийных и азотных удобрений» (1935), «Изменение со­держания Ы, Р2О5, К в урожае ячменя под влиянием почв и удобре­ний» (1938)и другие.

Изучая взаимодействие различных видов удобрений, Алек­сандр Трофимович еще в 1934 г. пришел к выводу, что «при сильном недостатке калия азотные удобрения не только не повышают урожай, но даже губят его» (цит. Сапожников, 1981, с. 156).

Он много внес в трактовку природы кислотности почвы, связы­вал приемы регулирования почвенной кислотности с урожаем, с физическими, физико-химическими свойствами почвы, с биологи­ческими процессами (нитрификацией, аммонификацией, биологи­ческим поглощением питательных веществ почвенными организма­ми). По данной проблеме он изучил и обобщил зарубежные и отечест­венные результаты исследований. Все это позволило Александру Трофимовичу внести значительный вклад в теорию и практику известкования кислых почв. В 1930 г. вышло в свет второе издание книги А.Т. Кирсанова «Известкование как фактор урожайности», в которой он отмечает, что страны Западной Европы десятки и сотни лет применяют известко­вание. Повышенное внимание к известкованию в этих странах

А.Т. Кирсанов объясняет тем, что усиленное применение минераль­ных удобрений здесь ускоряет обеднение почв кальцием, а также может усиливать их подкисление. Поэтому технический прогресс в земледелии подзолистой зоны тесно связан с повышенным вниманием к содержанию извести в почвах.

Он подробно излагает методические подходы при определении нуждаемости почв в известковании в разных странах. Александр Трофимович обращает внимание на широкое применение извести и все усиливающийся рост известкуемой площади в Соединенных Штатах и объясняет это тем, что известь имеется в больших количествах почти в каждом из штатов, залегает в удобных для разработки условиях, а также особо льготными условиями железно­дорожного тарифа для ее перевозки.

Третью часть книги А.Т. Кирсанов назвал «Главнейшие мо­менты нашей практики известкования». Он, прежде всего, отмечает многостороннее действие извести на почву: как питательное вещество; фактор, изменяющий физические свойства; фактор, влияющий на минерализацию органического вещества; как средство, нейтрализующее кислотность почвы.

Александр Трофимович рекомендует использовать различные методы определения необходимости известкования почв - от самых простых визуальных, которыми может воспользоваться участковый агроном, до аналитических, выполненных на опытных станциях.

Кроме вопросов, связанных с применением минеральных и известковых удобрений, он значительное внимание уделяет органическим удобрениям, использованию люпина однолетнего и многолетнего, а также торфа в качестве удобрения.

Н.А. Сапожников (1981) отмечает, что А.Т. Кирсанов связывал зависимость действия удобрений с комплексом условий: количеством доступных питательных веществ в почве, поглощением почвой удобрений, соотношением ионов в почвенном растворе, влажностью почвы, уровнем плодородия, высотой урожаев предыдущих лет, особенностями агротехники и с другими факторами.

Поэтому под научным руководством А.Т. Кирсанова в Ленин­градском отделении ВИУА были организованы исследования по комплексной теме с учетом всестороннего изучения сложных процессов, происходящих в почве и растениях под влиянием удобре­ний. Результаты этих исследований планировалось использовать как основу для прогнозирования действия удобрений, а также для разработки методов диагностики потребности растений в удобрении в зависимости от почвенных условий. В этой коллективной работе активное участие принимали сотрудники ЛО ВИУА того времени: Л.И. Прасолов, И.Н. Антипов-Каратаев, Н.И. Соколов, С.И. Кравков, Б.П. Никольский, И.И. Самойлов, Н.Л. Благовидов, М.Ф. Корнилов и другие (Сапожников, 1981, с. 157).

В связи с заданием ВАСХНИЛ и Наркомзема СССР по проблеме «25 млн. гектар» исследования по комплексной теме продолжались всего два года, однако полученные экспериментальные данные послужили отправными позициями для последующей разработки таких важных вопросов агрохимии, как диагностика потребности растений в питательных веществах; прогнозирование действия фосфорных и калийных удобрений в зависимости от почвенных условий и особенностей агротехники; разработка методов бонитировки почв; приложение физической химии к решению задач улучшения почв, в частности, для научного обоснования приемов известкования почв и т.д.

