Правовые последствия недействительности завещания.

При констатации судом факта недействительности завещания общим правовым последствием является наследование на основании прежнего завещания (если оно было составлено наследодателем) либо вступление в наследственные права наследников по закону соответствующей очереди. В случае вынесения судом решения уже после приобретения права собственности на имущество наследниками по недействительному завещанию применяются следующие правила:

1) реституция, т.е. изъятие имущества в натуре у ненадлежащего субъекта и передача его надлежащему. При невозможности натурального возврата должна быть выплачена денежная компенсация;

2) возможность заявления надлежащим наследником требований о возмещении реального ущерба (вследствие порчи, износа, ухудшения имущества) от лица, которое знало или должно было знать о том факте, что данное завещание имеет пороки, которые могут повлечь его недействительность.

 

4.3. ТОЛКОВАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

 

При рассмотрении судебных исков, связанных с оспариванием завещания заинтересованными лицами (а также в ряде иных ситуаций), возникает потребность в использовании определенных правил уяснения смыслового значения некоторых положений данного документа. Данная процедура получила название "толкование завещания".

Толкование завещания - уяснение и разъяснение смысла и содержания завещательных распоряжений наследодателя. Таким образом, исходя из предложенного определения, можно прийти к выводу, что толкование завещания является двухаспектной юридической категорией. Лицо, осуществляющее толкование, должно, с одной стороны, уяснить смысл анализируемого документа, а с другой - довести свое понимание его содержания до заинтересованных лиц.

Действующее законодательство позволяет назвать несколько обстоятельств, делающих необходимым уяснение и разъяснение смысла завещательных распоряжений.

Случаи необходимости применения толкования завещания:

1) оспаривание завещания в суде заинтересованными лицами (при заявлении иска о признании завещания недействительным и применении последствий его недействительности);

2) наличие спора между несколькими наследниками по поводу наследственных долей и соответствующего им состава имущества;

3) наличие нескольких завещаний, противоречащих друг другу в определенной части, но не содержащих указаний об отмене предыдущего завещания;

4) легитимизация, т.е. подтверждение юридической силы чрезвычайного завещания в суде, и др.

Толкование завещания является достаточно многоаспектным процессом, обладающим различными чертами и особенностями. При его осуществлении используются различные приемы и способы, а само толкование может осуществляться различными участниками наследственных правоотношений. В этой связи необходимо обратиться к вопросу о классификации толкования завещания по различным основаниям.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.