Категории тяжести труда
Успех работы по улучшению условий труда в большой степени зависит от правильного анализа состояния условий труда и оценки этого состояния как по отдельным элементам, так и в целом по какому-либо показателю. Таким показателем, который бы с достаточной для практики точностью учитывал «разнокачественное» влияние всех элементов условий труда, в настоящее время принят показатель тяжести труда. Правомерность применения такого показателя обусловлена тем, что организм человека одинаково реагирует на воздействие самых разнообразных сочетаний элементов условий труда. Одинаковые по тяжести изменения в организме работающих могут быть вызваны различными причинами. В одних случаях причиной могут быть какие-либо вредные факторы внешней среды, в других - чрезмерная физическая или умственная нагрузка, в третьих - дефицит движений при повышенном нервно-эмоциональном напряжении и т. п.; возможно и разное сочетание этих причин.
Таким образом, тяжесть труда характеризует совокупное воздействие всех элементов, составляющих условия труда, на работоспособность человека, его здоровье, жизнедеятельность и восстановление рабочей силы. В таком представлении понятие тяжести труда одинаково применимо как к умственному, так и к физическому труду.
О степени тяжести труда можно судить по реакциям и изменениям в организме человека. Они, в конечном счете, служат показателем качества самих условий труда.
В соответствии с современной физической теорией функциональных систем различают три функциональных состояния организма (ФСО) человека: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое. Каждое из них имеет свои характерные признаки, позволяющие их распознать с помощью медико-физиологических и технико-экономических показателей.
В процессе труда под воздействием разных производственных элементов (факторов) и их комплексов у человека может сформироваться только одно из трех функциональных состояний организма. Поэтому их можно использовать в качестве физиологической шкалы, позволяющей установить категорию тяжести любой работы. Так были установлены три основных категории тяжести работы, соответствующие трем ФСО. Затем, на основании обширных исследований НИИ труда, были выделены внутри трех основных категорий еще три. Таким образом, в настоящее время объективно обосновано наличие шести категорий тяжести работ, которым соответствуют шесть групп условий труда.
К первой категории тяжести отнесены работы, выполняемые при оптимальных условиях внешней производственной среды и при оптимальной величине физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузки. Такие условия у практически здоровых людей способствуют улучшению самочувствия, достижению высокой работоспособности и производительности труда. Реакция организма свидетельствует об оптимальном варианте нормального функционирования.
Ко второй относятся работы, выполняемые в условиях, когда предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые уровни (ПДУ) вредных и опасных производственных факторов не превышают требований нормативно-технических документов. При этом работоспособность не нарушается, отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессиональной деятельностью, не наблюдается в течение всего периода трудовой деятельности человека.
К третьей отнесены работы, выполняемые в условиях, при которых у практически здоровых людей возникают реакции, свойственные пограничному состоянию организма. Наблюдается некоторое снижение производственных показателей. Улучшение условий труда и отдых сравнительно быстро устраняют отрицательные последствия.
К четвертой категории тяжести отнесены работы, при которых воздействие неблагоприятных (опасных и вредным факторов приводит к формированию более глубокого пограничного состояния у практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается, особенно в конце рабочих периодов (смены, недели). Появляются типичные производственно обусловленные состояния предзаболевания и т. п.
К пятой категории тяжести относятся работы, при которых в результате весьма неблагоприятных условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма у практически здоровых людей, исчезающие у большинства работников после полноценного отдыха. Однако у некоторых лиц они могут перейти в производственно обусловленные и профессиональные заболевания.
К шестой отнесены работы, выполняемые в особо неблагоприятных (критических) условиях труда. При этом патологические реакции развиваются очень быстро, могут иметь необратимый характер и нередко сопровождаются тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов.
При этой классификации любые данные, характеризующие функциональное состояние человека, позволяют установить категорию тяжести труда. Данные могут быть получены с помощью медицинских и технико-экономических исследований, требующих наличия определенной аппаратуры и специалистов.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 7038;