Правовое положение исполнителя завещания.
1. Действует, как правило (при юридическом оформлении полномочий), на основании свидетельства, выдаваемого нотариусом. Указанное свидетельство подтверждает юридический статус исполнителя завещания и предоставляет возможность реализовывать круг принадлежащих ему на основании закона прав и обязанностей.
2. Целью деятельности исполнителя завещания является обеспечение перехода прав и обязанностей умершего наследодателя к его наследникам, которое может конкретно выражаться в следующих действиях:
1) выявлении кредиторской и дебиторской задолженности, возникших при жизни наследодателя, а также их последующем погашении и взыскании (отдаче и получении долгов);
2) выполнении комплекса действий, направленных на оформление права собственности наследников: а) уведомление наследников по завещанию и необходимых (обязательных) наследников, т.е. имеющих право на долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания (при их наличии); б) составление описи наследственного имущества; в) определение доли в наследстве каждого из наследников; г) обеспечение передачи имущества, соответствующего доле наследника.
3. Исполнитель завещания в случае необходимости должен принять меры по охране наследственного имущества, которые могут носить двухуровневый характер:
1) юридические (внесение наличных денежных средств в депозит нотариуса, заключение договоров хранения определенных видов имущества и др.);
2) технические (установка железной двери в жилом помещении, навешивание замков, оборудование запорных устройств и др.).
4. Исполнитель завещания вправе учредить управление над имуществом, которое требует указанных действий (например, предприятие, ценные бумаги). Данные меры принимаются с момента открытия наследства до вступления наследников во владения наследственным имуществом и осуществляются двумя способами:
1) при помощи заключения между исполнителем завещания и третьим лицом (именуемым доверительным управляющим) договора доверительного управления имуществом;
2) самостоятельным управлением исполнителем завещания указанным имуществом.
5. Исполнитель завещания осуществляет самостоятельно либо требует от наследников выполнения завещательных распоряжений наследодателя. В качестве таковых могут выступать различные обстоятельства, события, условия, осуществление которых для наследников является обязательным, например передача части имущества третьему лицу и др.
6. Исполнитель завещания имеет право представительствовать в суде и других государственных и муниципальных органах и учреждениях по делам, связанным с исполнением завещания (например, при заявлении заимодавцем наследодателя требования о взыскании долга; при оформлении документов на жилое помещение в отношении кого-либо из наследников). Документом, подтверждающим полномочия на указанные действия, является, как уже указывалось, соответствующее свидетельство, выдаваемое нотариусом.
7. Исполнитель завещания по общему правилу осуществляет возложенные на него обязанности безвозмездно, за исключением случаев, когда выплата ему вознаграждения напрямую предусмотрена в завещании. При отсутствии указания на конкретный размер вознаграждения его сумма определяется обычаями делового оборота, т.е. на основании общих положений о вознаграждении, которое обычно выплачивается за подобного рода услуги. Кроме того, необходимо отметить, что указанное вознаграждение может быть выплачено только из состава наследства, но не из личных средств наследников.
8. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых (разумных) расходов, связанных с действиями по исполнению завещания. В качестве таковых можно назвать следующие:
1) сумму уплаченной государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство;
2) стоимость проезда для оформления прав на наследственное имущество, находящееся вне места его открытия;
3) стоимость проживания в гостинице в тех же случаях;
4) суммы расходов, произведенных в связи с принятием мер по охране и управлению наследством (вознаграждение по договору хранения, доверительного управления имуществом; стоимость запорных устройств, дверей и др.).
9. После открытия наследства исполнитель завещания может быть освобожден судом от выполнения возложенных на него обязанностей по собственной просьбе либо просьбе наследников при наличии объективных причин (тяжелое заболевание, командировка, семейные обстоятельства и др.). Как показывает анализ действующего законодательства, произвольный, без действительных на то причин, отказ исполнителя завещания от реализации установленных завещанием и законом прав и обязанностей является возможным основанием последующего привлечения его к гражданско-правовой ответственности по заявлению заинтересованных лиц (наследников, кредиторов наследодателя и др.).
5.2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫХ
РАСПОРЯЖЕНИЙ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ
Выше мы в различных контекстах неоднократно останавливались на проблеме завещательных распоряжений наследодателя. В частности, нами было указано, что их наличие в завещании зачастую делает необходимым включение в него положений об исполнителе завещания, который обязан либо самостоятельно осуществить данные распоряжения, либо потребовать их выполнения от обязанных наследников. В этой связи достаточно актуальным является более детальное исследование понятия, сущности и видов данного института наследственного права.
Завещательные распоряжения наследодателя - юридически значимые для наследодателя обстоятельства (действия), наступление либо осуществление которых наследниками является обязательным условием вступления в права наследования либо последующей полноценной реализации права собственности на наследственное имущество.
Таким образом, сущность завещательных распоряжений наследодателя может быть сведена к трем составляющим:
1) наступление определенного события (обстоятельства), которое является условием вступления в наследственные права (например, рождение ребенка, смерть кого-либо из наследников по закону и др.);
2) осуществление наследниками определенных действий, являющихся также условием вступления в наследственные права (например, женитьба, окончание учебного заведения и др.);
3) осуществление после вступления в права наследования наследниками тех или иных действий, являющихся средством обеспечения полноценной реализации права собственности на наследственное имущество (например, обязанность периодической уплаты денежных средств в пользу третьего лица, оказание кому-либо услуги, выполнение работы и др.).
Указанные завещательные распоряжения наследодателя достаточно многообразны по порядку и форме своей реализации, что, в свою очередь, предполагает обращение к вопросу об их систематизации.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2098;