Карта профессионального развития студента


 

Отметьте, пожалуйста, по каким из ниже перечисленных разделов вы считаете необходимым продолжить свое профессиональное развитие.

 

Разделы Крайне необход. Скорее необход. Скорее нет необход. Нет необход.
Способы убеждения и внушения        
Умение слушать и понимать собеседника        
Умение расположить к себе учеников        
Техника речи: техника дыхания и голос        
Выразительность речи        
Актерское и режиссерское мастерство        
Навыки невербального общения        
Развитие внимания и наблюдательности        
Методика проведения индивидуальной беседы        
Методика организации работы с родителями        
Управление своим состоянием        

Приложение 8

Схема анализа индивидуального стиля деятельности учителя-предметника*

* Маркова А.К., Никонова А.Я. Индивидуальный стиль деятельности учителя / Вопросы психологии. 1987. №5.

 

1. Содержательные характеристики:

• преимущественная ориентация учителя на процесс или на результат работы,

• адекватность-неадекватность планирования учебно-воспитательною процесса,

• оперативность-консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности,

• рефлексивность-интуитивность деятельности (учитываются ориентировочные, исполнительские и контрольные компоненты деятельности).

2. Динамические характеристики:

• гибкость (учитель быстро реагирует на изменения ситуации, переключается с одного вида работы на другой, может изменить первоначальный план урока) или традиционность (учитель с трудом приспосабливается к изменяющейся ситуации, строго придерживается заранее установленного плана урока),

• импульсивность (импровизационность) или осторожность (учитель заранее продумывает свои действия, тщательно анализирует их результат),

• устойчивость по отношению к изменяющейся ситуации на уроке (учитель ориентирован не на ситуацию, а на свои цели) или неустойчивость (поведение учителя зависит от ситуации, складывающейся на уроке, настроения и подготовленности класса или отдельных учащихся),

• стабильное эмоционально-положительное отношение к учащимся (учитель ровен, доброжелателен, терпим, у него отсутствуют резкие спады и подъемы настроения) или нестабильное эмоциональное отношение к учащимся (учитель легко выходит из равновесия, ситуативен в оценке деятельности и свойств личности учеников),

• наличие личностной тревожности (эмоциональная напряженность, беспокойство, повышенная чувствительность к неудачам и ошибкам) или ее отсутствие,

• направленность рефлексии в неблагополучной ситуации на себя, на других или на обстоятельства.

3. Результативные характеристики:

• однородность уровня знаний учащихся,

• стабильность у них навыков учения,

• уровень развития у учеников интереса к предмету.

Приложение 9

Нормы профессиональной психологической этики*

* Нормы профессиональной этики для разработчиков и пользователей психодиагностических методик / Сост. А.А.Рукавишников, М.В.Соколова. Ярославль, 1991.

 

1. Общие этические принципы психодиагностического обследования

 

1.1. Психолог, запрашивающий у человека в ходе обследования сведения о его личности или допускающий, чтобы ему доверили эту информацию, делает это только после того, как обследуемый полностью осознал цели обследования, а также цели и способы использования этой информации.

Комментарий. Для эффективности обследования может быть необходимо скрывать от испытуемого истинную цель тестирования и специфику интерпретации его ответов, тем не менее личность не должна подвергаться какому бы то ни было тестированию обманным путем.

1.2. Любой человек имеет право отказаться от участия в психологическом обследовании или эксперименте и тем самым оградить от нежелательного вмешательства свой внутренний мир.

1.3. Когда обследование проводится в интересах какого-либо учреждения, обследуемый должен быть полностью проинформирован относительно использования получаемых результатов. Желательно также объяснить, что адекватная оценка его личности будет выгодна самому испытуемому.

1.3.1. Результаты обследования, проведенного по личной просьбе и в интересах обследуемого, не могут быть предоставлены какому-либо учреждению, если испытуемый не дает на это согласия.

1.3.2. Если обследование проводится в интересах личности и по инициативе организации (школы, предприятия, вуза, суда и т. п.), то для использования полученных результатов в рамках этой организации дополнительного согласия обследуемого не требуется. Для передачи полученной информации за пределы организации необходимо согласие обследуемого.

1.3.3. Если в силу необходимости защиты интересов общества или прав граждан результаты психодиагностического обследования должны быть сообщены другому лицу или в официальный орган, обследованный должен быть поставлен об этом в известность.

1.3.4. Обязательство хранить профессиональную тайну теряет силу, если положение закона обязывает психолога сообщить о полученной информации.

1.4. При тестировании детей до 16 лет в области учебных достижений, навыков и умений достаточным является согласие школьного или педагогического совета; в случае же оценки личности необходимо индивидуальное согласие ребенка и его родителей. По просьбе родителей им должны быть сообщены результаты тестирования ребенка с соблюдением условий, указанных в пунктах 1.6 и 1.7. Относительно передачи сведений другим людям соблюдаются требования пункта 1.3 (всех его подпунктов). Представителями ребенка в данном случае являются его родители.

При психодиагностическом обследовании подростка 16 лет и старше требуется только его согласие.

