Компрессор двигателя - осевой, дозвуковой, выполнен по одновальной схеме.
Основные данные компрессора:
· Количество ступеней ......................................................................................................... 10
· Степень повышения давления на взлетном режиме ....................................................... 6,8
· Массовый расход воздуха ............................................................................................. 10 кг/c
· Скорость потока на входе ................................................................................... 150...160 м/с
· Особенности конструкции: наличие поворотных лопаток входного направляющего аппарата (ВНА) и направляющих аппаратов (НА) I, II, и III ступеней и наличие двух автоматически управляемых клапанов перепуска воздуха в атомосферу (КПВ) за VI ступенью
· Частота вращения турбокомпрессора при закрытии клапанов перепуска при запуске .. 50...56 %
· Отбор воздуха от компрессора для противообледенительной системы ... за VIII и X ступенями
· Уменьшение мощности двигателя при включении отбора ............................... 4,5 %
· Увеличение удельного расхода топлива при включении отбора .............................. 5 %
Статор компрессора
Корпус компрессора состоит из переднего, среднего и заднего корпусов.
Передний корпус - титановый, разъемный, соединяется с корпусом первой опоры и со средним корпусом компрессора. В переднем корпусе установлены поворотные лопатки ВНА (полые, обогреваемые) и НА I, II, III ступеней. На концах верхних цапф поворотных лопаток закреплены рычаги, соединенные с поворотными полукольцами, соединенными с рычагами двух гидромеханизмов.
На наружной поверхности обечайки среднего корпуса установлены два клапана перепуска воздуха.
Для обеспечения малых радиальных зазоров между торцами рабочих лопаток и корпусами компрессора на внутренние поверхности переднего корпуса и рабочие кольца среднего корпуса нанесен слой мастики, что уменьшает осевое перетекание воздуха по радиальным зазорам, повышает к.п д. компрессора.
Задний корпус является силовым узлом. На наружном кольце корпуса закреплены детали узлов крепления двигателя на вертолете. К внутреннему кольцу заднего корпуса крепится вторая опора двигателя (задняя опора компрессора).
Ротор компрессора
Ротор компрессора состоит из рабочего колеса I ступени, рабочего колеса X ступени и центральной части барабанного типа, охватывающей II—IX ступени.
Детали ротора соединены между собой призонными болтами. Лопатки рабочих колес I и Х ступеней крепятся в пазах диска замковым соединением типа ласточкин хвост и фиксируются отгибными пластинчатыми замками. Лопатки II—IX ступеней крепятся в кольцевых выточках центральной части ротора и фиксируются замковыми лопатками.
На барабане ротора против внутренних обойм направляющих аппаратов нарезаны лабиринтные гребешки, предотвращающие перетекание воздуха между ступенями, а в поясе барабана за VIII ступенью выполнены отверстия для отбора воздуха, идущего на охлаждение деталей турбин.
Внутренними шлицами хвостовика рабочего колеса I ступени ротор соединяется с валом-рессорой центрального привода, а шлицами и сферическими расточками хвостовика рабочего колеса Х ступени — с валом турбины компрессора.
Первая опора ротора компрессора
Первая опора (передняя опора ротора компрессора) состоит из корпуса, роликоподшипника, центрального привода, профилированного кока, деталей масляного уплотнения.
К переднему фланцу наружного обода корпуса опоры крепится воздухозаборник. Задним фланцем обода корпус опоры крепится к переднему корпусу компрессора. На верхнем фланце опоры крепится коробка приводов, на нижнем фланце - нижний агрегат маслосистемы, на правом и левом фланцах - трубы подвода горячего воздуха для обогрева стоек корпуса, кока и лопаток ВНА.
Масляная полость первой опоры спереди герметично закрыта крышкой, а сзади уплотнена контактно-кольцевым уплотнением и гребешковым лабиринтом. Полость наддувается воздухом, отбираемым из диффузора камеры сгорания. Роликовый подшипник и детали центрального привода смазываются маслом, поступающим под давлением от нагнетающего насоса верхнего маслоагрегата через форсунки. Отработанное масло по каналам нижней вертикальной стойки корпуса сливается в нижний откачивающий масляный агрегат.
Вторая опора ротора компрессора
Вторая опора (задняя опора ротора компрессора) состоит из стального корпуса опоры.
Масляная полость опоры уплотнена контактно-кольцевыми уплотнениями и гребешковыми лабиринтами.
Шарикоподшипник смазывается маслом, поступающим под давлением к форсункам от нагнетающего насоса верхнего маслоагрегата. Отработанное масло сливается из опоры через штуцер и наружную трубку в нижний откачивающий маслоагрегат.
Воздух, просочившийся через задний лабиринт, отводится в полость для выброса в атмосферу через две трубки и алюминиевые патрубки.
Через четыре отверстия в бандажной втулке проходит определенное количество воздуха для охлаждения турбины.
Принцип работы компрессора
Осевой компрессор представляет собой лопаточную машину, в которой происходит преобразование механической работы, подводимой от турбины, в энергию давления воздуха.
Ступень компрессора - рабочее колесо (РК) и направляющий аппарат (НА).
Так как в компрессоре используются дозвуковые скорости течения воздуха, то при движении его в расширяющихся каналах относительная скорость (w) уменьшается, а давление и температура увеличиваются. На выходе из рабочего колеса абсолютная скорость движения воздуха (с) увеличивается вследствие подвода к воздуху механической энергии (механического воздействия вращающихся лопаток на воздух).
В НА происходит дальнейший рост давления и температуры, но происходит падение абсолютной скорости.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 950;