Натурализованная эпистемология

 

Основоположником натурализованной эпистемологии является патриарх американской философии В.О. Куайн. Куайн сформулировал свой новый подход к эпистемологии, утверждая, что эпистемология является частью психологии и, следовательно, частью естественной науки». Современная натуралистическая позиция Куайна нередко трактуется как «попытка синтеза различных теоретических ориентаций Рудольфа Карнапа и Отто Нейрата».

О. Нейрат разрабатывал натуралистическую версию теории науки. Концепция Нейрата характеризуется скепсисом по отношению к «философскому априоризму», принудительной логической систематизации, которая не соответствует реальной практике научного познания. Нейрат называет свою концепцию энциклопедизмом. Очень кратко и обобщенно основные тезисы энциклопедизма можно сформулировать следующим образом: научное знание имеет характер не системы с жесткой структурой, а реализуется всегда в виде не жестких энциклопедий, которые могут восприниматься как протоколы реальных научных дискуссий. Непосредственным поводом для формулирования энциклопедизма являлся для Нейрата выход «Логики научного исследования» знаменитого австро-английского философа К. Поппера. В качестве главного критерия научности Поппер выдвигает не верификацию (подтверждение опытом), а фальсификацию (возможность опровержения научных теорий опытом). Однако Поппер в своей концепции исходил из модели научного знания как жесткой, дедуктивной, аксиоматизированной системы. Нейрат же считает такую модель не просто сильной идеализацией, а в принципе ошибочной. Она является выражением псевдорационализма. Псевдорационализм базируется на догматической переоценке логических и методологических правил, которые будто бы позволяют искать единственно правильное научное решение, например, посредством опровержения теории благодаря эксперименту.

Нейрат предвосхищает идеи холизма и натурализма, развиваемые сегодня Куайном самостоятельно и независимо от своего предшественника.

Программа Куайна может быть названа программой «спасения эмпиризма». Вершиной предшествующего развития эмпиризма Куайн считает работы Р. Карнапа – одного из основателей «венского кружка» который составлял ядро «логического эмпиризма». Несмотря на крушение карнаповской программы, незатронутыми, с точки зрения Куайна, остались два основных принципа эмпиризма, хотя и в ослабленной форме:

1) доказательством для науки является доказательство посредством чувственных данных;

2) все значения слов должны основываться на чувственных данных.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2406; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.