Кредитные правоотношения. Общие основы кредитования. Классификация кредитов

Кредит выступает в двух основных формах: коммерческого
и банковского кредита. Они различаются по составу участников, объектам ссуд, динамике, величине процента, сфере функционирования.

Коммерческий кредит это кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием коммерческого кредита служит вексель. Банковский кредитпредоставляется владельцами денежных средств, банками, специальными кредитными учреждениями заемщикам в виде денежных ссуд. Объект банковского кредита — денежный капитал. Заемщик — предприниматель, государство, организации. Банковский кредит выходит за рамки коммерческого, так как он не ограничен направлением, сроками и суммами кредитных сделок.

Потребительский кредитпредоставляется частным лицам. Его объектами являются обычно товары длительного пользования (мебель, автомашины, холодильники, телевизоры и др.), разнообразные услуги. Потребительский кредит выступает в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа через розничные магазины) и банковского (предоставление ссуд кредитными учреждениями на потребительские цели).

Государственный кредит совокупность кредитных отношений, которых заемщиками, или кредиторами, выступают государство и местные органы власти. Они заимствуют средства на рынке ссудных капиталов путем выпуска займов через финансово-кредитные учреждения.

Международный кредит движение и функционирование ссудного капитала между странами. Кредитные отношения существуют не только внутри каждой страны, но и между государствами, как одна из форм международного движения капиталов.

Долгосрочный кредит – один из видов банковского кредита, предоставленного на длительный срок для расширенного воспроизводства долгосрочных активов.

Краткосрочный кредит– один из видов банковского кредита, предоставляемого на срок до 12 месяцев для удовлетворения временной потребности заемщика в средствах на формирование текущих
активов.

Кредиты предоставляются на платной основе на принципах материальной обеспеченности, целевой направленности, срочности и возвратности.

Кредитную системурассматривают как:

1) совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования;

2) совокупность кредитно-финансовых институтов.

Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Основой кредитной системы исторически являются банки.

Кредитно-финансовые институты подразделяются на:

1) центральные банки;

2) коммерческие банки;

3) специализированные кредитно-финансовые институты (кредитные организации).

Центральные банки это банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрами кредитной системы. Они занимают
в ней особое место, будучи «банками банков», и являются, как правило, государственными учреждениями. В Республике Беларусь – Национальный банк.

Коммерческие банки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов.

Специализированные кредитно-финансовые институтывключают банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования: сберегательные банки и кассы, страховых компаний, пенсионные и инвестиционные фонды.

Совокупность мероприятий денежной политики и кредитной политики получила название денежно-кредитной политики.

По категориям заемщиков, отражающим экономическое содержание и цель кредита, различаются виды ссуд: коммерческие ссуды; ссуды посредникам фондовой биржи; сельскохозяйственные ссуды; и др.

Кредиты предоставляются на основе заключенного кредитного договора, который представляет собой юридический документ, регламентирующий взаимоотношения между банком и заемщиком при выдаче кредита, определяющий взаимные обязательства и экономическую ответственность сторон.

Не допускается за счет кредита:

· покрытие бесхозяйственности;

· осуществление взносов в уставные фонды банков и субъектов хозяйствования;

· покупка ценных бумаг;

· уплата процентов за пользование банковским кредитом, оплата других банковских услуг;

· выплата дивидендов по акциям;

· уплата всех видов страховых взносов и платежей;

· погашение заемщиком ранее полученных кредитов или уплата долга по кредиту за другого заемщика;

· налоговые платежи, включая налоги на экспорт и импорт, таможенные пошлины, и другие расходы;

· оплата непроизводительных расходов (пени, штрафы); и др.

Юридические лица имеют право получать кредиты в любом банке. При этом банк, дающий кредит, незамедлительно уведомляет об этом банк, в котором открыт расчетный счет заемщика.

К обязательным условиям договора на выдачу банковского кредита относятся:

· сумма кредита;

· целевое назначение кредита;

· сроки предоставления кредита;

· срок возврата кредита и уплаты процентов по нему;

· форма обеспечения исполнения заемщиком обязательств по возврату кредита и процентов по нему.

Таким образом, по кредитному договору одна сторона – банк-кредитор предоставляет другой стороне – организации-заемщику – денежные средства под соответствующее обеспечение, а заемщик обязуется их использовать на предусмотренные соглашением цели, возвратить взятую сумму в согласованный срок и уплатить за пользование кредитом установленные проценты. Особенностью договора банковского кредита является то, что в качестве кредитора всегда выступает банк или иное кредитное учреждение, имеющие лицензию на совершение данного вида банковских операций. Ссудополучателями могут быть любые организации, обладающие правами юридического лица. Договор считается заключенным с момента перечисления средств на счет заемщика либо по его указанию.

Формами обеспечения исполнения заемщиками обязательств по возврату кредита и процентов по нему могут быть залог (за исключением залога ценных бумаг собственной эмиссии), гарантии и поручительства. За несоблюдение принципов кредитования и других условий кредитного договора банк и заемщик в одинаковой мере несут административную, имущественную и другую ответственность согласно действующему в Республике Беларусь законодательству.

Тема 13
Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности

13.1. Понятие и меры государственного регулирования внешнеэкономической деятельности .

13.2. Субъекты внешнеторговой деятельности.

13.3. Внешнеэкономические сделки.

13.4. Особенности разрешения споров по внешнеэкономическим договорам



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1936; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.