XXXIII. ШАХТНЫЙ ПОДЪЕМ

308. Максимальная скорость подъема и спуска людей и грузов по вертикальным и наклонным горным выработкам не должна превышать величин, приведенных в приложении № 9 к настоящим Правилам.

309. Величина среднего замедления подъемной установки при подъеме расчетного груза как при предохранительном, так и при рабочем торможении в экстренных случаях не должна превышать значений, приведенных в приложении № 9 к настоящим Правилам.

Величина среднего замедления подъемной установки при спуске расчетного груза при предохранительном торможении обеспечивается не менее 0,75 м/с2 при углах наклона горных выработок до 30° и не менее 1,5 м/с2 при углах наклона горных выработок более 30°.

Под средним замедлением понимают отношение максимальной скорости ко времени, протекающему с момента начала торможения до полной остановки подъемной машины.

На подъемных установках со шкивами трения величину среднего замедления определяют на установившемся участке процесса торможения.

В выработках с переменным углом наклона величина замедления подъемной установки для каждого из участков пути с постоянным углом не превышает значений, приведенных в приложении № 9 к настоящим Правилам.

Величины замедлений для промежуточных углов наклона горных выработок, не указанных в приложении № 9 к настоящим Правилам, определяют путем линейной интерполяции.

В установках со шкивами трения замедление как при рабочем, так и при предохранительном торможении не должно превышать величины проскальзывания каната по шкиву.

На одноканатных и многоканатных скиповых подъемных установках со шкивом трения нижний предел замедления ограничивается величиной 1,2 м/с2 при условии, что оборудование таких установок оснащены блокировкой, исключающей возможность спуска груза со скоростью более 1 м/с.

Подъемные установки со шкивами трения, на которых регулировкой тормозной системы невозможно обеспечить требуемые замедления, оснащают системами избирательного или автоматически регулируемого предохранительного торможения.

Требования данного раздела не распространяются на проходческие лебедки и лебедки спасательных лестниц (при скорости движения каната не более 0,2 и 0,35 м/с соответственно).

310. На действующих подъемных установках с углами наклона горной выработки до 30° допускаются замедления менее 0,75 м/с2, если при этом обеспечивается остановка поднимающегося сосуда в пределах пути переподъема, а опускающегося – на свободном участке пути, расположенном ниже посадочной (разгрузочной) площадки.

311. Для защиты от переподъема и превышения скорости шахтную подъемную установку снабжают следующими предохранительными устройствами:

подъемный сосуд (противовес) – концевым выключателем, установленным в горной выработке или копре и предназначенным для включения предохранительного тормоза при подъеме сосуда на 0,5 м выше уровня верхней приемной площадки (нормального положения при разгрузке), и дублирующим концевым выключателем на указателе глубины (или в аппарате задания и контроля хода).

В наклонных горных выработках концевые выключатели устанавливают на верхней приемной площадке на расстоянии 0,5 м от нормального положения, обусловленного рабочим процессом.

Подъемные установки с опрокидными клетями оснащают дополнительными концевыми выключателями, установленными на копре на 0,5 м выше уровня площадки, предназначенной для посадки людей в клеть. Работа этих концевых выключателей также дублируется концевыми выключателями, установленными на указателе глубины (в аппарате задания и контроля хода). Данное требование не распространяется на подъемные установки с самоопрокидывающимися бадьями при проходке вертикальных стволов.

Допускается установка дублирующих концевых выключателей на копре на одном уровне с основными при питании их отдельными кабелями. Дополнительные концевые выключатели (основные и дублирующие) на установках с опрокидными клетями включают в цепь защиты в зависимости от заданного режима «груз» или «люди».

Для проверки исправности и правильности установки, основных и дублирующих выключателей на пульте машиниста устанавливают кнопки или переключатели (без фиксации положения). Допускается применение фиксирующих шунтирующих элементов, если схемой предусмотрена сигнализация (звуковая, световая) об их замкнутом состоянии;

ограничителем скорости, вызывающим включение предохранительного тормоза в случае:

превышения в период замедления скорости защитной диаграммы, величину которой в каждой точке пути замедления определяют из условий предотвращения аварийного переподъема скипов и клети;

превышения скорости равномерного хода на 15 %;

подхода сосуда к верхней и нижней приемным площадкам, а также к жестким направляющим при канатной армировке ствола со скоростью более 1 м/с при спуске-подъеме людей и 1,5 м/с – при спуске-подъеме груза.

