Способы получения циклоалканов
Дегалогенирование 1,3-дигалогеналканов под действием цинка, магния или амальгамы лития можно получить производные циклопропана. Данный препаративный метод представляет собой аналог внутримолекулярной реакции Вюрца:
Из 1,4-дигалогеналканов таким путем получают циклобутаны
Циклоприсоединение алкенов:
Пиролиз солей двухосновных карбоновых кислот с последующим восстановлением образующегося карбонильного соединения.
Диеновый синтез (см. раздел 7.2.4.)
Гидрирование бензола и его гомологов
Химические свойства
Свойства малых циклов существенно отличаются от остальных.
Так, циклопропаны и циклобутаны проявляют двойственную природу, т.е. могут как алканы вступать в реакции замещения, а как алкены – в реакции присоединения с раскрытием цикла.
Направление реакции зависит от температуры и природы реагента:
Остальные циклоалканы по своей реакционной способности напоминают алканы: их можно галогенировать, нитровать и т.д.
Вопросы для самоподготовки
- Объясните особенности τ-связи (банановой связи) в циклопропане.
- На основании анализа электронного строения циклопропана объясните возможность протекания для него реакций присоединения.
- Предложите два способа получения метилциклогексана и приведите для него наиболее устойчивую конформацию с аксиальным и экваториальным расположением метильной группы.
- Приведите формулы цис-и транс-изомеров 1,2-диметилциклогексана и объясните причину существования для него геометрической изомерии.
- Запишите уравнениями реакций следующие превращения:
1,3–дибромпропан → циклопропан → пропан → 2-бромпропан → 2,3 диметилбутан.
Глава 10. Арены
Арены – циклические углеводороды, характеризующиеся бензоидной (бензольной) системой связей и обладающие совокупностью свойств, объединяемых общим понятием ароматичность.
Арены называют ароматическими из-за того, что многочисленные представители данного ряда характеризовались интенсивным и своеобразным запахом. Позже не запах стал критерием отнесения соединений к аренам, а особые свойства, обусловленные их электронным строением.
Родоначальником ароматических углеводородов является бензол, который был выделен Майклом Фарадеем в 1825 г. из конденсата светильного газа, широко применяемого для освещения улиц.
Впервые структуру бензола предложил Август Кекуле в 1865 г. В главе 2 (раздел 2.4.) подробно изложено строение бензола и критерии ароматичности.
Толуол является первым гомологом бензола и не имеет изомеров положения, что характерно для всех монозамещённых производных бензола.
Для аренов, соответствующих формуле С8Н10 возможны четыре изомера – этилбензол и три диметилбензола (орто-, мета- и пара-ксилолы):
Для гомологов – С9Н12 возможны 8 – изомеров: 2-монозамещенных, 3-дизамещенных и 3-тризамещенных, например:
Бензол и его гомологи относятся к моноядерным аренам, поскольку содержат одно ароматическое ядро. Многоядерные арены могут содержать как конденсированные, так и изолированные ядра.
Конденсированные
Многоядерные некоденсированные
Способы получения
Важнейшими природными источниками получения аренов являются нефть и каменный уголь, при переработке которых удаётся получать широкий набор ароматических соединений.
Из синтетических методов широко применяются следующие.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 478;