Ботанические сады и дендрологические парки России


В их задачи входит “создание специальных коллекций растений в целях сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности”.

Ботанические сады (БС) и дендрологические парки (ДП) Российской Федерации объединены в Совет ботанических садов России (СБСР), являющийся одним из подразделений Международного союза ботанических садов. В 2007 г. в составе СБСР насчитывалось около 100 ботанических садов и дендрологических парков различной ведомственной принадлежности (Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства образования и науки Российской Федерации и др.). Общая площадь, занимаемая БС и ДП, составляет более 7,5 тыс. га.

Территории ботанических садов и дендропарков и их коллекции находятся под постоянным воздействием как природных, так и антропогенных факторов. Данные регулярного анкетирования БС и ДП свидетельствуют о том, что на протяжении ряда лет в ботанических садах и дендропарках страны сохраняется неблагоприятная экологическая ситуация, обостряющаяся в результате недостаточного финансирования.

В числе наиболее распространенных факторов экологического риска чаще других называются загрязнение воздушного бассейна (90% респондентов) и деградация растительного покрова (около 70%). Отсутствие проблемных экологических ситуаций в большинстве случаев обусловлено расположением объектов за пределами населенных пунктов и, как следствие, низкой антропогенной нагрузкой. Таковы немногочисленные примеры благоприятных экологических ситуаций в предыдущие годы (Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского НЦ РАН в г. Кировск, Дендрологический парк Крапивенского лесхоза-техникума в с. Селиваново Тульской области, Дендропарк “Лесостепная опытно-селекционная станция декоративных растений” в Липецкой области, Дендрарий Горнотаежной станции им. В. Л. Комарова в Приморском крае и некоторые другие). В 2007 г. отмечены негативные изменения экологической обстановки и на территории этих относительно благополучных объектов – в Полярно-альпийском ботаническом саду, например, рост концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, обусловленный влиянием комбината “Североникель” ОАО “Кольская ГМК”.

Загрязнение воздуха представляет серьезную угрозу для коллекций растений в БС и ДП многих городов (Архангельск, Владивосток, Казань, Кемерово, Москва, Новосибирск, Сочи, Ставрополь, Хабаровск и др.). Загрязнение водоемов отмечается в БС и ДП городов Барнаул, Волгоград, Кемерово, Сочи. Ущерб коллекциям растений БС и ДП наносит подтопление территории в Калининграде, Красноярске, Санкт-Петербурге и других городах.

Действие факторов экологического риска обостряется проблемами организационного характера. Продолжает оставаться недостаточным финансирование БС и ДП, существенно сократившееся в начале 1990-х гг. Практически не выделяются средства на содержание коллекций и решение текущих проблем БС и ДП (приобретение посадочного материала, реконструкцию оранжерей, ремонт коммуникаций, охрану и ограждение территорий и т. п.). Отсутствие охраны приводит к захламлению территорий и загрязнению их бытовыми отходами, образованию несанкционированных свалок, расхищению и уничтожению коллекционного материала местным населением во многих БС и ДП России.

Наряду с вышеупомянутыми проблемами крайне отрицательно на работе БС и ДП сказывается нехватка средств на проведение научных исследований, а также неукомплектованность штатов. Подобные проблемы отмечаются в подавляющем большинстве БС и ДП (города Барнаул, Бердск, Владивосток, Горно-Алтайск, Ижевск, Калининград, Кировск Мурманской области, Новосибирск, Омск, Переславль-Залесский, Пятигорск, Хабаровск, Чита и др.).

Одной из наиболее серьезных проблем для большинства БС и ДП России остается неопределенность их статуса (БС Удмуртского государственного университета в Ижевске и некоторые другие). Нередки претензии сторонних организаций в отношении территорий БС и ДП (города Краснодар, Переславль-Залесский, Сочи и др.).

Несмотря на множество нерешенных проблем, БС и ДП России продолжают играть важную роль в развитии научных исследований, образовании школьников и студентов, обеспечении рекреационных потребностей населения. Число посетителей БС и ДП постоянно растет и в 2007 г. превысило 1,6 млн. человек.

Для развития и нормального функционирования системы БС и ДП необходимо обеспечить соблюдение в отношении них законодательных и правовых норм и в кратчайшие сроки создать условия для сохранения и восстановления их уникальных коллекций, охраны территорий и повышения социального статуса сотрудников БС и ДП как важнейших научно-исследовательских и образовательных центров страны.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.