Тема 2: Общая этиология и патогенез


Этиология - учение о причинах и условиях возникновения болезни. Причина - основной патологический фактор, определяющий качество, специфичность и особенности патологического процесса.

Причины бывают:

• Экзогенного происхождения (механические, физические, химические, биологические факторы)

• Эндогенного происхождения (ожирение может вызвать расстройство кровообращения).

Причем действия причин экзогенного и эндогенного происхождения тесно взаимосвязаны. Так, под действием экзогенного пат.фактора в организма развивается следствие этого действия — патологический процесс, который в свою очередь может стать причиной эндогенного происхождения. Пример: нарушение питания приводит к нарушению обмена веществ --- ожирению --- расстройству кровообращения.

Таким образом, может возникнуть порочный круг — цепь явлений, когда организм не может самостоятельно выйти из тяжелого состояния. Пример: закупорка пищевода корнеплодом---тимпания рубца----сдавливание диафрагмы и легких-----гипоксия, в т.ч. и головного мозга.

Пример: Действие стресс-фактора (сильный обширный ожог) --- возбуждение, а затем торможение ЦНС --- расширение кровеносных сосудов и замедление работы сердца (коллапс) --- еще больше замедляется работа сердца вплоть до остановки.

Порочный круг (circulus vitiosus) — это цепь патологических изменений, связанных между собой причинно-следственными отношениями так, что одно из следствий патологического процесса становится причиной дальнейшего развития этого процесса. Так, недостаточность сердца при его пороках приводит к снижению минутного объема сердца, повышению венозного давления и другим гемодинамическим сдвигам; это включает нейроэндокринные механизмы, приводящие к гиперсекреции альдостерона, которая вызывает задержку NaCl и воды в организме. В результате возникает отек в тканях, в том числе в миокарде, а также гиперволемия, что создает добавочную нагрузку на сердце, усиливая в свою очередь его недостаточность.

При взаимодействии с окружающей средой организм, как в нормальных условиях, так и при патологии реагирует как единая целостная система. Поэтому воздействие на него какого-либо фактора приводит к возникновению изменений в ряде органов и систем. При развитии патологического процесса включаются защитно-приспособительные механизмы, направленные на его ликвидацию и компенсацию нарушенных функций. Поэтому на определенном этапе развития патологические реакции уничтожаются или ослабляются компенсаторными приспособлениями и могут оставаться скрытыми. При достаточной силе компенсаторных реакций болезненный процесс может остановиться на этой стадии развития. Если же сила защитных реакций оказывается недостаточной, может возникнуть порочный круг: следствие начальной причины заболевания в определенных условиях может приводить к таким же изменениям в системах органов, которые вызывает сама причина.

Порочный круг может возникнуть при равных заболеваниях, и механизм его может быть различным. Простейшим примером его является нередко встречающийся порочный круг, вызванный механическими условиями. Так, например, повышение внутричерепного давления (причина) приводит к сдавлению v. magna Galeni, что вызывает застой в сосудистых сплетениях желудочков мозга; в результате происходит увеличение выделения спинномозговой жидкости, а вследствие этого дальнейшее повышение внутричерепного давления. Ограничение подвижности сустава в результате контрактуры сопровождается изменениями связочного аппарата, что в свою очередь вызывает еще более значительное ограничение подвижности сустава.

Механизм порочного круга приводит в определенных условиях к тому, что известный симптом на различных этапах патологического процесса может являться следствием разных причин. В механизме развития порочного круга не все звенья этого процесса могут быть отнесены к патологическим: часть из них обеспечивает компенсаторно-приспособительные реакции организма. В свою очередь и компенсаторные реакции на различных этапах болезни могут достигнуть такой интенсивности, которая приносит уже не пользу, а вред, усиливая проявления порочного круга. Так, рвота, являясь защитно-приспособительной реакцией организма, направлена на удаление вредно действующего агента и восстановление нарушенных функций. В то же время многократно повторяющаяся рвота (например, неукротимая рвота беременных) может приводить к резкому ухудшению состояния организма вследствие потери жидкости и электролитов тканями, сдвига РН крови и т. п.

Для успешной патогенетической терапии заболевания необходимо на каждом этапе развития болезни выявлять, расшифровывать причинно-следственные связи между протекающими в организме процессами.

 

Свойства самого организма играют роль условий. Условия могут быть:

o благоприятными (т.е. препятствующие развитию болезни, ослабляя причину)

o неблагоприятными (т.е. способствующие развитию болезни)

Основным условием является естественная резистентность организма. Пример: развитие ТБЦ зависит от величины резистентности организма. Пример: опыт крыса под наркозом и контрольная помещены под стеклянный колпак. Через 15-20 минут воздух закончился и контрольная крыса проявила одышку, мочевыделение, судороги и погибла. Крыса под наркозом осталась жива.

Основные течения в науке по вопросу: «Что считать главным в возникновении болезни: причину или условие».

1) Монокаузализм (однопричинность). Для возникновения болезни необходимо действие одной какой-либо причины. Сколько существует причин, столько и болезней. Отрицание роли условий в возникновении болезни.

2) Кондиционализм. Главное в возникновении болезни - условие. Отрицали роль причины. Т. к. причиной болезни являлись многие микробы, сторонники отрицали возможность профилактики инфекционных заболеваний .

3) Конституционализм. Считали, что в основе любого заболевании лежит порочность конституции.

Патогенез - это учение о механизмах возникновения, развития, течения и исхода болезни.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 88;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.