Определение глубины провала напряжения при пуске асинхронных короткозамкнутых двигателей


Проверку линии на глубину провала напряжения при пуске электродвигателей производят по наиболее мощному двигателю электрифицируемого производственного объекта, данные по которому указаны в приложении 2.

При запуске крупных асинхронных короткозамкнутых электродвигателей потери напряжения в сети увеличиваются вследствие протекания пусковых токов, напряжение при этом может снизиться настолько, что двигатель не запустится.

Во всех случаях, когда начальный момент приводного механизма не превышает 1/3 номинального момента электродвигателя, допускают глубину провала напряжения в момент пуска асинхронного короткозамкнутого электродвигателя на его зажимах равную от 30 % Uн. Этим условиям обычно удовлетворяют все приводы с ременной передачей, а из числа приводов с непосредственным соединением электродвигателя с механизмом - приводы центробежных насосов, вентиляторов и им подобные.

При пуске электродвигателя напряжение на зажимах любого из остальных работающих двигателей не должно снижаться больше чем на 20 % номинального напряжения сети.

Если электродвигатель питается от трансформатора и присоединен к нему по воздушной линии, то провал напряжения при пуске приближенно таков:

(18)

где Zл – полное сопротивление ВЛ 0,38 кВ от ТП 10(35)/0,4 кВ до электродвигателя, Ом; Zт полное сопротивление трансформатора, Ом (приложение 47); Zэд сопротивление электродвигателя в пусковом режиме:

(19)

где Kп – кратность пускового тока электродвигателя, равная 2…7,5 отн. ед.; Iн – номинальный ток электродвигателя, А:

(20)

 

9.4.12. Расчет токов короткого замыкания в сети 0,38 кВ

Значения токов короткого замыкания необходимы для выбора оборудования, расчета и проверки релейной защиты, выбора устройств грозозащиты и заземления подстанции.

Расчет токов короткого замыкания начинается с составления схемы замещения, на которой указываются марки и сечения проводов, длины участков, мощности трансформаторов.

Принято, что в сетях 0,38 кВ, питаемых от системы электроснабжения, напряжение на высшей стороне понижающего трансформатора 10(35)/0,4 кВ неизменно и равно номинальному значению.

Таким образом, при определении результирующего сопротивления Zå до точки к.з. учитывают активные и индуктивные сопротивления лишь трансформаторов и проводов линий 0,38 кВ.

Расчеты сводятся, как правило, к определению максимального тока трехфазного к.з. на шинах 10 и 0,4 кВ трансформатора и тока однофазного к.з. в наиболее удаленной точке линии. Значение тока трехфазного к.з. на шинах 10 кВ необходимо для проверки устойчивости аппаратуры, а также согласования действия защит трансформатора и линий 0,38 кВ; трехфазного тока к.з. на шинах 0,4 кВ – для выбора и проверки автоматических выключателей отходящих линий 0,38 кВ; а однофазного тока к.з. в конце линии – для проверки эффективности системы зануления.

Расчет токов к.з. в сетях 0,38 кВ, как правило, проводят в именованных единицах. С учетом изложенного схема замещения имеет вид, представленный на рис. 9.2 (а - схема электроснабжения; б - схема замещения).

 

10(35)/0,4 кВ

ВЛ 10(35) кВ ВЛ 0,38 кВ

 
 

 


Т К1 К3 К2

а

 
 


Zт ZВЛ0,38

K3 K2 K1

б

Рис. 9.2. Схема замещения:
а - схема электроснабжения; б - схема замещения

 

Ток трехфазного к.з. на шинах 0,4 кВ таков (точка К2 на рис. 9.2):

(21)

Ток трехфазного к.з. (шин 0,4 кВ), приведенный к напряжению 10 кВ

(22)

Ток ударного к.з. для проверки аппаратуры на динамическую стойкость

(23)

где kу – коэффициент, зависящий от соотношения расчетных индуктивного и активного сопротивлений (приложение 39).

Токи однофазного к.з. в сетях 0,38 кВ, необходимые для оценки чувствительности защиты, рассчитывают по формуле, рекомендованной ПУЭ [8]:

(24)

где Uф – фазное напряжение сети; Zт – полное сопротивление трансформатора току замыкания на корпус (приложение 41); Zп – полное сопротивление петли фаза-ноль провода линии, которое находят по выражению

где l – длина ВЛ 0,38 кВ от шин ТП до места однофазного к.з., км; r, r – удельные активные сопротивления фазного и нулевого проводов, Ом/км; – удельные внутренние индуктивные сопротивления фазного и нулевого проводов, Ом/км; x0п – удельное внешнее индуктивное сопротивление петли фаза-ноль, принимаемое для проводов из любого материала равным x0п = 0,6 Ом/км.

Если линия выполнена проводами разных марок и сечений, то сначала определяют сопротивление петли для каждого участка, а затем, суммируя, находят полное сопротивление Zn.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.