Круглогодичная нагрузка


Параметры и расход теплоты на технологические нуждызависят от характера технологического процесса, типа производственного оборудования, общей организации работы и т.д.

Для экономии топливно-энергетических ресурсов следует совершенствовать технологические процессы, максимально использовать отработавшую теплоту для технологических целей, а при теплоснабжении от ТЭЦ максимально использовать теплоноситель более низкого потенциала.

Как правило, тепловые нагрузки промышленных предприятий задаются технологами на основе соответствующих расчетов или данных тепловых испытаний.

Наряду с расходами теплоты на отопление и вентиляцию зданий за счет её отпуска в горячей воде могут быть покрыты также расходы теплоты на системы горячего водоснабжения(ГВС) этих зданий. Горячая вода из из таких систем может расходоваться на бытовые нужды в зданиях всех групп, а в производственных помещениях – также и на технологические нужды. Бытовое ГВС является одним из основных видов благоустройства зданий.

По нормам для жилых и общественных зданий, все они должны оснащаться системами ГВС, а для отдельных групп зданий в соответствии с их назначением необходимы большие расходы горячей воды (предприятия общественного питания, бани, прачечные, больницы, спортивные сооружения).

Для систем ГВС, охватывающих здание в целом, температуру воды на входе приходится поддерживать не ниже уровня, соответствующего наивысшему из требуемых для водоразборных приборов различного типа.

ГВС имеет весьма неравномерный характер как в течение суток, так и в течение недели. Наибольшая нагрузка ГВС в жилых районах имеет как правило, в первый выходной день – субботу.

Средненедельный расход теплоты, Дж/с, бытового ГВС отдельных жи- лых, общественных и промышленных зданий или группы однотипных зданий:

 

Qг = a m c ( tгtх ) / nс , (1.7)

 

где a – норма расхода горячей воды с температурой 60°С, кг(л), на единицу измерения; m – количество единиц измерений; c – удельная теплоемкость воды, принимается равной 4,187 кДж/(кг ·К); tг , tх - температуры соответственно горячей и холодной воды, °С; nс - расчетная длительность подачи теплоты на ГВС, с/сут, ч/сут.

При отсутствии данных о температуре холодной воды, её принимают в отопительный период 5°С, в летний 15°С.

Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в следующих пределах: в открытых системах теплоснабжения и в системах местного горячего водоснабжения не ниже 55 и не выше 80 °С, в закрытых системах теплоснабжения не ниже 50 и не выше 75 °С.

Для жилых домов, общежитий, гостиниц, пансионатов, школ-интернатов, домов отдыха, больниц, детских садов-яслей условно принимают nс = 86400 с/сут = 24 ч/сут.

Для промышленных зданий и предприятий, имеющих местные аккумуляторы горячей воды, значение nс принимается равным значению фактической среднесуточной длительности подачи теплоты из сети на ГВС.

При отсутствии данных о количестве и типе жилых и общественных зданий во вновь застраиваемых жилых районах можно ориентировочно определить средненедельный расход на бытовое ГВС по формуле

Qг = m ( a + b ) c ( tгtх ) / nс , (1.8)

где m - число жителей, a - норма расхода воды с температурой 60°С на 1 жителя, л/сут; b - расход горячей воды для общественных зданий, отнесенных к 1 жителю района, л/сут.

Средний расход теплоты на бытовое горячее водоснабжение за сутки наибольшего потребления:

= χн∙Qг , (1.9)

где χн - коэффициент недельной неравномерности расхода теплоты, принимается для жилых и общественных зданий равным 1,2, для промышленных предприятий – 1,0.

Расчетный (максимально-часовой) расход тепла на ГВС равен среднечасовому за сутки наибольшего потребления, помноженному на коэффициент суточной неравномерности равным (для ориентировочных расчетов) 1,7 – 2,0 для городов и населенных пунктов и 1,0 для промышленных предприятий.

 

Вопросы для самопроверки

1. Назовите группы тепловой нагрузки, отличающихся характером протекания во времени и их общие характеристики.

2. Какие тепловые нагрузки относятся к сезонным, круглогодичным?

3. Каковы основная задача отопления и условие теплового равновесия здания?

4. Источники и характер внутренних тепловыделений в зданиях.

5. Расчет теплопотерь теплопередачей через наружные ограждения.

6. Дайте определение расчетной температуры наружного воздуха для отопления и продолжительности отопительного сезона.

7. Приведите формулы расчета расхода теплоты на вентиляцию, кондиционирование.

8. Какие факторы определяют расходы теплоты на технологические нужды предприятий?

9. Как определяется средненедельный расход теплоты на бытовое горячее водоснабжение?

10. Какие значения температур холодной и горячей воды принимаются в расчетах систем ГВС?

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 804;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.