Основные требования к прокладке временных водопроводных сетей и устройству временной канализации на строительной площадке.

 

Сети временного водопровода проектируются по кратчайшим расстояниям в местах, где не предусматривается прокладка постоянных сетей.

Трубы, рассчитанные только на работу в летнее время года, с целью предохранения их от промерзания и повреждений транспортом заглубляются на 0,3-0,5м. При укладке временных водопроводных сетей, предназначенных для эксплуатации в зимнее время, должны быть предусмотрены мероприятия, предохраняющие их от промерзания (укладка в утепленных коробах, ниже глубины промерзания).

Пожарные гидранты устраивают на расстоянии не более 100 м друг от друга. Располагать их необходимо не ближе 5 м к зданиям и не дальше 50 м от них. От края дороги пожарные гидранты должны располагаться не далее 3-х метров. Радиус обслуживания пожарного гидранта – 150 м. Диаметр труб для пожаротушения должен быть не менее 100 мм.

Привязка трассы водопровода на стройгенплане должна обеспечивать подачу воды во все временные здания и сооружения, к местам потребления при производстве строительных работ, расстановку пожарных гидрантов с таким условием, чтобы подача воды для тушения пожара в любой точке строительства осуществлялась не менее чем из 2-х гидрантов.

Выбор источников водопотребления зависит от конкретных условий строительства. Наиболее экономичным является использование существующих постоянных городских водопроводных сетей.

Разводящие сети временного водопровода могут быть тупиковыми, кольцевыми и смешанными. Наиболее рациональными являются смешанные схемы, когда основные потребители обслуживаются по замкнутой (кольцевой) схеме, а временные – по тупиковым ответвлениям.

Устройство временой канализации

Повышение культуры строительства – одно из важнейших требований организации строительного производства. Чистота, порядок, обеспечение нормальными бытовыми удобствами рабочих на строительной площадке залог добросовестного отношения работников к своим обязанностям. Одним из критериев является решение проблемы организации сбора и сброса сточных вод на строительной площадке - то есть устройства временной канализации.

Работы по устройству временной канализации очень трудоемки, так как при их выполнении необоходимо учитывать то обстоятельство, что хозяйственно-фекальные стоки попадают в общую систему самотеком, для чего необходимо обеспечивать необходимые уклоны, а так же хорошую герметичность для предотвращения выхода неприятных запахов.

Учитывая, что, как правило, расход воды на санитарно-бытовые нужды не значителен, традиционную канализационную сеть не устраивают, а ограничиваются устройством временных туалетов с выгребом или установкой биотуалетов. В любом случае необходимо соблюдать требования санитарной гигиены и согласовывать их с органами санитарного надзора.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.