В руководимом А.Т. Кирсановым отделе земледелия плодо­творно работала и группа физиологов растений во главе с профес­сором Д.А. Сабининым (1928 - 1929 гг.)

В 1931 г. А.Т. Кирсанов был приглашен в Почвенный институт им. В.В. Докучаева АН СССР для организации и заведования лабо­раторией агрохимии. Александр Трофимович назвал ее лабораторией плодородия почв и руководил ею до последних дней своей жизни. В лаборатории работали Б.А. Ганжа, Н.И. Болотина, А.Г. Сенюшов, И.М. Липкинд, И.П. Сердобольский, Н.Н. Никанорова, Г.С. Давтян и другие. Одной из основных задач лаборатории была разработка химических методов определения потребности почв в минеральных удобрениях и прогноз их действия на урожай, прежде всего на подзолистых почвах и черноземе. Основные результаты исследований лаборатории по взаимодействию почвы, удобрений и растений нашли отражение в трех томах «Трудов Почвенного института им. В.В. До­кучаева АН СССР», подготовленных и отредактированных А.Т. Кир­сановым.

Нельзя не отметить его широкую консультативную работу и в других регионах страны: в Закавказье (Институт чая и субтропи­ческих культур), в Узбекистане (Пахта-Аральская станция), в Таджи­кистане (Вахшская опытная станция). Как пишет Н.А. Сапожников (1981), Александр Трофимович «был руководитель не только высокой эрудиции и научной требовательности, но и удивительной щедрости, доброжелательности, ...много сделавший для любимой науки в родной стране. Его научные труды, вся многогранная деятельность вошли в фонд науки агрохимии» (с. 158).

В сборнике, вышедшем под редакцией академика АН Армян­ской ССР Г.С. Давтяна в память о А.Т. Кирсанове, Г.С. Давтян пишет: «Александр Трофимович Кирсанов - очень яркая фигура в истории отечественной агрохимии. Он был богато одарен чертами научного исследователя и общественного деятеля. Высокоэрудированный, инициативный, энергичный, честный, принципиальный, строгий и доброжелательный ученый - таким я помню моего дорогого учителя в период работы аспирантом под его руководством в Ленинградском отделении ВИУА (1930 - 1933 гг.) и в Москве, в Докучаевском почвенном институте Академии наук СССР - докторантом в 1936 -

1940 гг.» (Александр Трофимович Кирсанов, Ереван, 1968, с. 5). И далее Г.С. Давтян отмечает: «Все, с кем случалось говорить о

А.Т. Кирсанове, всегда вспоминают его с большой любовью, с глубоким уважением к его обаятельному образу принципиального, целеустремленного, остроумного и весьма продуктивного деятеля агрохимической науки».

Первая половина XX века ознаменована и исследованиями микробиологического характера, имеющими актуальное значение с точки зрения выяснения условий питания сельскохозяйственных культур и применения бактериальных удобрений (Н.А. Красильников, Е.Н. Мишустин, К.И. Рудаков, Ф.Ю. Гельцер, В.В. Бернард и другие).

В 1932 г. были поставлены широкие опыты по эффективности инокуляции бобовых культур клубеньковыми бактериями. Результаты получились положительными, что послужило основой для массового использования нитрагина.

Изучались и свободноживущие азотфиксаторы, в частности А2огоЬас1ег. Была установлена большая требовательность этого микроорганизма к условиям среды - высокому содержанию органи­ческого вещества в почве, высокой влажности, рН. Таким образом,
вырисовывалось то, что данный организм может применяться лишь на почвах высокого плодородия.

Контрольные вопросы

1. Вклад А.Т. Кирсанова в создание и совершенствование методов определения подвижных форм фосфатов, калия в почве.

2. Значение работ А.Т. Кирсанова по известкованию почв.

3. Значение разработанного А.Т. Кирсановым метода исследо­вания действия удобрений в зависимости от комплекса условий для разработки диагностики потребности растений в питательных веществах и для решения других проблем в агрохимии,

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 678;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.