Опасные зоны оборудования и средства защиты
Опасная зона– это пространство, в котором возможно действие на работающего опасных и (или) вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.002 - 80).
При проектировании и эксплуатации машин и агрегатов необходимо предусматривать применение устройств либо исключающих возможность контакта человека с опасной зоной, либо снижающих эту опасность за счёт применения средств защиты.
Средства защиты работающих по характеру их применения делятся на две категории: коллективные и индивидуальные (ГОСТ 12.4.011 - 89).
Средства коллективной защиты– средства, предназначенныедля защиты группы работников. Они подразделяются:
- на инструменты и приборы для контроля параметров производственной среды и производственных процессов;
- устройства вентиляции, кондиционирования и отопления;
- освещение;
- средства противопожарной защиты;
- средства изоляции;
- ограждения (экраны,щитки, дверцы, капоты, кабины, барьеры и т.п.);
- блокировки;
- ограничители (перемещений, грузоподъемности, скорости, нагрузки);
- защитную сигнализацию и сигнальную окраску;
- знакибезопасности и т.д.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) –средства,предназначенные длязащиты одного работника. Средства индивидуальной защиты применяют в тех случаях, когда безопасность работ не может быть полностью обеспечена средствами коллективной защиты конструкцией оборудования.
Согласно ГОСТ 12.4.011 - 89СИЗ подразделяютсяследующим образом:
- изолирующие костюмы;
- средства защиты органов дыхания (СИЗОД);
- специальная одежда;
- специальная обувь;
- средства защиты рук;
- средства защитыголовы;
- средства защиты лица;
- средства защиты органов слуха;
- средства защиты глаз;
- предохранительные приспособления;
- защитные дерматологические средства.
Основные правила обеспечения работников СИЗ:
- работники обеспечиваются СИЗ бесплатно в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами и на основании результатов аттестации условий труда;
- работодатель обязан обеспечить выдачу, хранение и уход за средствами защиты, обучение работников правилам их использования;
- средства защиты должны иметь инструкцию по эксплуатации и сертификат качества. (Трудовой кодекс РФ, ст. 212).
Электробезопасность
Воздействие электрического тока на организм человека
Проходя через тело человека, ток оказывает следующие виды воздействия:
1) термическое (ожоги и т.п.);
2) электролитическое (разложение электролитов: крови, тканевых жидкостей);
3) биологическое (спазм, судороги, фибрилляция сердца – т.е. хаотическое, беспорядочное сокращение волокон (фибрилл) сердечной мышцы).
Виды поражений
Ток, который протекает через тело человека, действует на организм не только в местах контакта и по пути протекания тока, но и на такие системы, как кровеносная, дыхательная и сердечно-сосудистая. Опасность получения электротравм имеет место не только при прикосновении, но и через напряжение шага и через электрическую дугу.
Это многообразие действий электрического тока может привести к двум видам поражения: электрическим травмам и электрическим ударам.
Электрические травмы представляют собой четко выраженные местные повреждениятканей организма, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги. В большинстве случаев электротравмы излечиваются, но иногда при тяжелых ожогах травмы могут привести к гибели человека.
Различают следующие электрические травмы:
- электрические ожоги;
- электрические знаки;
-металлизация кожи;
-электроофтальмия;
-механические повреждения.
Электрический ожог– самая распространенная электротравма. Ожоги бывают двух видов: токовый (или контактный) и дуговой.
Токовый ожог обусловлен прохождением тока через тело человека в результате контакта с токоведущей частью и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую.
Различают четыре степени ожогов: I – покраснение кожи; II – образование пузырей; III – омертвение всей толщи кожи; IV – обугливание тканей. Тяжесть поражения организма обусловливается не степенью ожога, а площадью обожженной поверхности тела.
Токовые ожоги возникают при напряжениях не выше 1-2 кВ и являются в большинстве случаев ожогами I и II степени; иногда бывают и тяжелые ожоги.
Дуговой ожог. При более высоких напряжениях между токоведущей частью и телом человека образуется электрическая дуга (температура дуги выше 3500 0С и у нее весьма большая энергия), которая и причиняет дуговой ожог. Дуговые ожоги, как правило, тяжелые – III илиIV степени.
Электрические знаки – четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека, подвергшейся действию тока. Знаки бывают также в виде царапин, ран, порезов или ушибов, бородавок, кровоизлияний в кожу и мозолей. В большинстве случаев электрические знаки безболезненны, и лечение их заканчивается благополучно.
Металлизация кожи – это проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Это может произойти при коротких замыканиях, отключениях рубильников под нагрузкой и т. п. Металлизация сопровождается ожогом кожи, вызываемым нагревшимся металлом.
Электроофтальмия – поражение глаз, вызванное интенсивным излучением электрической дуги, спектр которой содержит вредные для глаз ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Механические повреждения возникают в результате резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, а также вывихи суставов и даже переломы костей. К этому же виду травм следует отнести ушибы, переломы, вызванные падением человека с высоты, ударами о предметы в результате непроизвольных движений или потери сознания при воздействии тока.
Электрический удар – это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. В зависимости от исхода воздействия тока на организм различают четыре степени электрических ударов:
- I степень – судорожное сокращение мышц без потери сознания;
- II степень – судорожное сокращение мышц, потеря сознания, но сохранение дыхания и работы сердца;
- III степень – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности и/или дыхания;
- IV степень – клиническая смерть, т. е. отсутствие дыхания и кровообращения.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1626;