ПЕРЕШЕЕК РОМБОВИДНОГО МОЗГА

Верхние мозжечковые ножки, верхний мозговой парус и треугольник петли, trigonum lemnisci, обусловлен ходом слуховых волокон латеральной петли; ограничен спереди ручкой нижнего холмика, сзади – верхней ножкой мозжечка и латерально – ножкой мозга составляют перешеек, isthmus, ромбовидного мозга. Он является переходом от rhombencephalon к mesencephalon.

Внутрь перешейка вдается верхний конец IV желудочка, переходящий в среднем мозге в водопровод.

 

 

СРЕДНИЙ МОЗГ

Средний мозг, mesencephalon, представляет собой наименьшую из частей головного мозга. Его дорсальная часть представлена крышей среднего мозга, tectum mesencephali, которая также называется пластинкой четверохолмия, lamina quadrigemiпа. Вентральная часть образована ножками мозга, pedunculi cerebri. Полость среднего мозга – водопровод мозга, aquaeductus cerebri (Sylvii), соединяет IIIи IV желудочки.

КРЫША СРЕДНЕГО МОЗГА

Внешнее строение. Пластинка четверохолмия, tectum mesencephali, простирается от основания эпифиза до переднего конца верхнего мозгового паруса. Она образована верхними холмиками, colliculi superiores, и нижними холмиками, colliculi inferiores. Между верхними бугорками в trigonum subpineale располагается шишковидное тело (эпифиз). От крыши среднего мозга к верхнему мозговому парусу тянутся две уздечки, frenula veli теdullaris anterioris. Сбоку от уздечки с каждой стороны выходит nervus trochlearis. Холмики снаружи переходят в ручки холмиков. Соответственно от верхних холмиков отходит верхняя ручка, brachium colliculi superiohs, которая под подушкой зрительного бугра направляется к латеральному коленчатому телу. От нижних холмиков отходит нижняя ручка, brachium colliculi inferioris, к медиальному коленчатому телу.

Внутреннее строение. В верхних холмиках четверохолмия находится один из подкорковых зрительных центров. Холмики состоят из чередующихся слоев серого и белого вещества. Верхние холмики выполняют функцию рефлекторных центров, которые определяют положение головы и глаз в ответ на зрительные раздражения. Они обеспечивают слежение за направлением движения объекта в зрительном поле, зрительную ориентацию, наблюдение.

Нижние холмики четверохолмия – основной подкорковый центр слуха, который состоит из трех ядер: центрального, nucl. centralis, околоцентрального, nucl. pericentralis, и наружного, nucl. externus.

 

НОЖКИ МОЗГА

Внешнее строение. Ножки мозга, pedunculi cerebri, идут от верхнего края моста кверху и в латеральном направлении, а затем погружаются в толщу полушарий большого мозга. В области входа в полушария через ножки перекидываются зрительные тракты. Между ножками мозга находится межножковая ямка, дно которой образовано задним продырявленным веществом. На медиальной поверхности ножек мозга лежит глазодвигательная борозда– место выхода волокон одноименного нерва.

Внутреннее строение. На поперечных разрезах среднего мозга обнаруживается серовато-черное вещество, substantiа nigra (Sommering), которое разделяет ножки на основание, basis pedunculi cerebralis, и покрышку, tegmentum. Снаружи граница основания и покрышки проходит по sulcus nervi oculomotorii. Водопровод мозга на поперечном разрезе имеет вид треугольника с основанием, направленным вверх, и верхушкой – вниз.

В основании ножек мозга проходят нисходящие проводящие пути:

Корково-спинномозговой путь, tr. corticospinalis

Корково-ядерный путь, tr. corticonuclearis

Корково-мостовой путь, tr. corticopontinus.

Серое веществопокрышки ножек мозга:

• Центральное серое вещество, substantia grisea centralis, окружает водопровод мозга. Содержит несколько групп ядер, большинство из которых входит в состав лимбической системы мозга, является высшим вегетативным центром.

• Ядра черепных нервов III,IV и среднемозговое ядро V пары черепных нервов. Глазодвигательный нерв (III)имеет двигательное соматическое ядро, nucl. motorius n. oculomotorii, расположенное кпереди от центрального серого вещества и вегетативное парасимпатическое ядро, nucl. accessorius n. oculomotorii, (Якубовича, Edinger–Westphal). Двигательное ядро блокового нерва находится в центральном сером веществе, ниже ядра IIIпары. Ядра IIIпары располагаются на уровне верхних, а ядра IV пары – нижних бугорков четверохолмия.

• Добавочные ядра глазодвигательного комплекса:

Nucleus interstitialis (Cajal), промежуточное ядро Кахаля. Предполагается его участие в медленных вращательных и вертикальных движениях глазных яблок, в контроле движений и позы головы.

Nucleus centralis (Perlia) – расположенная срединно группа клеток. Предполагается ее участие в реакции конвергенции.

• Красное ядро, nucleus ruber, расположено между substantia nigra и центральным серым веществом. В его состав входят нейроны с железосодержащим пигментом, на которых заканчиваются волокна от коры большого мозга, таламуса и мозжечка. От нейронов красного ядра начинается красноядерно-спинномозговой (Монакова) путь, tr. rubrospinalis (Monakow). Относится к экстрапирамидной системе.

• Черное вещество, substantia nigra, входит в состав стриопаллидарной системы, получая наибольшее число волокон от хвостатого ядра, fibrae strionigrales. Его поражение ведет к развитию болезни Паркинсона.

• Ретикулярная формация, formatio reticularis, лежит дорсальнее и латеральнее красного ядра.

Белое веществопокрышки ножек мозга:

• Латеральная петля, lemniscus lateralis,– проводящий путь слухового анализатора.

• Медиальная петля, lemniscus medialis, (проприоцептивная чувствительность).

• Спинномозговая петля, lemniscus spinalis, образована аксонами вторых нейронов спинно-таламического пути. Проходит в непосредственной близости от медиальной петли. Проводит, болевую и температурную чувствительность.

• Покрышечно-спинномозговой и покрышечно-бульбарный пути, tr. tectospinalis и tr. tectobulbaris. Обеспечивают рефлекторную двигательную реакцию на зрительные и слуховые раздражения. Входят в состав экстрапирамидной системы.

• Красноядерно-спинномозговой путь, tr. rubrospinalis. Входит в состав экстрапирамидной системы.

• Медиальный продольный пучок, fasciculus longitudinalis medialis Обеспечивает сочетанные движения головы и глаз.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.