ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ


Социальная работа, или социономия, представляет собой спе­цифическое общественное явление. В широком смысле социаль­ной работой можно назвать любое воздействие, направленное на преобразование общества. Социальная работа выступает как уни­версальный социокультурный механизм поддержки и безвозмезд­ной социальной помощи, услуг, патронажа различных соци­альных групп населения, оказавшихся в сложных жизненных ус­ловиях,

В более узком смысле понятие социальной работы обычно свя­зывается с деятельностью по разрешению и предупреждению со­циальных патологий, проблем и конфликтов. По аналогии с тех­нической сферой социальную роботу определяют как социальную инженерию, которая выполняет в обществе:

• социально-инновационную работу, создающую механизмы решения социальных проблем;

• работу по обеспечению функционирования уже существующих механизмов решения социальных проблем.

В рамках цивилизационного подхода социальная работа ха­рактеризуется как социокультурный институт, деятельность которого направлена на гармонизацию общественных отношений через оказание помощи индивидам и группам с учетом сложив­шихся традиций, норм и ценностей. Вне анализа культурного контекста невозможно понимание логики развития современной социальной работы как в теоретическом, так и в прикладном ас­пекте. Сфера социальной работы расширяется одновременно с расширением и усложнением характера и масштабов социальных связей в обществе. В различные исторические периоды социальная работа принимала формы милосердия, благотворительности, призрения, осуществляемых частными лицами, обществом и государством. Цивилизационный подход позволяет рассматривать роль института социальной работы в системе общественных отно­шений, выявляя основные противоречия, источники и движущие силы его развития.

Как профессиональная деятельность социальная работа возникла в начале XX в. и активно развивается в большинстве стран, Изучение специфики данной профессиональной деятельности связано с так называемым ведомственным подходом, в котором анализируется и обобщается международный опыт развития данной профессии. Для координации деятельности социальных работников различных стран в 1928 г. в Париже был создан Международный секретариат, который после Второй мировой войны приобрел статус Международной Федерации социальных работников. В 2000 г. данная организация определила современную социальную работу как деятельность, которая способствует реализации социальных изменений в обществе, решению проблем человеческих взаимоотношений, укреплению свободы человека и его прав на достойную жизнь. В современных условиях социальная работа становится критерием цивилизованности общества и отражает проявление принципов демократии. Важнейшим показателем уровня гуманизации общества выступает социальная справедливость как величайший общечеловеческий идеал. Социальная работа утверждает новое представление о системе социальных связей и взаимо­отношений, включающее в себя понимание необходимости соци­альной солидарности как важнейшей предпосылки стабильного и устойчивого развития современного общества.

В настоящее время профессиональная социальная работа осуществляется в государственных, некоммерческих и частных социальных службах и организациях. В ряде европейских стран основную нагрузку несут государственные службы, оказывающие услуги людям с ограниченными возможностями, обслуживающие в стационарах инвалидов и престарелых, выполняющие различные виды надомной работы, включая надзор над детьми, которые ос­тались без попечения родителей. В благополучной Европе количе­ство инвалидов составляет более 15%, причем причинами инвалидности являются не только заболевания, но и условия жизни, особенно пожилых людей.

Другие страны пошли но пути создания благоприятных усло­вий для деятельности отдельных граждан, социальных групп, добровольческих организаций по организации помощи всем нуждающимся для достижения социального мира и согласия. В значи­тельной мере смягчить возникающие противоречия в развитых странах мира помогают такие мероприятия, как установление высоких налогов на прибыль предпринимателей, государственное регулирование условий труда, исполнение разнообразных соци­альных программ. В ряде стран для решения социальных проблем используются такие меры, как сокращение сектора предоставле­ния бесплатных услуг, расширение общественного сектора для удовлетворения нужд населения.

В опыте большинства стран профессиональная социальная работа реализуется как:

• индивидуальная (семейная) социальная работа;

• групповая социальная работа;

• общественная работа, или работа с сообществом (социальное администрирование и планирование).