Данные требования распространяются на действующие подъемные установки со скоростью движения более 3 м/с и на вновь проектируемые со скоростью более 2 м/с (кроме грузовых наклонных подземных установок, оснащенных лебедками).

Остальные подъемные установки оснащают аппаратами, выключающими установку в случае превышения скорости равномерного хода на 15 %.

Лебедки грузовых и действующих людских наклонных подъемов в подземных горных выработках до оснащения их ограничителями скорости оснащают аппаратом, вызывающим включение предохранительного тормоза в случае превышения скорости равномерного хода на 15 %, и контролем скорости в одной – двух точках на участке замедления;

амортизирующими устройствами, устанавливаемыми на копре и в зумпфе ствола с многоканатной подъемной установкой, кроме реконструируемых установок с подъемными машинами, устанавливаемыми на земле.

312. Шахтные подъемные установки оборудуют следующими защитными и блокировочными устройствами:

блокировкой от чрезмерного износа тормозных колодок, срабатывающей при превышении установленного заводом-изготовителем максимально допустимого зазора между ободом барабана и тормозной колодкой. Это требование не распространяется на грузовые подземные и проходческие лебедки;

максимальной и нулевой защитой;

защитой от провисания струны каната;

блокировкой предохранительных решеток, исключающей возможность их открывания до прихода подъемного сосуда на приемную площадку и включающей сигнал «стоп» на пульте машиниста при открытых решетках;

блокировкой, позволяющей включать двигатель после переподъема сосуда только в сторону ликвидации переподъема;

блокировкой, не допускающей снятия предохранительного тормоза, если рукоятка рабочего тормоза не находится в положении «заторможено», а рукоятка аппарата управления (контроллера) находится в нулевом положении;

блокировкой, обеспечивающей остановку бадьи при подходе ее к нулевой площадке с закрытыми лядами, а также блокировкой, обеспечивающей при проходке ствола остановку бадьи за 5 м до подхода ее к рабочему полку и при подходе к забою ствола;

устройством, подающим сигнал стволовому или машинисту при выдергивании тормозных канатов в местах их крепления в зумпфе;

устройством, подающим сигнал машинисту при недопустимом поднятии петли уравновешивающего каната;

дублирующим ограничителем скорости или устройством, обеспечивающим контроль целостности передачи от вала подъемной машины к указателю глубины, если ограничитель скорости не имеет полного самоконтроля;

устройством, сигнализирующим машинисту о положении качающихся площадок и посадочных кулаков;

автоматическим звонком, сигнализирующим о начале периода замедления (за исключением грузовых подъемных установок, работающих в автоматическом режиме).

313. Шкивы с литыми или штампованными ободьями, для которых не предусматривается использование футеровки, заменяют новыми при износе реборды или обода на 50 % их начальной толщины и во всех случаях, когда обнажаются торцы спиц.

Допускается наплавка желоба шкива при износе его в глубину не более 50 % начальной толщины с последующим проведением контроля качества выполненных работ методом неразрушающего контроля.

314. На случай поломки подъемной машины или застревания клетей в стволе оборудуют аварийно-ремонтные подъемные установки.

При наличии в одном стволе двух подъемных установок или одной подъемной установки и лестничного отделения дополнительная аварийно-ремонтная установка может отсутствовать.

Допускается отсутствие стационарной аварийно-ремонтной подъемной установки при наличии на вооружении отряда аварийно-спасательных частей, обслуживающего шахту, передвижной подъемной установки.

На шахтах глубиной до 100 м допускается применение для этой цели ручных лебедок, оборудованных тормозами и храповичным остановом.

Для стволов (скважин), оборудованных одним подъемом, используемым только в аварийных случаях и для ремонтных работ, разрабатывают мероприятия по выводу людей из застрявшего (зависшего) подъемного сосуда.

