Правовое регулирование порядка выдачи свидетельства о праве на наследство.
1. Основанием выдачи свидетельства о праве на наследство является подача нотариусу в установленный законом срок принятия наследства заявления с тождественным наименованием либо заявления о принятии наследства.
2. До выдачи свидетельства наследник должен представить нотариусу документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины, либо документ, подтверждающий юридические основания предоставления льгот или освобождения от ее уплаты.
3. Местом выдачи свидетельства является последнее место жительства наследодателя, а если оно не определено, то место нахождения недвижимого имущества (его наиболее ценной части), а при его отсутствии - движимого (его наиболее ценной части). При этом следует иметь в виду, что оформлением свидетельства о праве на наследство будет заниматься не любой нотариус, а тот, в чью компетенцию входит данная прерогатива, определяемая, как правило, в соответствии с принципом распределения наследственных дел на основе начальных букв фамилии наследодателя (например, нотариус Иванов оформляет наследство умерших лиц, фамилии которых начинаются с букв Аба и заканчиваются буквами Ама).
4. Срок выдачи свидетельства определяется истечением срока для его принятия (общее правило - шесть месяцев). После этого оно может быть получено наследником в любое время вне зависимости от времени, прошедшего со дня окончания срока принятия наследства. Некоторыми особенностями обладают случаи, когда имеются достоверные данные о том, что других лиц, кроме обратившихся за получением свидетельства о праве на наследство, не имеется. В указанной ситуации нотариус может выдать данный документ до истечения установленного законом срока.
5. Отказ в выдаче нотариусом свидетельства о праве на наследство в случаях принятия наследства фактическими действиями без подачи заявления может быть обжалован в суде в порядке особого производства.
6. Споры, возникающие между нотариусом и наследниками, о составе лиц, претендующих на получение наследства, а также размере их наследственных долей разрешаются также судом, но в порядке искового производства.
7. Нотариусом может быть принято решение о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство при наличии следующих обстоятельств: а) решения суда (например, о восстановлении наследнику пропущенного срока принятия наследства); б) при наличии зачатого при жизни, но еще не родившегося ребенка умершего наследодателя.
8. Свидетельство о праве на наследство может быть двояким:
а) общим - определяющим лишь принадлежащую лицу долю в наследстве без указания конкретных видов имущества; б) специальным - указывающим на тот или иной вид имущества, который будет принадлежать наследнику, при этом количество таких свидетельств не ограничивается и может по желанию лица быть выдано на каждую вещь в отдельности.
9. При выдаче специального свидетельства о праве на наследство нотариус должен проверить наличие правоустанавливающих документов на имущество (например, свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость, технического паспорта автомототранспортного средства, сберегательной книжки, авторского свидетельства, патента, сертификата акций, учредительных документов юридического лица, в состав которого входил наследодатель, и др.).
10. Свидетельство может быть выдано всем, нескольким или только одному из наследников в зависимости от их желания.
11. Не позднее чем в трехдневный срок нотариус обязан уведомить о выдаче лицу свидетельства о праве на наследство территориальные налоговые органы, которые в пятнадцатидневный срок со дня получения такого уведомления с учетом оснований наследования, наследственной очереди, состава и размера имущества должны произвести расчет налога и выслать наследнику соответствующее уведомление.
12. С целью охраны интересов не полностью дееспособных лиц (несовершеннолетних и др.) нотариус обязан также уведомить органы опеки и попечительства о выдаче законным представителям такого лица свидетельства о праве на наследство, чтобы исключить возможность злоупотреблений ими своими имущественными правами в отношении подопечного.
9.3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОХРАНЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ
Охрана наследственных прав - система мер по обеспечению сохранности наследственного имущества до вступления наследника в наследственные права с целью исключения возможности порчи, утраты и хищения данного имущества.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1796;