Высокая температура


Местное действие высоких температур проявляется в ожогах. Степени ожогов:

1 степень. Характеризуется покраснением (гиперемия) и слабым воспалением

2 степень. Характеризуется воспалением экссудативного характера. Образуются пузыри, т.е. под погибшей тканью скапливается экссудат (белоксодержащая > жидкость /до 8% белка/).

3 степень. Гибель более глубоких слоев тканей с последующим отторжением и образованием язв (длительно незаживающие раны).

4 степень. Полное обугливание.

Если поражено 50% и более поверхности тела, то организм может погибнуть в первые часы от ожогового шока, а позднее (в течение 1-2 суток) - от ожоговой болезни.

Шок - это ответная реакция организма на действие чрезвычайных раздражителей, выражающаяся в угнетении всех жизненно важных процессов в организме в результате нарушения нервных и гуморальных регуляций.

Ожоговый шок протекает в 2 фазы:

1) Эректильная фаза, или возбуждение. Сильное возбуждение ЦНС, в результате чего усиливаются все процессы организма.

2) Тормозная фаза. Характеризуется запредельным торможением, которое возникает в коре головного мозга. Эго торможение передается на вазомоторы сосудов; в результате они резко расширяются и переполняются кровью. Сердце замедляет свой ритм (брадикардия), поэтому в расширенные сосуды выбрасывается меньшее количество крови. В результате происходит резкое падение давления крови на стенку сосуда (коллапс, или острая сердечная недостаточность), что в свою очередь, еще больше замедляет ритм сердца вплоть до полной остановки.

Ожоговая болезнь.

Возникает в результате интоксикации организма, обусловленной всасыванием в кровь продуктов тканевого распада из обожженных тканей. Кроме того, обожженная кожа лишена своих барьерных свойств. Она является хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые свободно проникают в организм, беспрепятственно размножаются и выделяют токсические вещества. В результате развивается септикотоксемия.

Гипертермия (перегревание). Возникает при действии высоких температур на организм и протекает в 2 стадии:

1) Компенсаторно-приспособительная стадия. Организм стремится выработать как можно меньше тепла, следовательно, замедляются все обменные процессы. В тоже время, организм стремиться, как можно больше отдать тепла, следовательно, происходит расширение периферических кровеносных сосудов, ускоряется кроваток, учащается дыхание, усиливается потоотделение. В эту стадию температура тела стабилизируется. Если действие высоких температур продолжается, то наступает вторая стадия.

2) Стадия возбуждения. В эту стадию происходит возбуждение ЦНС; появляется беспокойство; дыхание поверхностное, учащенное; тахикардия; усиливается обмен веществ и, следовательно, теплопродукция; усилена рефлекторная деятельность. В результате температура тела повышается до критического предела, что приводит к нарушению обмена веществ.

Стадия угнетения. В эту стадию угнетается ЦНС и ВНС; замедляется дыхание; снижается артериальное давление; замедляются обменные процессы, следовательно, и выработка теши замедляется; расширяются периферические кровеносные сосуды, что приводит к увеличению теплоотдачи. Далее: судороги, коллапс, летальный исход.

 

Тепловой удар.

Возникает при действии повышенной влажности и повышенной температуры. Происходит закупорка потовых желез, и организм не успевает адаптироваться. Поэтому происходит очень быстрая смена 3-х стадий гипертермии, судороги, коллапс и легальный исход.

 

Солнечный удар.

Возникает при непосредственном действии на голову прямых солнечных лучей. Происходит возбуждение ЦНС, в результате чего усиливается приток крови по мозговым сосудам. Если сосуды нормальные, то это приводит к потери сознания. Если же сосуды склеротичны, то - инсульт.

Инсульт – это разрыв стенки кровеносного сосуда с последующим кровоизлиянием в головную ткань.

Артеросколероз –это нарушение липидно-холестеринового обмена, которое характеризуется отложением на интиму сосуда солей Са, холестерина и липидов. В результате уменьшается диаметр сосуда, поэтому в нем повышается давление. Всё эго приводит к нарушению и изменению эластичности стенки сосуда.

 

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

Влияние электрического тока проявляется при соприкосновении животных с электропроводниками, а также при поражении животного молнией.

Действие электрического тока на организм определяется его напряжением и силой, длительностью воздействия, характером (постоянный, переменный) и направлением тока, сопротивлением тканей и индивидуальными особенностями животного.

Переменный ток напряжением 100-250 Вт вызывает значительные повреждения в организме, иногда со смертельным исходом. Постоянный ток напряжением 500 Вт и выше опаснее переменного. Токи высокой частоты не опасны и используются при лечении животных, однако при больших дозировках (400-500 Вт) и продолжительном воздействии (30-40 мни и более) возникает высокочастотная болезнь.

