Оценка степени деградации почв

Под степенью деградации почв и земель в целом понимается харак­теристика их состояния, отражающая ухудшение качества их состава и свойств. Крайней степенью деградации является уничтожение почвен­ного покрова.

Степень деградации почв и земель для каждого из выделенных ви­дов деградации характеризуется (в баллах) уровнями, представленными в табл. 9.1:

Таблица 9.1 - Уровни деградации почвы

Балл деградации Степень деградации почвы Снижение продуктивности культур
недеградированные соответствует естественному плодородию (возможные отклонения в неблагоприятную сторону до 5%)
слабодеградированные до 25%
среднедеградированные 25-50%
сильнодеградированные 50-75%
очень сильно деградированные 75% и более

В качестве критериев деградации почв, как правило, применяются не абсолютные значения показателей, а их изменение (кратность) по от­ношению к исходному или принимаемому за контроль состоянию поч­вы. За норму или эталон почвы при определении степени ее деградации может быть принята однотипная условно ненарушенная почва или данные предшествующих исследований.

Ниже приведена группировка показателей, в определенной степени унифицированная, не учитывающая типовых особенностей почв и предназначенная, в первую очередь, для принятия административных решений по использованию земель.

Определение уровня загрязнения земель химическими веществами проводится на основании показателей, которые используются в качестве градаций и при картировании загрязненных почв и земель (табл. 9.3).

Сельскохозяйственные угодья 3 и 4 степени деградации с сильно эродированными, сильно засоленными, сильно заболоченными почвами, подверженные опустыниванию, имеющие просадки поверхности вслед­ствие добычи полезных ископаемых, когда использование земель с ука­занными признаками деградации по целевому назначению приводит к дальнейшему развитию негативных процессов, ухудшению состояния почв и экологической обстановки, а также земли, загрязненные выше 5 (в обязательном порядке) и выше 4 уровня (в отдельных случаях по за­ключению специалистов), подлежат консервации.

Подготовку материалов по консервации земель осуществляют ор­ганы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству с участием Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и Государст­венного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.