Понятие избирательного права и избирательной системы.


 

Когда речь идет о понятии избирательного права, то различают избирательное право в объективном смысле и избирательное право в субъективном смысле.

Избирательное право в объективномсмысле — это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в про­цессе выборов.

Избирательное право имеет свои источники. Ими являются нормативные акты, в которых содержатся конституционно-правовые нор- определяющие порядок проведения выборов. К числу источников относятся:

- Конституция РФ, конституции республик; уставы краев, об­ластей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов;

- Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референ­думе граждан Российской Федерации» и другие федеральные законы, а также законы субъектов Федерации, регламенти­рующие организацию и порядок выборов в разные органы государственной власти и местного самоуправления, Феде­ральные законы от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Фе­дерального собрания Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О ре­ферендуме Российской Федерации» и др.;

- указы и распоряжения Президента РФ, а также акты глав администраций и других руководителей исполнительных ор­ганов субъектов Федерации по вопросам организации и про­ведения выборов.

 

Избирательное право в субъективном смысле, характеризует субъек­тивное избирательное право гражданина. Различают:

а) активное избирательное право, т. е. право граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти и органы мест­ного самоуправления;

б) пассивное избирательное право, т. е. право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и ор­ганы местного самоуправления.

 

В науке конституционного права термин «избирательная система» употребляется в двух значениях — широком и узком.

Избирательная система в широком смысле — это система обще­ственных отношений, возникающих в ходе выборов в органы власти и должностных лиц.

Избирательная система в узком смысле— это способ определения того, кто из баллотировавшихся кандидатов победил на выборах, чей список кандидатов допущен к распределению депутатских мандатов, т. е. порядок определения результатов голосования.

Можно выделить три основных вида избирательных систем: 1) ма­жоритарная; 2) пропорциональная; 3) смешанная.

В Конституции Российской Федерации дается конституционно­нормативное представление лишь об основах формирования феде­ральных институтов государственной власти, органов местного са­моуправления, и не содержится каких-либо положений об основах избирательной системы при выборах в органы государственной власти субъектов РФ.

Таким образом, федеральный законодатель и органы государствен­ной власти субъектов РФ, основываясь на конституционных положе­ниях, имеют возможность самостоятельно определять избирательную систему для формирования представительных органов власти всех уровней.

Мажоритарная избирательная система (от франц. majoritd — «боль­шинство») — система формирования выборных органов власти на ос­нове персонального (индивидуального) представительства, в которой избранным считается кандидат, набравший предусмотренное законом большинство голосов. Существуют три основные разновидности ма­жоритарной избирательной системы: абсолютного, относительного и квалифицированного большинства.

- Мажоритарная система относительного большинства. При такой системе избранным считается тот кандидат, который набрал большее количество голосов, чем любой из его соперников. В настоящее время она применяется на выборах определен­ной части депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти большинства субъектов РФ, глав муници­пальных образований, депутатов представительных органов ряда му­ниципальных образований.

- Мажоритарная система абсолютного большинства. Избранным счи­тается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов — 50% голосов +1 голос. Если этого не происходит, проводится второй тур, где участвуют два кандидата, получившие относительное большинство голосов. Мажоритарная система абсолютного большинства в России используется на выборах Президента РФ. Она может применяться на выборах глав муниципальных образований. Данная система ранее ис­пользовалась и на выборах высших должностных лиц субъектов РФ.

- Мажоритарная система квалифицированного большинства — это система, при которой избранным считается кандидат, получивший квалифицированное большинство голосов. Квалифицированное большинство устанавливается законом и превышает большинство аб­солютное (2/3, 3/4 голосов). В России эта система не применяется.

Пропорциональная избирательная система — система формирования выборных органов власти на основе партийного представительства, в которой депутатские места (мандаты) в представительном органе власти распределяются в соответствии с числом набранных партия­ми голосов в процентном выражении. Данная система обеспечивает адекватное представительство политических интересов в выборных органах власти.

Важной особенностью пропорциональной избирательной системы является часто закрепляемое в законодательстве правило, которое на­зывается заградительным пунктом (барьером). Он устанавливается для того, чтобы ограничить доступ в представительные органы власти мел­ких, зачастую маргинальных, невлиятельных партий. Согласно этому правилу, к распределению мест в парламенте допускаются те поли­тические партии, которые набрали определенный процент голосов в масштабах всей страны. В разных странах количество этих голосов различное. Например, в Израиле это всего 1% голосов, в Дании — 2, в Аргентине — 3, в Швеции — 4, в ФРГ — 5%-ный заградительный пункт. В некоторых странах он бывает и выше (в Японии — 17%, в Лихтенштейне и Португалии — 18%).

На выборах в Государственную Думу РФ к распределению депутат­ских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов

При смешанной избирательной системе допускается одновременное использование элементов различных избирательных систем. Это свя­зано со стремлением уменьшить негативные последствия применения мажоритарной либо пропорциональной систем. Смешанная избира­тельная система — это система формирования представительных орга­нов власти, при которой часть депутатов избирается на персональной основе по мажоритарным округам, а другая часть — на партийной ос­нове по пропорциональному принципу представительства (по партийному списку).

 

1. Выборы в Российской Федерации: понятие, виды и правовое регулирование

В Федеральном законе от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граж­дан Российской Федерации» ( п. 9 ст. 2) выборы определяются как форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конститу­цией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами му­ниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица».

 

Виды выборов могут быть классифицированы по следующимкритериям.

 

По процедуре проведения выделяют прямые и непрямые выборы:

- прямые выборы предполагают непосредственное избраниегражданами членов соответствующего органа (депутаты Государственной Думы).

- непрямые выборы могут быть:

1) косвенными, когда члены представительного органа или единолич­ный выборный орган избираются выборщиками — лицами, специально избранными для осуществления выборов в соответствующий орган (так избирались члены Государственной думы в царской России);

2) многостепенными (путем многостепенных выборов формирова­лись съезды Советов в период с 1917 по 1936 г., когда нижестоящие представительные органы власти формировали путем делегирования из своего состава депутатов вышестоящих органов власти).

 

По уровню органов публичной власти, формируемых путем выбо­ров, различаются:

- федеральные (выборы Президента РФ и депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ);

- региональные (выборы в органы государственной власти субъектов РФ) (высшее должностное лицо субъекта РФ, руководитель высшего исполни­тельного органа государственной власти субъекта РФ):

- местные, т. е. муниципальные (выборы в органы местного само­управления).

 

По основаниям (причинам) проведения выборов предполагают очеред­ные, досрочные, дополнительные, повторные и смешанные выборы.

Очередные выборы проводятся по истечении срока полномочий вы­борного органа, на который он был избран.

Досрочные выборы связаны с прекращением полномочий избран­ного органа до истечения срока его полномочий.

Дополнительные выборы проводятся при досрочном прекращении полномочий отдельных депутатов, не вле­кущее прекращение полномочий представительного органа.

Повторныевыборы связаны с такими случаями, когда иные выбо­ры не привели к избранию органа, должностного лица или депутата по причине признания их несостоявшимися или недействительными

Совмещенные выборы - это назначенные на один и тот же день и проводимые одновременно выборы нескольких органов (должностных лиц) государственной власти или местного самоуправления. Установление Федеральным законом от 02.10.2012 N 157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» единого дня голосования – второго воскресенья сентября направлено на экономию бюджетных средств и повышение культуры избирательного процес­са.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.