Принципиальная тепловая схема ТЭЦ
Если ТЭЦ имеет однотипные турбины, то составляют схему одной турбоустановки, однако чаще устанавливаются турбины различных типов: ПТ, Р, Т, которые связаны технологически. Общими являются линии технологических отборов турбин ПТ и Р обратного конденсата внешних потребителей, добавочной воды и подпиточной воды тепловых сетей. Сетевые подогреватели выполняются индивидуальными для каждой турбины. ПТС получается сложной и с разнотипным оборудованием, она включает по одному агрегату каждого типа.
ПТС ТЭЦ с разнотипными турбинами и одинаковыми парогенераторами в ориентировочных расчетах можно представить одним условным, «эквивалентным» турбоагрегатом ПТ, который обеспечивает заданную электрическую мощность, требуемый отпуск пара и горячей воды (рис. 7.2).
Расчет ПТС должен уточнить состав основного и вспомогательного оборудования, обеспечивающего тепловую и электрическую нагрузки. Оптимальный состав турбогенераторов определяется на основании расчета ПТС и сравнения технико-экономических вариантов. Последовательность разработки ПТС ТЭЦ.
1. Произвести выбор типов турбин, обеспечивающих тепловую и электрическую мощность по заданию.
2. Составить схему отпуска тепла.
3. Для каждого типа турбины разработать схему подготовки питательной воды и конденсата: регенерация, деаэратор, насосы и т.д.
4. Составить схему подготовки добавочной воды для парогенераторов и подпиточной воды для тепловой сети.
Для простоты считают, что ТЭЦ имеет одинаковые турбины: ПТ-135-130. Эта турбина имеет мощность 135 МВт при начальных параметрах пара 12,75 МПа и 565 °С, расход пара при номинальной тепловой нагрузке 735 т/ч, 5 нерегулируемых отборов. Отпуск пара из первого регулируемого отбора составляет 320 т/ч при давлении 1,47 МПа. Отпуск тепла из второго регулируемого отбора - 460 ГДж/ч при давлении пара 0,078 МПа. Пропуск пара в конденсатор - 197 т/ч, давление в конденсаторе 0,0035 МПа.
Тип парогенератора определяется местными условиями: видом топлива, единичной мощностью парогенератора и т.п. Наиболее часто устанавливаются парогенераторы ТГМ-84-420-140 или БКЗ-420-140, производительность по 420 т/ч, параметры пара – 13,7 МПа и 565 °С, температура питательной воды 230 °С.
Схема регенеративного подогрева состоит из 3 ПВД, 4 ПНД, подогревателя уплотнений, охладителя пара эжекторов и деаэратора. ПВД имеют охладители дренажа. Отбор № 4 регулируемый – пар подается на деаэратор, ПНД 4 и на технологическое потребление. С производства конденсат возвращается ОКН в смеситель на линии основного конденсата между ПНД 5 и ПНД 6. Перед смесителем установлен охладитель дренажа (ОД), отборы № 6 и № 7 выполнены регулируемыми и отпускают пар на сетевые подогреватели ВС и НС. Пиковая отопительная нагрузка покрывается за счет включения ПВК. Дренаж из сетевых подогревателей сетевыми насосами ДНС возвращается в линию основного конденсата в смесители между ПНД 5 и 6 и ПНД 6 и 7. Дренаж из ПВД 1, 2, 3 самотеком по каскадной схеме направляется в деаэратор, из ПНД 4 самотеком поступает в ПНД 5 и через охладитель дренажа направляется в ПНД 6, откуда дренажным насосом подается в смеситель. Из ПНД7, ПУ, ОЭ дренаж самотеком подается во всасывающую линию конденсатного насоса. Выпар непрерывной продувки из РНП подается в деаэратор, а концентрат продувки используется для подогрева добавочной воды, вводимой в конденсатор.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 2756;