1.5. Во избежание неправильного обращения с тестовыми данными необходимо, чтобы доступ к ним подлежал строгому контролю.

Комментарий. Целесообразно выработать точные критерии для сохранения, уничтожения и доступности сведений об индивиде.

1.6. При сообщении результатов тестирования необходимо учитывать особенности того человека, которому они предназначаются.

Комментарий. Например, при сообщении тестовых результатов школьника следует помнить, что эмоциональная причастность родителей или учителей к жизни ребенка может препятствовать разумному пониманию фактической информации.

1.7. Индивиду не должны сообщаться результаты его обследования без их интерпретации специалистом. В ряде случаев необходим также соответствующий комментарий специалиста.

Комментарий. Даже если тест тщательно проведен и верно интерпретирован, сообщение тестовых результатов индивиду без возможности обсудить их более подробно может ему повредить. Например, школьник может быть очень озадачен, узнав, что он плохо выполнил тест способности к обучению; серьезные нарушения в развитии личности могут быть усугублены, если ему сообщить результаты его тестирования.

Помимо общих принципов, используемых в работе с психодиагностическими тестами, имеется ряд требований к лицам, связанным в своей профессиональной деятельности с разработкой и применением тестов. Это могут быть лица трех категорий:

а) психолог-психометрист, занимающийся разработкой и адаптацией психодиагностических методик;

б) психолог-пользователь, использующий в своей работе психодиагностические методики;

в) специалист-непсихолог, работающий в смежных с психологией областях (учитель, врач, социолог, экономист и др.) и применяющий в своей работе отдельные психодиагностические методики.

 

3. Требования к педагогу-пользователю

 

3.1. Психологом-пользователем является лицо, имеющее психологическое образование, работающее по этой специальности в исследовательских и практических учреждениях и использующее в своей работе психодиагностические методики.

3.1.1. Квалификация пользователя должна быть не ниже той, которая указана в руководстве к тесту.

Комментарий. Требование, чтобы тесты использовались только квалифицированными экспериментаторами, призвано защитить индивида от неправильного использования теста. Квалификация пользователя должна соответствовать типу теста. Так, например, для правильного применения индивидуальных тестов интеллекта и большинства личностных тестов требуется относительно длительный период интенсивного обучения и наблюдения за процессом тестирования, в то время как для тестирования учебных достижений нужна минимальная психологическая подготовка. Следует также заметить, что студенты, участвовавшие в учебном тестировании, обычно не готовы к самостоятельному проведению тестов или к правильной интерпретации тестовых показателей.

3.2. Психолог осознает границы своей компетентности и ограниченность своих средств и не предлагает своих услуг, а также не использует методов, которые не удовлетворяют профессиональным стандартам, установленным в конкретных областях исследования.

3.3. Психолог-пользователь должен быть способен правильно выбрать тест, исходя из поставленной перед ним задачи и особенностей обследуемого человека или выборки. Он несет всю ответственность за правильное применение теста и интерпретацию его результатов, а также за соблюдение этических норм по отношению к обследуемому.

3.4. В своей деятельности психолог должен всегда соблюдать принцип «не навреди». Это относится главным образом к сообщениям как обращенным к испытуемому, так и о нем. Психолог должен выражать свое мнение, устное или письменное, с осторожностью.

Комментарий. Пользователь должен избегать субъективизма, препятствующего правильному суждению в отношении испытуемых, а также исключать любое возможное отрицательное воздействие на них, проистекающее из его поведения. При интерпретации данных обязательно следует рассматривать наряду с наиболее вероятной и альтернативную диагностическую гипотезу.

3 5 Психолог-пользователь обеспечивает тщательное соблюдение всех стандартных требований при использовании методики. Он не имеет права отклоняться от стандарта в использовании методики, вносить модификации в уже изданную методику и распространять скорректированные инструктивные материалы. Работа по модификации и адаптации методики проводится лишь с согласия автора теста или организации, обладающей правом на данную методику.

3.6. Недопустимо тестирование по почте.

Комментарий. Выполнение индивидом каких-либо тестов не может быть правильно оценено с помощью бланков, высылаемых и возвращаемых по почте. Такой способ не только не обеспечивает контроль за соблюдением условий тестирования, но также предполагает интерпретацию тестовых показателей без привлечения необходимой для этого информации об индивиде. В этих обстоятельствах результаты теста могут оказаться бесполезными и даже вредными.

3.7. В своей профессиональной деятельности психолог-пользователь руководствуется своими знаниями и опытом, на основе которых он самостоятельно принимает решение и лично несет за него ответственность. В сомнительных и спорных случаях психолог обязан проконсультироваться с экспертом в соответствующей области и объективно рассмотреть полученные рекомендации.

Комментарий. В случае, если обследуемый находится на лечении, результаты которого могут измениться вследствие вмешательства психолога последний может действовать только с согласия врача.

3 8. Пользователь имеет право собирать статистический и психологический материал по изданным методикам с целью публикации научных статей и отсылки этих материалов разработчикам методик.