При проходке и углубке стволов на случай аварии с подъемом необходимо иметь подвесную аварийно-спасательную лестницу длиной, обеспечивающей размещение на ней одновременно всех рабочих наибольшей по численности смены. Лестницу прикрепляют к канату лебедки, оборудованной тормозами и имеющей комбинированный привод (механический и ручной). Ручной привод лебедки обеспечивает подъем лестницы при аварийном отключении электроэнергии.

На нижнем этаже рабочего полка размещают аварийную канатную лестницу необходимой длины для выхода людей из забоя ствола на проходческий полок. При прохождении спасательной лестницы через полок до забоя наличие аварийной канатной лестницы не предусматривается.

При проходке стволов глубиной до 100 м лебедки для подвески аварийно-спасательных лестниц могут иметь ручной привод и быть оборудованы тормозами и храповичным остановом.

315. Запрещается переход людей через подъемные отделения ствола. На всех горизонтах шахты перед стволами устанавливают предохранительные решетки для предупреждения перехода людей через подъемные отделения. На верхних горизонтах допускается работа в людском и грузовом режимах без посадочных кулаков.

При подъеме и спуске людей, а также при работе подъема в режиме «ревизия» механизмы обмена грузов (вагонеток) на всех приемных площадках ствола отключают.

На действующих шахтах допускается применение на верхней приемной площадке дверей гильотинного типа при наличии дополнительного ограждения, препятствующего доступу людей к стволу до полной остановки клети, и в период ее отправления.

Требование включения сигнала «стоп» на пульте машиниста при открытых решетках не распространяется на подъемные установки, оборудованные дверями гильотинного типа.

316. В стволах шахт, по которым не предусмотрены спуск и подъем людей, пользоваться подъемными установками разрешается только лицам, занятым на осмотре и ремонте этих стволов.

При проходке стволов во время спуска-подъема оборудования проходческими лебедками работа подъема разрешается только для перемещения наблюдающих за спуском-подъемом оборудования рабочих и технического персонала.

317. Все промежуточные, нижние и верхние приемные площадки вертикальных стволов, по которым производят подъем и спуск грузов в вагонетках, а также площадки перед опрокидывателем оборудуют стопорными устройствами, обеспечивающими единичную дозировку и предотвращающими произвольное скатывание вагонеток.

318. Все вновь создаваемые защитные и предохранительные средства (тормозные, парашютные, подвесные устройства), защитную и предохранительную аппаратуру (ограничители скорости, регуляторы давления), схемы управления и автоматизации людских и грузолюдских установок применяют после проведения экспертизы промышленной безопасности.

XXXIV. АРМИРОВКА

319. Суммарный зазор между направляющими башмаками скольжения подъемного сосуда (противовеса) и проводниками при их установке составляет:

на базовой отметке (участок проводников от места разгрузки подъемного сосуда до места установки концевого выключателя переподъема) в лобовом и боковом направлениях для рельсовых проводников – 10 мм, для деревянных – 20 мм;

по глубине ствола в лобовом направлении для рельсовых проводников – 10±8 мм, для деревянных – 20±10 мм.

На базовой отметке обеспечивают номинальный размер колей проводников.

При применении на подъемных сосудах упругих рабочих направляющих устройств качения устанавливают предохранительные башмаки, которые монтируют непосредственно на несущей конструкции подъемного сосуда и конструктивно не связаны с рабочими направляющими устройствами. Суммарный зазор между контактными поверхностями предохранительных башмаков скольжения и проводников при их установке на базовой отметке составляет: для рельсовых проводников – 20 мм, для коробчатых – 30 мм.

Башмаки скольжения либо их сменные вкладыши подлежат замене при износе контактных поверхностей более 8 мм на сторону.

Максимальный суммарный износ проводников и башмаков на сторону в лобовом и боковом направлениях: при рельсовых проводниках – 10 мм, деревянных – 18 мм.

Общий максимальный износ боковых поверхностей башмака и рельсового проводника двухстороннего расположения 20 мм.

Глубина зева рабочих направляющих башмаков скольжения открытого типа при их установке: для рельсовых проводников – 60 мм, для деревянных – 80 мм.