Общими принципами социальной работы для всех уровней социальной деятельности являются:

• законность;

• кооперация усилий (в том числе с некоммерческими организациями);

• целенаправленность;

• профессионализм (постоянно поддерживаемые на высоком качестве знания, умения, навыки специалиста, обеспечивающие квалификационное оказание социальных услуг);

• комплексный подход;

• реализм.

В международном опыте в социальной работе сосуществуют две основные модели помощи, в основу которых легло различное понимание природы человека, его возможностей и социальных проблем. Для одной из них характерен «исправительный», «карающий», «подстегивающий» стиль работы с индивидом, а для другой — «поощряющий» или «поддерживающий» стиль. Первую модель условно можно назвать «через человека к обществу», так как основная ответственность за благосостояние возложена на самого человека. Вторую — «через общество к человеку», когда достаточно велика доля ответственности общества за благополучие отдельной личности. Тяготение в сторону «карающей» или наоборот, «поощряющей» модели характерно для социальной практики любой страны.

Большинство специалистов, однако, считают, что необходима переоценка влияния государства и общества на социальную рабо­ту перед угрозой нового явления современной цивилизации — «заброшенности человека в мире». В связи с этим в научной ли­тературе развернулась дискуссия об общественной роли профес­сиональной социальной работы, о необходимости расширения частной социальной практики. Коммерческий подход к социаль­ной работе, при котором она рассматривается как средство при­были, имеет своих сторонников в различных странах. Например, в США около 23% социальных работников занимаются частной практикой, которая стала в последние годы самым быстрорасту­щим сектором социальной работы и в ряде других стран. Частная социальная практика приносит профессиональное признание и предоставляет возможности для улучшения финансового положе­ния самих социальных работников.

Тема добровольного неоплачиваемого труда в социальной сфе­ре постоянно обсуждается и идет в условиях дискуссии о повы­шении статуса и общественного признания социальной работы как важнейшего социального института в современном мире.

Восприимчивость многих стран к институтам социальной рабо­ты связана с общей и глобальной тенденцией социализации эко­номики и государства, гуманизацией общественных и межлично­стных отношений.

Роль института социальной работы в реальной общественной практике, в системе социально-экономических отношений изуча­ется в рамках глобалистского подхода. Социальная работа рас­сматривается как общественно необходимая деятельность по профилактике негативных явлений, социальных проблем и рисков социального неблагополучия, связанных с развитием человеческой цивилизации.

Во многом проблемы, осложняющие развитие современного общества, обусловлены техногенной сферой, разрушающей тра­диционный природный и социальный порядок. Поэтому разработ­ка социальных программ активно ведется как на региональном, так и на международном уровне. Проблемы человечества рас­сматриваются как комплекс глобальных проблем, затрагивающих жизненные интересы народов и всего человечества: сохранение прочного мира, природной среды, гарантированное обеспечение всех жителей Земли продовольственными, энергетическими и другими ресурсами.

По данным ООН, более 3 млрд. человек живут ниже официально определенного порога нищеты. Как подчеркивал знаменитый английский философ Джон Локк, «бедность разрушает человече­ство точно так же, как война». По мнению политиков и обще­ственных деятелей, воспроизводство бедности в современном мире связано с неоколониалыюй политикой промышленно разви­тых стран, которая приводит к социальному неравенству, ухудше­нию качества жизни большинства населения земного шара. Не­желание западных стран активно помогать слаборазвитым и раз­вивающимся странам создает условия для роста терроризма, ре­лигиозного фанатизма и экстремизма. Глобальными вызовами че­ловечеству в XXI в. стали развязывание социально-экономических войн и конфликтов за природные ресурсы.

Для решения актуальных социальных проблем, стоящих перед человечеством, сегодня необходимо не только созидательное сотруд­ничество в масштабах планеты, но и учет социальных факторов при принятии конкретных управленческих решений, определяю­щих политику государств. Необходимы согласованные действия правительств, международных и общественных организаций и ин­ститута социальной работы по предупреждению социальных ката­клизмов,

Во многих странах мира можно найти сходные социальные проблемы, поэтому обобщение мирового опыта по преодолению социальных и гуманитарных катастроф приобретает особую акту­альность. Социальные катастрофы могут быть вызваны как не­продуманными управленческими решениями, так и целенаправ­ленной деятельностью, приводящей к вымиранию населения и разрушению существующего социального порядка.

