Методы ознакомления дошкольников с архитектурой


Наблюдение — один из основных методов.

По характеру:

Целостное.Позволяет составить общее представление об архи­тектуре и исследовать ее как целостную конструкцию, включающую ряд взаимосвязанных компонентов.

Детальное. Способствует изучению отдельных архитектурных форм, элементов конструкции. Может применяться как при натурном изучении архитектуры, так и с помощью макетов, фотографий, слай­дов. Его специфика заключается в том, что предполагается решение узконаправленных задач, концентрирующих внимание детей на от­дельных структурных единицах конструкции.

Комбинированное. Предполагается изучение архитектурного сооружения по принципу от целого к частному, от частного к целому. Применяется в основном тогда, когда объем изучаемой информации невелик, и в этом случае можно составить целостную характеристи­ку и вычленить отдельные детали.

Образное. В ходе восприятия того или иного архитектурного сооружения дети учатся выделять образ, который заключен в самой конструкции. Такое наблюдение формирует способность проводить аналогии между произведениями архитектуры и объектами, явле­ниями окружающего мира.

Сравнительное. Способствует развитию аналитических умений в сопоставлении различных архитектурных сооружений друг с другом с целью выделения их общих и отличительных черт. Сравнение по­могает установить закономерности в построении архитектурной конструкции, которые впоследствии могут использоваться самими детьми в процессе конструктивного творчества.

Синтезированное. Предполагает установление дошкольниками связи между характером и стилем архитектурного сооружения и сте­пенью его взаимодействия с другими видами искусства (дизайном, живописью, скульптурой и т.д.). Необходимо для того, чтобы на­глядно продемонстрировать детям, как на образную и конструктив­ную стороны архитектуры могут влиять другие виды искусства и как тесно бывают связаны их выразительные средства.

По активности детей:

Самостоятельное индивидуальное. Дает возможность ребенку самому рассматривать и изучать архитектурную конструкцию, делать выводы, подмечать особенности, выделять главное.

 

Самостоятельное индивидуальное наблюдение можно использовать во время прогулок: дать задание малышу рассмотреть какой-то архитектурный объект, когда он пойдет домой или будет прогуливаться с родителями. А по­том, придя в детский сад, он расскажет, что интересного смог увидеть.

Самостоятельное групповое. Имеет ту же цель: стимулировать умение детей самостоятельно обследовать объекты архитектуры, что­бы выяснить на визуально-аналитическом уровне, из каких элемен­тов состоит рассматриваемое архитектурное сооружение, какой ма­териал использовался для его постройки.

 

Самостоятельное групповое наблюдение целесообразно использовать в ходе экскурсий или прогулок, проводимых на первом этапе ознакомления, когда дошкольники самостоятельно суммируют свои впечатления, после чего они делятся ими друг с другом и с педагогом.

 

Индивидуальное целенаправленное. При активной позиции взрослого. Используется в синтезе со словесными методами (беседой, пояснением, рассказом и др.). Несмотря на его кажущуюся слож­ность, может применяться в разных ситуациях.

Вечером, когда в группе остается один ребенок, которого пока еще не забрали родители, малышу можно предложить совместно рассмотреть альбом с фотографиями архитектурных памятников или макеты архитектурных сооружений (если таковые имеются). В этом случае расширяются знания ребенка, обогащается его художественно-эстетический опыт.

Групповое целенаправленное. Цель — с помощью словесных методов дать детям достаточно глубокое представление (в соответ­ствии с их возрастными и индивидуальными возможностями) о своеобразии рассматриваемого архитектурного сооружения. Группо­вое наблюдение применимо как на экскурсиях при непосредствен­ном, так и при опосредованном (через различные виды ТСО) озна­комлении дошкольников.

Беседа.Опорное средство, позволяющее детям помимо визу­ального опыта получить еще и опыт информационный. Однако формы приобретения знаний в области архитектуры могут быть раз­личными.

Беседа-повествование.В ходе такой беседы педагог в повество­вательной форме рассказывает об архитектурном сооружении, его конструктивных особенностях, материалах, возможно, даже об исто­рических событиях, связанных с этим памятником архитектуры. Со­держание повествовательной беседы должно учитывать возраст и эстетическую подготовленность дошкольников.

Беседа-сказка.Позволяет в увлекательной, интересной и при­вычной для дошкольников, особенно младшего возраста, форме рас­сказать о достаточно сложных понятиях архитектуры.

Беседа-игра.Используя игровую форму, можно более детально познакомить детей с элементами архитектуры, включая в процесс игры и словесные пояснения педагога. Беседа должна быть непро­должительной и лаконичной по содержанию. Целесообразна на эта­пе закрепления материала.

Беседа с привлечением сказочного героя.либо ведущаяся от третьего лица. Сказочный герой, благодаря которому дошкольники отправляются в мир архитектуры, выступает в качестве дополнитель­ного активизирующего условия. Сказочный герой или рассказ от его лица — сюрпризный момент для детей. Это дает возможность детям в непринужденной форме рассмотреть сложные понятия, явления архитектуры как вида искусства.

Игра может выступать в качестве самостоятельного метода озна­комления дошкольников с архитектурой.

Сюжетно-ролевые игры.Позволяют детям почувствовать себя архитекторами и ощутить процесс создания архитектурной конструк­ции. В таких играх дошкольники приобретают знания и умения опытным путем, что служит прочной основой для ознакомления с произведениями архитектуры.

«Экскурсовод и посетители». Экскурсоводом сначала может быть взрослый, а затем кто-нибудь из детей. «Экскурсовод» рассказывает о том или ином архитектурном сооружении, «посетители» активно участвуют в процессе изучения архитектурной конструкции, задают вопросы, высказывают свои мнения.

«Путешественники». Дети (путешественники) отправляются в путешествие по разным странам, эпохам с целью изучения специфи­ки различных архитектурных построек.

«Мастерская архитектора». Игра позволяет получить не только знания об особенностях архитектуры, но и приобрести умение вы­полнять поэтапно все действия, необходимые для создания архитек­турной конструкции.

«Русские зодчие». Игра — аналог предыдущей, но направлена на изучение детьми своеобразия работы зодчего. Возможно сравнение архитектуры прошлого и современности.

Вариантов и правил игры можно придумать огромное множество, главное понимать, какова цель этой игры, чему мы хотим научить детей.

Дидактические игры.. игры-вкладыши; разрезные картинки; игры-конструкторы (,игры-самоделки); игры-лото; игры с игровым полем; игры на классификацию; игры-схемы (по схеме необходимо определить характер и тип архитектурного сооружения); игры- головоломки (в архитектурном сооружении вычленить формы или из форм составить целостное изображение); игры-пазлы; игры на сопоставление; игры-шутки (в предлагаемых изображениях архи­тектурных сооружений найти ошибки построения); игры-превращалки (детям предлагаются изображения архитектурных сооружений в не­привычной форме, в виде образов животных или человека, и им не­обходимо подобрать к этим картинкам другие, на которых изобра­жено реальное сооружение).

Подвижные и малоподвижные игры.С помощью имитацион­ных движений дети пытаются передать образ того или иного архи­тектурного сооружения или отдельной архитектурной формы.

«Зодчие и разбойники». «Зодчие» рисуют отдельные архитектурные формы, а «разбойники» пытаются определить и найти сооружения, к которым относятся эти элементы.

«Море волнуется раз». Дети фантазируют и телодвижениями передают особенности какого-либо сооружения или архитектурной формы.

«Я родился архитектором». Из перечисляемых объектов нужно вычленить понятия, которые относятся к архитектуре.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.