Основные законодательные и нормативно-правовые акты по охране труда


ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

 

Основные понятия и определения по охране труда

 

Труд - это целесообразная деятельность человека. В процессе труда человек воздейству­ет на природу и создает материальные блага, необходимые обществу, а также вступает во взаимодействие с предметами труда, орудиями труда и с другими людьми. На него воздейст­вуют различные производственные факторы (температура, влажность, шум, освещенность, вредные вещества и т.п.), которые определяют условия труда.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Проблемами, связанными с обеспечением здоровых и безопасных условий труда, занима­ется охрана труда. Охрана труда выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабаты­вает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания безо­пасных и благоприятных для человека условий труда. Причём наряду с огромным социаль­ным эффектом достигается и значительный экономический эффект.

Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности (Закон Украины "Об охране труда").

Из приведенного определения следует, что охрана труда - это прежде всего система определённых действий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности трудя­щихся, а конкретные мероприятия охраны труда следует рассматривать как элементы этой систему.

Из определения охраны труда следует также, что её назначение - защита человека от травм и заболеваний, которые возникают в процессе труда.

И травма, и заболевание связаны с расстройством здоровья человека. При этом под трав­мой понимают нарушение целостности тканей и органов тела и расстройство их функций под влиянием внешних факторов.

Под заболеванием или болезнью понимают вообще нарушение жизненных функций организма. В такой трактовке заболевание является более общим понятием, включающим понятие травмы. В практической работе по охране труда считается более удобным рассматривать травмы и прочие заболевания отдельно.

Характерным признаком травмы, отличающим её от заболевания является быстрое наступление нарушения функций тканей и органов человека. Оно происходит либо в момент травмирования, либо после него, и это позволяет довольно точно фиксировать время травми­рования.

В противоположность травме заболевание развивается медленно и момент его наступле­ния очень часто невозможно установить; можно лишь говорить о промежутке времени, в пре делах которого наступило заболевание. Такие промежутки зачастую исчисляются месяцами

Задача охраны труда - свести к минимальной вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производитель­ности труда.

Охрана труда наряду с законодательными актами обеспечивается правилами техники бе­зопасности и производственной санитарии.

Техника безопасности - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факто­ров, которые в определённых условиях приводят к травме работающего или к другому вне­запному резкому ухудшению его здоровья.

С техникой безопасности горный инженер связан в течение всей своей трудовой деятельности. Как руководитель производства он обязан наиболее безопасно организовать трудовой процесс, выбрать наиболее безопасную технику и технологию работ, применять наиболее эффективные технические средства обеспечения безопасности.

Травмы и заболевания возникают в результате воздействия на человека определенных факторов окружающей среды.

Факторы, воздействие которых на человека приводит к травме, называется опасным, а к заболеванию или снижению работоспособности - вредными.

Опасности - открытые токоведущие части, раскаленные тела, движущиеся детали машин и механизмов, падающие предметы и др.

Вредности - неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, неблагоприятный микроклимат, вредные примеси в воздухе, лучистое тепло, плохое освещение, вибрация, шум, ультразвук, ионизирующие излучения и т.д.

Если опасный (вредный) фактор является результатом производственной деятельности, то он называется опасным (вредным) производственным фактором.

Возможность воздействия на работающих опасных (вредных) производственных факторов и определяет опасность труда. Значит, безопасность труда — это такое состояние условий труда, при которых исключено воздействие на работающих опасных (вредных) производственных факторов.

Случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ оказывается несчастным случаем на производстве. Связанное с этим случаем нарушение здоровья работающего приво­дит к травме. Явление, которое характеризуется совокупностью производственных травм, называется производственным травматизмом.

Профессиональным заболеванием называется заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда, а явление, характеризующееся совокупностью про­фессиональных заболеваний, называется профессиональной заболеваемостью

При анализе травматизма, расследовании несчастных случаев и разработке мероприятий по их предупреждению важно знать причины, приведшие к травмам.

Причиной несчастного случая называется явление, вызвавшее травму. Например, причиной несчастного случая может быть падение куска породы. Причина отвечает на вопрос: почему произошёл несчастный случай?

С причиной несчастного случая не следует смешивать понятие травмирующего фактора или причинителя несчастного случая. Это понятие отвечает на вопрос: чем нанесено пов­реждение пострадавшему?

В деле охраны труда на любом предприятии и в любом производстве особое значение приобретают техника и технические средства, используемые в трудовом процессе. Причём техника здесь имеет двоякое значение.

Во-первых, она часто является источником определённых опасностей, Во-вторых, на производстве - а в горном деле особенно - применяется целая система технических средств, используемых только для обеспечения безопасности работающих (например, каски, защит­ное заземление, мероприятия газового и пылевого режима и многое другое).

Всю эту систему технических средств охраны труда и соответствующих им организационных мероприятий можно с некоторой условностью разделить на две группы: техничес­кие и организационные средства предупреждения травматизма и технические и организационные средства предупреждения профессиональных заболеваний.

Технические средства, предупреждающие профессиональные заболевания, являются важ­ным элементом производственной санитарии, под которой понимается система организа­ционных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Охрана труда тесно связана с гигиеническими аспектами трудовой деятельности человека. Гигиена труда - область медицины, изучающая воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспо­собности работающих. Как наука гигиена труда занимается разработкой научных основ про­изводственной санитарии. Одним из разделов гигиены труда является физиология труда, ко­торая изучает изменения функционального состояния организма человека в связи с трудовым процессом и условиями среды, в которой этот процесс протекает.

В последние годы все большее внимание уделяется психологическим вопросам трудовой деятельности человека, связанным с безопасностью труда. Такая связь с медико-биологичес­кими науками не случайна, так как нельзя говорить об эффективной охране человека в процессе труда, не зная, как сам труд и его условия влияют на человека, не учитывая психологических особенностей восприятия работающим окружающей среды, в том числе произ­водственных опасностей.

 

Основные законодательные и нормативно-правовые акты по охране труда

 

Основные положения по охране труда изложены в следующих документах

1. Конституция Украины.

2 Закон Украины "Об охране труда".

3. Кодекс законов о труде (КЗОТ).

4. Горный Закон Украины.

5.Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности.

6. Указы Президента, постановления Кабмина, регламентирующие работы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

7. Правила безопасности в угольных шахтах (ПБ).

8. Единые правила безопасности при взрывных работах (ЕПБ).

9. Правила технической эксплуатации угольных шахт (ПТЭ).

10. Правила устройства электроустановок потребителей (ПУЭ).

11. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) и система стандартов предприятия (СТП).

12. Санитарные нормы (СН), строительные нормы и правила (СНиПы).

13. Приказы, инструкции, распоряжения по охране труда, издаваемые министерствами и
ведомствами по отдельным отраслям производства.

14. Система управления охраной труда в угольной промышленности Украины (СУОТ). Типовое положение.

15. Правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, уч­реждений и организаций.

16.Устав о дисциплине работников, занятых на работах в особо опасных подземных условиях.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3543;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.