В этом ракурсе социальную работу рассматривают как управ­ленческую деятельность, которая направлена на изменение соци­альных процессов с целью достижения их соответствия интере­сам и потребностям всего общества, отдельных социальных групп, конкретной личности.

В условиях глобализации на первый план выходят вопросы социального развития и интеграции, развития социальной рабо­ты в различных сферах жизнедеятельности людей в системе образования, здравоохранения, производства, культуры для осу­ществления позитивной социализации общества. В каждой от­дельной стране складывается собственная уникальная социальная ситуация, которая требует активной социальной политики госу­дарства для улучшения положения населения. Во всем мире рас­тет спрос на различную социальную помощь и поддержку.

Традиционным направлением социальной работы является разработка специализированных программ помощи проблемным группам населения. Направления исследования в рамках глобалистского подхода связаны с изучением причин возникновения со­циального неравенства, различных социальных патологий, напри­мер, влияния урбанизации на образ жизни населения. Историчес­ки социальная работа возникла как деятельность по работе с мар­гинальными слоями населения. В связи с этим в практике соци­альной работы остро стоит вопрос о том, кому помочь в первую очередь, кого считать более бедными и угнетенными. В практике современной социальной работы не существует «иерархической лестницы категорий нуждающихся». Сегодня важной тенденцией развития социальной работы как социального института во мно­гих странах мира является отход от проблем маргиналов и пере­нос внимания социальных работников на представителей «сред­него класса», удовлетворение их разнообразных потребностей (сервисная социальная работа).

В настоящее время социальная работа осуществляется на ин­ституциональном, профессиональном и добровольческом уровнях. Филантропический подход связал с изучением добровольческой или благотворительной деятельности, как формы непрофессио­нальной социальной работы.

Добровольческая деятельность граждан и юридических лиц представляет собой оказание бескорыстной (безвозмездной) или на льготных условиях поддержки, включая денежные средства, предоставление услуг и т.д. Непрофессиональная добровольче­ская благотворительная деятелыюспъ изучается в рамках филан­тропического подхода.

Благотворительная деятельность в настоящее время в боль­шинстве стран реализуется в следующих направлениях: обеспече­ние «общественного здоровья», организация системы помощи нуждающимся, практическая социализация и социальный патро­наж и т.д.

В последние тоды в России также активно развивается сеть благотворительных и добровольных обществ, которые активно занимаются проблемами оказания социальной помощи нуждаю­щимся. Благотворительные организации имеют свои социальные программы, систему финансирования, а в отдельных случаях и производственные мощности для решения социальных задач. Бла­готворительные добровольческие объединения (ассоциации) распро­странены во всем мире, их численность постоянно возрастает.

Ширится и волонтерское движение как форма благотворитель­ной деятельности. Волонтерство выступает как добровольное принятие личностью обязанностей по оказанию защиты и помощи другим индивидам независимо от социального статуса, националь­ности, религии, расы, пола, возраста и т.д. Волонтерство как дви­жение получает все более широкое распространение среди уча­щихся и студентов. Мотивы для вступления в ряды волонтеров могут быть самыми разными: убеждения нравственного к религиозного характера, потребность в общении, активности, реализации своих способностей, общественном и государственном признании, желание приобрести новую работу или профессию и т.д.

Дальнейшее развитие добровольческой социальной работы в России может оказать существенное влияние на повышение каче­ства социального обслуживания населения за счет создания него­сударственного сектора социального обслуживания и конкурен­ции с государственными {муниципальными} социальными служ­бами.

