Общая характеристика тепловых сетей


Важным звеном теплофикационной системы являются тепловые сети, по которым транспортируется теплота от источника теплоснабжения до теплопотребителей.

Тепловые сети могут быть классифицированы по виду используемого в них теплоносителя, а также по его расчетным параметрам (давление и температура). Практически единственными теплоносителями в тепловых сетях являются горячая вода и водяной пар.

Водяной пар, как теплоноситель, повсеместно применяется в теплоисточниках (котельных, ТЭЦ), а во многих случаях – и в системах теплоснабжения, особенно промышленных. Коммунальные системы теплоснабжения оборудуются водяными тепловыми сетями, а промышленные – либо только паровыми, либо паровыми в сочетании с водяными сетями, используемыми для покрытия нагрузок отопления и вентиляции (ОВ), кондиционирования и горячего водоснабжения (ГВС). Водяные теплосети большей частью выполняются двухтрубными с сочетанием подающих трубопроводов для подачи горячей воды от теплоисточников до систем теплоиспользования и обратных трубопроводов для возврата охлажденной в этих системах воды к теплоисточникам для повторного подогрева.

Подающие и обратные трубопроводы водяных теплосетей вместе с соответствующими трубопроводами теплоисточнпков и систем теплоиспользования образуют замкнутые контуры циркуляции воды. Эта циркуляция поддерживается сетевыми насосами, устанавливаемыми в теплоисточниках, а при больших дальностях транспорта воды – также и на трассе теплосетей (подкачивающие насосные станции).

В отдельных случаях водяные теплосети выполняются трех- и даже четырехрубными. Такое увеличение количества труб, обычно предусматриваемое лишь на отдельных участках теплосетей, связано с удвоением либо только подающих (трехтрубные системы)трубопроводов для раздельного присоединения к соответствующим трубопроводам систем ГВС или ОВ, либо для резервирования подающего и обратного трубопроводов.

В крупных системах централизованного теплоснабжения возникает потребность в разделении водяных теплосетей на несколько категорий, в каждой из которых могут применяться собственные схемы отпуска и транспорта теплоты.

Нормами предусматривается подразделение теплосетей на три категории: 1.Магистральные – от теплоисточников до вводов в жилые микрорайоны (кварталы), предприятия;

2.Распределительные – от магистральных сетей к отдельным зданиям;

3.Сети к отдельным зданиям в виде ответвлений от распределительных сетей (или в отдельных случаях от магистральных) до узлов присоединения к ним систем теплоиспользования отдельных зданий.

Эти наименования целесообразно уточнить применительно к принятой классификации систем централизованного теплоснабжения по их масштабу и контингенту обслуживаемых потребителей. Так, если в небольших системах от одного источника осуществляется подвод теплоты лишь к группе жилых и общественных зданий в пределах одного микрорайона или производственных зданий одного предприятия, то надобность в магистральных сетях отпадает и все сети от таких источников следует рассматривать как распределительные. Такое положение характерно для использования в качестве источников групповых (квартальных) и микрорайонных котельных, а также промышленных, обслуживающих одно предприятие. При переходе от таких небольших систем к районным, а тем более к межрайонным, появляется категория магистральных теплосетей, к которым присоединяются распределительные сети отдельных микрорайонов или предприятий одного промышленного района. Присоединение отдельных зданий непосредственно к магистральным сетям, помимо распределительных, по ряду причин крайне нежелательно, а потому применяется очень редко.

Крупные теплоисточники районных и межрайонных систем централизованного теплоснабжения согласно нормам должны размещаться за пределами селитебной зоны в целях сокращения влияния их выбросов на состояние воздушного бассейна этой зоны, а также упрощения систем подачи к ним жидкого или твердого топлива. В таких случаях появляются начальные (головные) участки магистральных сетей значительной протяженности, в пределах которых отсутствуют узлы присоединения распределительных сетей. Такой транспорт теплоносителя без попутной раздачи теплоты его потребителям называется транзитом, при этом соответствующие головные участки магистральных теплосетей целесообразно выделить в особую категорию транзитных. Наличие транзитных сетей существенно ухудшает технико-экономические показатели транспорта теплоносителя, особенно при протяженности этих сетей 5 -10 км и более, что характерно, в частности, при использовании АТЭЦ или АСТ.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1551;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.