 

4. Требования к спецалистам-непсихологам

 

4.1. В качестве пользователей психодиагностических методик могут выступать специалисты в смежных с психологией областях: учителя, врачи, социологи, инженеры, экономисты и пр.

4.2. Специалисты-непсихологи имеют право использовать только некоторые хорошо теоретически и психометрически обоснованные методики не требующие специальных знаний при интерпретации результатов (например, тесты учебных достижений или профессиональной умелости). Методики, не обеспеченные однозначной стандартной инструкцией, необходимыми показателями надежности и валидности, требующие параллельного использования высокопрофессиональных методов, не могут использоваться специалистами-психологами.

4.3. Пользователь-непсихолог должен предварительно проконсультироваться с психологами, работающими в данной практической отрасли, о том, какие именно методики могут быть применены для решения поставленных задач.

Комментарий. Если психологи предупреждают пользователя о том, что правильное использование методики требует общих знаний по психодиагностике или специальной подготовки по овладению методикой, то пользователь обязан либо выбрать другую методику, либо пройти соответствующую подготовку, либо привлечь к проведению психодиагностики психолога, либо отказаться от проведения психодиагностики.

4.4. Пользователь, получающий доступ к психодиагностическим методикам, автоматически берет на себя обязательство по соблюдению всех требований профессиональной тайны, следует всем этическим нормам в проведении обследования по отношению к испытуемому и третьим лицам.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

Вопросы Главы 8
б) б) б) в) б) в) б) в)
а) а) а) б) а) в) в) б)
б) а) в) а) в) в) а) б)
б) а) а) в) а) б) в) а)
в) в) б) а) в) а) в) а)
в) а) б) в) а) б) б) а)

ЛИТЕРАТУРА

Абдулина О.А. Общепедагогическая подготовка в системе педагогического образования. М., 1990.

Анастази А. Психологическое тестирование: Кн. 1 / Под ред. К.М. Гуревича, В.И. Лубовского; Пер. с англ. М., 1982.

Байбородова Л.В., Рожков М.И. Воспитательный процесс в современной школе. Ярославль, 1998.

Бурлачук Л.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психологической диагностике. М., 1999.

Бодалева А.А., Солина В.В. Общая психодиагностика. М., 1987.

Вульфов Б.З.. Харъкин В.Н. Педагогика рефлексии. М., 1995.

Герев Г. Работа с книгой: рациональные приемы. М., 1984.

Грановская P.M. Элементы практической психологии. Л., 1988.

Дубровина И.В. Школьная психологическая служба. М., 1991.

Закон Российской Федерации «Об образовании» (любые издания).

Клайн В. Как подготовить ребенка к жизни: Как воспитать победителя / Пер. с англ. М., 1991.

Классному руководителю: Учеб.-метод, пособие / Под ред. М.И. Рожкова. М., 1999.

Климов Е.А. Психология - профессия нашего самоопределения. Ростов-на-Дону, 1996.

Ковальчук М.А. Социальная защита ребенка — целевая функция деятельности каждого руководителя. Ярославль, 1998.

Коллектив. Личность. Общение: Словарь социально-психологических понятий. Л., 1987.

Кузьмина Н.В. Методы исследования педагогической деятельности. Л., 1970.

Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации / Отв. ред. А.Ф. Кудрявцев. Петрозаводск, 1992.

Маркова А.Г., Никонова А.Я. Индивидуальный стиль деятельности учителя // Вопросы психологии. 1987. № 5.

Маркова А.Н. Психология труда учителя: Кн. для учителя. М., 1993.

МудрикА.В. Общение как фактор воспитания школьников. М., 1984.

МудрикА.В. Учитель: мастерство и вдохновение. М., 1986.

Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. СПб., 2000.

Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб, заведений: В 2 кн. Кн. 2. М., 1994.

Никонова А.Я. Психологические особенности индивидуального стиля педагогической деятельности учителя. М., 1986.

Общий менеджмент / Под ред. А.К. Казанцева. М., 1999.

Одаренные дети / Под общ. ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого; Пер. с англ. М., 1991.

Пиръов Г. Экспериментальная психология. София, 1968.

Платонов К.К. О системе психологии. М., 1972.

Профессиональный кодекс этики психологов // Вопросы психологии. 1990. № 6.

Профессия - учитель: Беседы с учителями / Под. ред. В.Г. Опушкина. М., 1987.

Психология: Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990.

Раттер М. Помощь трудным детям. М., 1987.

Рукавишников А.А., Соколова М.В. Нормы профессиональной этики для разработчиков и пользователей психодиагностических методик. Ярославль, 1991.

Стресс жизни / Сост. Л.М. Попова, И.В. Соколов. СПб., 1994.

Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. М., 1961.

Учителю об одаренных детях / Под ред. В.П. Лебедевой, В.И. Панова. М., 1997.

Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотренинг: игры и упражнения. М., 1988.

Чернявская А.П. Педагогическое мастерство: Учеб. пособие. Ярославль, 1997.

Юнг К.Г. Психологические типы. Психология индивидуальных различий: Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер. М., 1982.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.