Социальные задачи, которые решаются соци­альными организациями на уровне международ­ного сотрудничества, включают в себя:

• оздоровление среды обитания;

• искоренение бедности;

• социальную интеграцию;

• равенство между мужчиной и женщиной;

• доступ к качественному образованию и здравоохранению;

• эффективное использование ресурсов для социального развития;

• совершенствование различных форм международного сотрудничества в области социального развития;

• построение системы международной безопасности от природных и техногенных катаклизмов;

• формы межгосударственных отношений в интересах социального благосостояния;

• поддержку со стороны правительств различных государств.

Деятельность неправительственных организаций социальной направленности позитивно влияет на социальные отношения, способствуя развитию гражданского общества. Постоянно растет число международных неправительственных организаций (Гринпис, Красный Крест и др.), выступающих в защиту прав человека, окружающей среды, за глобальную социальную безопасность.

Основными проблемами благотворительной деятельности являются ограниченный круг получателей социальной помощи, недостаточные ресурсы, отсутствие у лиц, которые занимаются непрофессиональной социальной работой, профессиональных и специальных знаний, спонтанный характер деятельности и т.д, Однако при всей важности добровольческой деятельности по мере развития института социальной работы будет постоянно расти спрос на профессиональные социальные услуги.

В рамках системного подхода социальная работа рассматривается как сложная открытая система. В переводе с греческого «си­стема» — это целое, составленное из частей или элементов. Каждый элемент системы выполняет определенную функцию и, вза­имодействуя с другими элементами, образует некоторое целост­ное единство. Социальная работа является исторически сложив­шейся общественной системой, состоящей из подсистем меньшего уровня, которые в свою очередь могут характеризоваться как определенные системы. К ним относят:

• социальную работу как науку;

• социальную работу как вид деятельности;

• социальную работу как учебную дисциплину.

Система социальной работы как науки проявляется в том, что она имеет междисциплинарный характер, содержит органически взаимосвязанные части: теоретическую и прикладную (см. главу 3),

Социальная работа как вид специфической деятельности так­же имеет системный вид: это система с точки зрения сочетания профессиональной и непрофессиональной деятельности. Кроме того, это система, в которой взаимосвязаны такие элементы, как:

• субъект и объект;

• содержание и средства;

• управление, функции и цели (см. разд. 2.2).

Социальная работа как учебная дисциплина также может быть рассмотрена как система, задачами которой являются:

• формирование целостного представления о специфике социальной работы как профессии и обучение методам этой деятельности будущих социальных работников;

• разработка современных технологий подготовки специалистов социального профиля.

Как учебная дисциплина социальная работа представляет со­бой систему положений, которые общепризнаны в теории. Эти положения касаются всех уровней деятельности социальной ра­боты, в том числе:

• проблем государственно-правовых основ,

• методов и технологии социальной работы,

• форм ее организации,

• способов и схем финансирования.

Данная область знания призвана сформировать у студентов целостное представление о сущности и содержании процесса по­мощи и взаимопомощи, методах поддержки различных категорий населения, что позволит им стать настоящими профессионалами. Социальная работа как учебная дисциплина преподается в выс­ших, средних специальных учебных заведениях, а также в систе­ме повышения квалификации работников социальной сферы, Основные цели социального образования — получение теорети­ческих знаний, приобретение практических и исследовательских навыков, освоение профессиональных этических стандартов про­фессии. Главная задача заключается в формировании таких личностных качеств будущего социального работника, которые ори­ентированы на постоянное профессиональное самосовершенство­вание.

В настоящее время в разных странах насчитывается несколько тысяч высших школ социальной работы, а также факультетов уни­верситетов, ведущих специализированную подготовку социономов. В Российской Федерации подготовкой социальных работников за­нимаются сотни средних специальных учебных заведений и вузов. Ежегодно в мире проводится более 100 национальных и междуна­родных конференций, на которых обсуждаются вопросы подготов­ки социальных работников и их профессиональной деятельности.

Вопросы и задания

1.Раскройте основные подходы к определению сущности социальной работы.

2.Охарактеризуйте возможности социальной работы в решении глобальных проблем человечества.

3.Покажите роль профессиональной социальной работы.

4.Раскройте роль социальной работы как сферы общественной деятельности.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.