Тема 6. Управление финансами и финансовый контроль
Управление финансами. Полномочия органов государственной власти в управлении финансами. Финансовое планирование на уровне государства. Финансовый контроль. Принципы, виды и методы финансового контроля.
В терминологии менеджмента управление - это собой целенаправленное формирование процесса какой-либо деятельности или целенаправленное влияние (воздействие) субъекта управления на объект управления.
В качестве объектов управления финансами выступают различные виды финансовых отношений, которые предопределяются особенностями государственного устройства, политическими процессами в стране и другими факторами, влияющими на процессы перераспределения. В качестве субъектов управления на всех уровнях финансовой системы выступают специальные службы (органы, подразделения), называемые финансовым аппаратом, а субъектами управления финансами домохозяйств выступают сами домохозяйства.
Государство может осуществлять процесс управления финансами с помощью методов прямого административного и косвенного воздействия.
Таблица 6.1. Прямые и косвенные методы государственного
регулирования финансов.
Прямые методы государственного регулирования финансов | Косвенные методы государственного регулирования финансов |
финансового дотирования и субсидирования производства и реализации отдельных видов товаров и услуг | формирование и поддержание конкурентной среды в экономике |
применения государственной монополии и акцизного налогообложения на отдельные виды товаров | государственное регулирование цен естественных монополистов; |
проведения системы мер социальных гарантий и финансовой защиты | защита контрактных отношений |
установления льгот по налогам и различным платежам в бюджет и внебюджетные фонды для конкретных налогоплательщиков | проведение эффективной таможенной политики; |
применения финансовых санкций в отношении нарушителей финансовой дисциплины | содействие развитию страхования и рынка капитала |
лицензирования предпринимательской деятельности, установления квот и предельных цен по некоторым товарам и услугам |
В качестве инструментов управления финансами, так же, как и в общем менеджменте, выступают планирование, контроль, организация и информационное обеспечение.
Общее управление финансами осуществляют высшие органы власти и управления.
В России главными властными структурами по управлению финансами являются Федеральное Собрание, Президент и Правительство. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении.
На общегосударственном уровне аппарат управления финансовой системой включает следующие основные органы:
1) профильные комитеты по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы и Совета Федерации; Счетная палата РФ;
2) Министерство финансов РФ и его органы на местах;
3) Центральный банк РФ;
4) Министерство РФ по налогам и сборам;
5) Федеральная служба налоговой полиции РФ;
6) Государственный таможенный комитет РФ;
7) Министерство государственного имущества;
8) исполнительные дирекции внебюджетных фондов социального назначения.
Финансовое планирование на уровне государства
Центральное место в системе финансовых планов принадлежит бюджетам всех уровней, в которых, как уже известно, находит количественное выражение форма образования и расходования фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государственного и муниципального управления.
Бюджеты разрабатываются с учетом необходимости достижения минимальных государственных стандартов на основе нормативов финансовых затрат, а также в соответствии с другими нормами (нормативами), установленными законодательством Российской Федерации, субъектов Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления.
Наряду с бюджетами могут формироваться и формируются внебюджетные фонды. Движение денежных средств в этих фондах отражается соответственно в сметах доходов и расходов. Эти сметы представляют собой не что иное, как финансовые планы внебюджетных фондов.
Перспективные финансовые планы разрабатываются на три года, из которых первый год - это год, на который составляется бюджет; следующие два года - плановый период, на протяжении которого прослеживаются реальные результаты заявленной экономической политики.
Баланс финансовых ресурсов представляет собой совокупность всех доходов и расходов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на определенной территории. Баланс финансовых ресурсов составляется на основе отчетного баланса финансовых ресурсов за предыдущий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и является основой для составления проектов бюджета.
Сводный финансовый баланс государства разрабатывается в Министерстве экономического развития и торговли РФ с участием Министерства финансов РФ. Он позволяет увязать материальные и финансовые пропорции в народном хозяйстве, скоординировать показатели всех звеньев финансово-кредитной системы, определить источники финансирования мероприятий, определенных в прогнозе экономического и социального развития государства; выявить резервы дополнительных финансовых ресурсов, произвести прогнозные финансовые расчеты и скорректировать направления финансовой политики.
В балансе денежных доходов и расходов населения отражается движение денежных ресурсов населения в наличной и безналичной формах. Разрабатывается для планирования наличного денежного оборота, розничного товарооборота, налоговых поступлений, кредитных ресурсов, как на федеральном, так и на региональном уровне. На федеральном уровне он разрабатывается Министерством экономического развития и торговли РФ с участием Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ и других финансовых органов.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2114;