Глубина зева предохранительных башмаков скольжения при их установке:

для проводников из рельсов – 65 мм, для коробчатых – 110 мм.

Внутренний диаметр новых вкладышей рабочих направляющих устройств скольжения для канатных проводников при их установке должен быть на 10 мм больше диаметра проводникового каната. Глубина канавки роликов при применении направляющих роликоопор составляет не менее 1/3 диаметра проводникового каната. Для предохранительных направляющих устройств при применении канатных проводников разница в диаметрах нового вкладыша и проводникового каната составляет 20 мм, а допустимый износ вкладышей направляющих – 15 мм по диаметру.

320. Инструментальную проверку износа проводников проводят на каждом ярусе армировки: для металлических – через один год, для деревянных, а также в стволах, где срок службы металлических проводников составляет менее пяти лет, – через шесть месяцев.

Ответственным за проверку является главный механик шахты.

Проводники подлежат замене при износе на сторону в лобовом и боковом направлениях:

рельсовые – более 8 мм, а в армировке с двухсторонним расположением проводников относительно сосудов при суммарном боковом износе – более 16 мм;

деревянные – более 15 мм;

коробчатые – более половины толщины стенки.

Износ полки, соединяющей головку рельсовых проводников с подошвой, допускается не более чем на 25 % номинальной ее толщины.

В отдельных случаях допускается износ рельсовых проводников до 12 мм на сторону (суммарный износ при двухстороннем расположении проводников – до 24 мм). При этом решение о возможности их дальнейшей эксплуатации принимает специальная комиссия под руководством главного механика объединения (концерна, акционерного обществ) или самостоятельной шахты на основании заключения экспертизы промышленной безопасности, составленного по результатам инструментального обследования армировки и выполнения расчетов с учетом кинематики и динамики взаимодействия сосудов с проводниками.

В этом случае инструментальную проверку износа проводников проводят не реже чем через шесть месяцев.

При парашютах резания деревянные проводники в стволе подлежат замене при суммарном их боковом износе более 20 мм.

321. Зазоры между максимально выступающими частями подъемных сосудов стационарных подъемных установок, крепью и расстрелами в вертикальных стволах соответствуют величинам, приведенным в приложении № 10 к настоящим Правилам.

При проходке и углубке ствола величина зазора между средними направляющими канатами составляет не менее 300 мм. При глубине ствола более 400 м устанавливают отбойные канаты или другие устройства, предупреждающие возможность столкновения бадей. Эти устройства не требуются, если зазоры между средними направляющими канатами равны 250+Н/3 мм, где Н – глубина ствола, м.

Зазор между движущимися бадьями и крепью ствола или выступающими частями оборудования, расположенного в стволе (трубопроводами, балками), составляет не менее 400 мм.

Зазор между стенками раструба проходческого полка и выступающими частями движущейся направляющей рамки бадьи составляет не менее 100 мм.

При проходке стволов с параллельным или последующим армированием зазоры между наиболее выступающей частью бадьи или направляющей рамки и расстрелами составляют:

при канатных проводниках, расположенных в плоскости, перпендикулярной расстрелам, – не менее 350 мм;

при канатных проводниках, расположенных в плоскости, параллельной расстрелам, – не менее 400 мм;

при жестких проводниках между наиболее выступающей частью стойки направляющей рамки и проводником – не менее 30 мм.

Перед пуском вновь навешенного или отремонтированного подъемного сосуда (противовеса), а также после ремонтных работ в стволе, связанных с рихтовкой армировки, проводников или крепи, после падения в ствол предметов, которые могут повлиять на положение армировки, проводят проверку зазоров. После ремонта, связанного с заменой армировки или проводников, проводят профилировку проводников.

Зазоры между двумя подъемными сосудами в наклонных горных выработках составляют не менее 200 мм. Зазор между крепью горной выработки и наиболее выступающей кромкой габарита подъемного сосуда должен составлять: при деревянной крепи, металлической и из железобетонных стоек – не менее 250 мм, при бетонной и каменной крепи – не менее 200 мм.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1926; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.053 сек.