Последовательность проведения исследований
1. Устанавливают несколько режимов работы скважины (обычно не менее 4 режимов – для построения индикаторной диаграммы и качественной интерпретации графика).
Как правило это достигается принудительным изменением дебита скважины и для каждого дебита определяют Rзаб (DR).
Для газовых скважин– это установление штуцеров различного диаметра на устье скважины.
Для нефтяных скважин:
а) установление штуцеров на устье скважины в выкидной линии при фонтанном и артезианском способе эксплуатации.
Б) изменение режима работы погружных насосов при механизированном способе эксплуатации.
Изменение режима эксплуатации ШСНУ можно достигнуть:
· изменением длины хода полированного штока (l);
· изменением числа качаний балансира (n);
· одновременным изменением длины хода штока и числа качаний.
Если этими способами не удается изменить дебит (что возможно в случаях, когда при всех комбинациях l и n теоретическая подача насоса превышает приток жидкости из пласта) прибе-гают изменению глубины подвески насоса. В этих случаях на всех режимах Ндин жидкости как правило, остается на приеме насоса и Рзаб определяется по гидростатической формуле:
Рзаб=rg(H-Hдин) (5.5)
На скважинах, оборудованных ЭЦН изменение режима эксплуатации производится чаще всего уменьшением или увеличением устьевого противодавления путем смены штуцера или прикрытием задвижки на выходе.
На большинстве месторождений (объектов), разрабатываемых при Pпл>Pнас, скважины эксплуатируются на каждом режиме 1…5 суток. Дебит и давление измеряют в конце периода установления. После этого скважину переводят на новый режим.
Режим эксплуатации нагнетательных скважин изменяют с помощью регулирующих устройств на насосной станции, а забойное давление определяют по манометру, установленному на устье.
2. Замеряют необходимые значения параметров.
При исследовании замеряют:
а) дебит нефти (газа);
б) пластовое давление;
в) забойное давление;
г) количество выносимого песка;
д) количество выносимой воды;
е) газовый фактор продукции скважины.
В зависимости от конкретных условий программа измерений может быть сокращена. Так, если при всех режимах эксплуатации Рзабi>Pнас, то газовый фактор можно определить только на одном режиме цикла или воспользоваться данными предшествующих исследований. В тех случаях, когда имеется полная уверенность, что индикаторная диаграмма по скважине должна быть прямолинейной (однородный пласт, однофазная фильтрация, ламинарный режим фильтрации), достаточно ограничиться изменением дебита, обводненности, Рзаб и DR= Рпл-Рзаб только на одном режиме.
Дебит нефти на устье скважины измеряют объемным методом Q= V/t путем подачи нефти в специальные измерительные емкости или на «Спутники». Нефть подается только в закрытые сборные пункты.
На стадиях разведки и освоения нефтегазовых месторождений дебит жидкости каждой скважины часто определяют с помощью мерников – открытых емкостей – вертикальные или горизонтальные сосуды (цистерны, прямоугольные сосуды). Продукция скважины направляется в мерник на определенный промежуток времени, который зависит от его вместимости и производительности (дебита) скважины.
Объемный дебит определяют по формуле:
; (5.6)
где F-средняя по высоте мерника площадь;
h2-h1- высота взлива (определяется мерной лентой, метр-штоком, поплавковым устройством и др.);
t- время измерения, час.
Для каждой емкости составляются калибровочные таблицы или графики (V=f(h)). Дебит обводненных скважин определяется по известной обводненности продукции скважин (nв), которую определяют на основании лабораторных исследований проб жидкости, отбираемых в бутылки из пробных кранов на выкидных линиях скважин.
Тогда дебиты:
, , или (5.7)
Для определения Q в т/сут объемные дебиты умножаем на плотность нефти и воды.
Дебиты скважин на обустроенных месторождениях определяют на ГЗУ в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
Пластовое давление – определяют как средневзвешенное по всему пласту путем замера давления в пьезометрических, простаивающих и других скважинах.
Забойное давление в нефтяных скважинахможно определить двумя путями:
- прямым – с использование регистрирующих дистанционных манометров (более точный);
- расчетным – гораздо сложнее, т.к. сложный характер течения жидкости в НКТ, изме-няется плотность жидкости по стволу скважины при ее разгазировании, осуществляется движе-нии двухфазной ( жидкость+газ) смеси в НКТ и т.д. Значения Рзаб получаются менее точными:
а) в артезианских и фонтанных скважинах с количеством свободного газа »0:
Рзаб = Ру+grжН
б) в фонтанных скважинах, если известны зависимость изменения плотности жидкости по стволу скважины и в зависимисти от давления rж = f(H) = f(P)
Рзаб=Ру+gHrж(Н) – графоаналитический метод
в) в нефтяных скважинах с механизированными способами добычи
Рзаб=(Н-Ндин)grж(Н)
где Ндин –динамический уровень жидкости в скважине.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1704;