Методика расчета ПТС КЭС
Задачей расчета ПТС КЭС является определение технических характеристик теплового оборудования, обеспечивающего график электрической нагрузки и требуемые энергетические и технико-экономические показатели станции. Расчет КЭС выполняется по максимальной нагрузке в следующей последовательности.
1. На основании процесса расширения в i, S–диаграмме определяется состояние пара в турбине. Линия процесса расширения строится по начальным параметрам пара, параметрам промежуточного перегрева пара, давлению отработавшего пара при заданных значениях ηоi отдельных цилиндров и отсеков турбины.
Значение КПД определяется по расчету, результатам испытаний или по справочным данным. Давление регенеративных отборов определяется в зависимости от распределения регенеративного подогрева воды между подогревателями. Первый этап расчета заканчивается построением в i, S–диаграмме процесса расширения пара в турбине.
2. По данным процесса расширения пара i, S–диаграмме с учетом регенеративного распределения подогрева питательной воды составляют таблицу параметров пара.
По температурам конденсата и питательной воды за регенеративными подогревателями (РП) и величинам недогрева θ °С или υ кДж/кг определяют температуру насыщения tн °С и давление греющего пара р'r, МПа в отборах турбины. Точки отборов показывают на i, S - диаграмме процесса расширения пара в турбине.
В таблицу параметров пара включается величина регенеративного подогрева воды τр, кДж/кг, количество тепла, отдаваемого паром при конденсации qp, кДж/кг. При использовании встроенных пароохладителей в величину qр включается количество тепла, отдаваемое в пароохладителе qпо. Для удобства расчета данные состояния пара и воды в пароохладителях целесообразно вынести в отдельную таблицу.
В основную таблицу включают давление рв и энтальпию iв питательной воды (конденсата) по ступеням подогрева. Следовательно, в таблицу должны входить: температура, давление, энтальпия пара всех точек процесса расширения от входа в турбину до конденсатора; параметры основного конденсата от выхода из конденсатора до выхода из последней ступени регенеративного подогревателя, параметры конденсата греющего пара.
Параметры пара вспомогательных потоков: охладителей, испарителей, подогревателей и др. целесообразно включать в отдельные таблицы.
Таким образом, задачей второго этапа расчета является определение параметров основных потоков теплоносителей.
3. Составляется материальный баланс потоков пара и конденсата, с учетом того, что все утечки теплоносителя сосредоточены на линии пара высокого давления. Материальные балансы составляются:
- для парогенератора;
- для питательной воды;
- для добавочной воды.
Расчет тепловой схемы целесообразно выполнять в относительных единицах a расхода пара и воды.
Исходной величиной для расчета служит электрическая мощность турбогенератора Nэ. Результатом расчета является определение расхода пара на турбину при заданной электрической мощности и значений потоков пара и воды, (выраженные в абсолютных величинах), в конденсатор, отборы, на тепловое потребление и т.д.
Расчет может быть выполнен и исходя из заданного расхода пара на турбину. В этом случае определяемой величиной будет электрическая мощность турбогенератора. При такой методике расчета целесообразно использовать выполненный прототип турбины и принять удельный расход пара около
3 кг/кВт ч.
4. Составляются и совместно решаются уравнения теплового баланса теплообменников для определения расходов пара на эти теплообменные аппараты, величин отборов и т.д.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 937;