Сила действия электрического тока на организм зависит от состояния кожных покровов. Сухая, с большим шерстным покровом и толстая кожа обладает большей сопротивляемостью к действию электрического тока, чем влажная или тонкая. Сопротивление кожи зависит от толщины ее эпидермального слоя: чем он толще, тем меньше чувствительность. В сопротивляемости тканей к электрическому току существенное значение имеет площадь соприкосновения тела животного с электродами. Чем больше эта площадь, тем сильнее повреждающее действие электротока на организм. Степень повреждения в организме определяется и направлением электрического тока. Прохождение его через задние конечности (собаки) вызывает сильное возбуждение нервной системы с повышением кровяного давления, учащением дыхания и ускорением ритма сердца. Наиболее опасным для жизни животного является прохождение электрического тока через сердце.

У некоторых животных нервные центры менее чувствительны к электрическому току по сравнению с сердцем. При пропускании электрического тока напряжением 125-220 Вт через голову собаки она не погибает (наблюдается лишь оглушение), тогда как прохождение того же тока через сердце вызывает быструю смерть. Опасным для жизни животных является также пропускание электрического тока через левую переднюю и заднюю правую конечности, что объясняется прохождением тока через сердце. При этом наступает мерцательная аритмия желудочков, а затем остановка сердца в фазе диастолы. У ряда животных (кролики, морские свинки, мыши, крысы) сердце обладает большей устойчивостью к электротоку, чем нейтральная нервная система.

Степень повреждения в организме зависит от продолжительности действия электрического тока. Например, ток высокого напряжения и большой силы, действующий в течение 0,1 с, часто не приводит к большим повреждениям в организме, тогда как при удлинении времени до 1 с и более он вызывает смерть.

В эффективности действия электрического тока на организм большое значение имеет его функциональное состояние. Чувствительность организма к электрическому току возрастает при повышенной возбудимости нервной системы, эндокринных заболеваниях (гиперфункция щитовидной железы и др.), перегревании, переохлаждении, переутомлении, потерях крови.

Различные виды животных неодинаково проявляют чувствительность к электрическому току. Например, лошади более чувствительны к нему, чем коровы, овцы и свиньи.

В реакции организма на действие электрического тока большое значение имеет состояние нервной системы. Торможение нервной системы, общий наркоз или сон, а также местное обезболивание тканей (например, новокаином) понижают чувствительность животных к электрическому току. В результате воздействия электрического тока в организме возникают общие расстройства и местные повреждения тканей.

Общие расстройства возникают в результате возбуждения нервной системы под влиянием действия электрического тока на рецепторы и стволы. Это сопровождается нарушением кровообращения и дыхания: повышается кровяное давление, учащаются пульс и дыхание. В нарушении кровообращения имеет значение также судорожное сокращение скелетной мускулатуры под действием электрического тока. Повышение кровяного давления и учащение ритма сердца затем сменяются урежением пульса, что объясняется возбуждением блуждающего нерва. В дальнейшем может развиться торможение центральной нервной системы, сопровождающееся резким снижением кровяного давления и ослаблением рефлексов. Смерть животных при действии электрического тока возникает в результате паралича дыхательного центра или сердца. В некоторых случаях смертельный исход может быть следствием одновременного их паралича.

У животных, перенесших электротравму, могут возникать тяжелые поражения нервной системы, нарушение сократительной способности скелетных мышц, расстройства функции кишечника, почек, мочевого пузыря с последующим возникновением отеков.

Местное действие электрического тока проявляется возникновением ожогов, разрывов тканей. В этом месте нередко наблюдается ветвистый рисунок красного цвета. Некоторые авторы происхождение его объясняют параличом кровеносных сосудов, возникшим под действием электрического тока.

Механизм действия электрического тока на организм многообразен. Он действует в трех направлениях:

1. Электротермическое действие тока объясняется переходом электрической энергии в тепловую, в результате чего происходит ожог тканей. При этом нередко наблюдается коагуляция белка и омертвение ткани. Прохождение электрического тока высокого напряжения через кости сопровождается образованием большого количества тепла. Это явление приводит к возникновению на костях особых шарообразных и овальных образований величиной с горошину и меньше, состоящих из фосфорнокислых солей извести. Происхождение их связано с расплавлением фосфорнокислой извести и последующим затвердением при понижении температуры.

2. Электрохимическое (электролитическое) действие тока проявляется биохимическими и коллоидными изменениями в тканях, с которыми тесно связаны жизненные процессы в организме. В результате прохождения тока в клеточных элементах изменяются электрозаряды коллоидных частиц и деятельность ферментативных систем, что приводит к понижению биологической активности тканей и сопровождается расстройством функций организма. Электролитическое действие тока проявляется образованием жирных кислот вследствие разложения кожного сала. Электрохимический процесс является причиной образования «электрических знаков» на месте входа и выхода электротока.

3. Электромеханическое действие тока может осуществляться в двух направлениях: путем прямого действия тока с переходом электрической энергии в механическую и посредством разрыва тканей образующимся паром или газом. Образование газа происходит при электролитическом действии электротока на ткани. Появление в тканях структурных изменений типа резаных ран, переломов костей и др. также может быть следствием механического действия электротока.

 

Действие атмосферного электричества (удары молнии). При ударе молнии в голову наступает смерть от паралича дыхания. Местные изменения сопровождаются ожогами с разрывом тканей вследствие паралича сосудистых нервов и самих сосудов, появляются красные зигзагообразные фигуры.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 94;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.