Радикальный конструктивизм
Радикальный конструктивизм –новая форма натурализма втеории познания. «В отличие от других известных форм натурализма, тяготеющих, как правило, к позиции реализма, радикальный конструктивизм занимает явно и даже нередко эпатажно выраженную антиреалистическую позицию».[24]
Ее суть состоитв отказе от каких либо суждений по поводу объективного мира, понимании познания не как репрезентации объективного мира, а как конструкторской деятельности нейрофизиологических механизмов, в ходе которой создается, конструируется феноменальная действительность, единственно доступная для нас. Источником радикального конструктивизма является парадигма самоорганизации. Идеи самоорганизации развивались в кибернетике, физике, теории систем. Некоторые радикальные конструктивисты в своих выводах отталкивались от кибернетической модели саморегулирования. В биологии парадигма самоорганизации нашла свое воплощение в концепции аутопоэза ( от греч. «autos» –само; «poien» –делать, буквально – «сам себя делаю»), развитой У.Матураной И Ф.Варелой. Аутопоэтические системы – это системы, которые себя сами воссоздают,единственным продуктом их организации являются они же сами. «Живая организация представляет собой круговую организацию, обеспечивающую производство или сохранение компонентов, специфицирующих ее таким образом, что продуктом их функционирования оказывается сама та организация, которая их производит». Конструктивистская проблема познания ограничивается, в сущности, взором наблюдателя. Наблюдения является когнитивными операциями, они осуществляются не людьми, а системами. Отсюда вытекает определение конструктивизма как теории систем наблюдения.
Основные философские утверждения радикального конструктивизма можно сформулировать в виде следующих тезисов.
1. Познание есть активный процесс конструктивной деятельности субъекта. Радикальный конструктивизм не принимает понятие репрезентации в классическом смысле и исходит из того, самостоятельный процесс: субъект располагает знанием, когда он произвел его собственными операциями в когнитивном аппарате. Знание как результат процесса познания не есть отражение, а скорее конструкция действительности.
2. Познание имеет адаптивное значение и нацелено на приспособление и выживание.
3. Познание служит организации внутреннего мира субъекта, а не задачам описания объективной онтологической реальности. Радикальность этого подхода состоит в том, что он учреждает понимание знания, которое хочет обходиться без онтологии и тем самым без презентации в классическом смысле. Познание имеет адаптивную функцию и состоит не в отражении объективной действительности, а в продуцировании «адаптивных» способов поведения. Знание есть конструктивно-понятийное образование, которое не должно вступать в конфликт с опытным миром. Эти конструкты согласуются не с онтологическим миром ( в смысле репрезентации), они должны соответствовать общей концепции опыта. Познание как конструкция, в этом смысле, означает, что является «жизнеспособной», поскольку «функционирует».
4. Научное познание должно, в конечном счете, служить практическим целям.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3020;