Структура и свойства генетического кода

 

Как отмечено выше, генетическая информация о синтезе белков содержится в молекулах ДНК и закодирована с помощью кода, получившего название генетического. Код, его структура и свойства были открыты в 60-х годах.

Структура генетического кода характеризуется тем, что он является триплетным, т. е. состоит из триплетов (троек) азотистых оснований ДНК, получивших название кодонов. Из 64 (4 х 4 х 4) возможных сочетаний нуклеотидов (кодонов) 61 является кодирующим, кодируя место аминокислоты в полипептидах. Три кодона, не кодируя места аминокислот в полипептиде, детермини- руют лишь остановку синтеза полипептида. Поэтому они названы стоп-кодонами или, иногда, терминирующими кодонами. Итак, один кодон кодирует место одной аминокислоты в полипептид-ной цепи (табл. 19).

Что касается свойств генетического кода, то их несколько. Код является неперекрывающимся, линейным, не имеющим пунктуации («запятых»), обеспечивающей свободные пространства между кодонами, и вырожденным.

 

Таблица 19

Генетический код

 

Первое положение 5'-конец Второе положение Третье положение
У Ц А Г
У фенилаланин серии тирозин цистеин У
    фенилаланин серии тирозин цистеин Ц
    лейцин серии охре терминатор А
    лейцин серин амбер триптофан Г
Ц лейцин пролин гистидин аргинин У
    лейцин пролин гистидин аргинин Ц
    лейцин пролин глютамин аргинин А
    лейцин пролин глютамин аргинин Г
А изолейцин треонин аспарагин серин У
    изолейцин треонин аспарагин серин Ц
    изолейцин треонин лизин аргинин А
    метионин треонин лизин аргинин Г
Г валин аланин аспарагиновая кислота глицин У
    валин аланин аспарагиновая кислота глицин Ц
    валин аланин глютаминовая кислота глицин А
    валин аланин глютаминовая кислота глицин Г

 

 

Неперекрываемость генетического кода означает, что любое азотистое основание является членом только одного кодона. Ни одно азотистое основание не входит одновременно в два кодона. Например, в последовательности ААГАУАГЦА имеется три кодона ААГ, АУА, ГЦА, но не перекрывающиеся кодоны ААГ, АГА, ГАУ и т. д.

Код является линейным по той причине, что молекулы ДНК являются линейными полимерами. Кодоны в виде триплетов азотистых оснований следуют вдоль молекулы ДНК без перерывов в направлении от 5'-конп:а к 3'-концу, причем между кодонами нет свободных пространств, нет пунктуации.

Вырожденность кода определяется тем, что место в полипептиде одной и той же аминокислоты может кодироваться одновременно несколькими кодонами, но не совместно, а раздельно. Это распространяется на все аминокислоты, кроме метионина и триптофана, которым соответствуют одиночные кодоны (рис. 135).

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1726; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.