Действие на организм повышенного барометрического давления


(гипербария)

Это действие организм испытывает, находясь на глубине. Каждые 10 метров увеличивают давление на атмосферу.

Основной патогенетический механизм заключается в торможении ЦНС, поэтому, отмечают замедление работы сердца и дыхания. Давление внутри организма оказывается ниже окружающего, поэтому основная масса крови с периферии перемешается в сосуды внутренних органов. В силу разницы давления все газы, входящие в состав вдыхаемого воздуха легко растворяются в крови (сатурация), особенно азот. Причем жировая ткань поглощает азот в 5 раз больше, чем кровь. А так как мозговая ткань богата липидами, от сатурации нарушается функция ЦНС. Вначале возникает возбуждение ЦНС, а затем торможение, токсическое действие избытка газов вызывает нарушение координации движения, ослаблением работы сердца, вплоть до остановки, потерю сознания — глубинный наркоз.

Чем дольше организм находится на глубине, тем больше газов растворяется в крови, а при быстром подъеме на поверхность все растворенные в крови газы начинают переходить в газообразное состояние (десатурация). Так как их образуется за короткое время очень много, легкие не успевают их выводить из организма, поэтому кровь как бы кипит из-за образования большого количества газовых пузырьков — кессонная болезнь. Эти пузырьки газа разносятся током крови по всему организма и вызывают закупорку более мелких кровеносных сосудов (газовая эмболия). Если происходит закупорка мелких кровеносных сосудов мышц и кожи, то появляется сильные боли и кожный зуд, если коронарных - инфаркт миокарда, если мозговых — инсульт (паралич).

 

Кислородное голодание тканей (гипоксия) - состояние, которое довольно часто возникает в больном организме в результате нарушения транспорта кислорода от легких к тканям, а также использования его в них.

Выделяют следующие виды гипоксии:

1. Высотная гипоксия за счет снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Она отмечается при горной и высотной болезнях.

2. Гипоксия в результате альвеолярной гиповентиляции. Причинами данной гипоксии могут быть или паралич дыхательной мускулатуры, или аномалии в легких. Паралич дыхательной мускулатуры может наступить вследствие поражения или угнетения дыхательного центра ядовитыми веществами (морфин, нар микробные токсины), поражения проводящих путей спинного мозга, паралича собственно дыхательной мускулатуры (миозиты, отравление кураре, столбняк и др.). Аномалии дыхательного аппарата: деформация грудной клетки и скелета; уменьшение объема легких при их ателектазе, гидротораксе; уменьшение дыхательной емкости легких вследствие воспалительных процессов в них (туберкулез, пневмонии); увеличенное сопротивление движению воздуха по дыхательным путям (отек и паралич гортани, опухоли, бронхиты). При этом типе гипоксии содержание, парциальное давление кислорода и насыщение им крови значительно снижено. Поскольку гиповентиляция влечет за собой еще и накопление в крови углекислого газа (гиперкапния), то эта форма гипоксии сопровождается асфиксией.

3. Гипоксия, вызванная нарушением соотношения вентиляция перфузия легких. Она наблюдается при большинстве заболеваний легких (бронхиты, бронхопневмонии, эмфиземы, отек).

4. Гипоксия, вызванная уменьшением площади диффузии кислорода в легких. Уменьшение активной поверхности легочных альвеол и уплотнение их стенок, затрудняющие диффузию кислорода, отмечаются при ряде опухолей, например при лейкозе, фиброзе, а также при отравлении бериллием. При этом типе гипоксии содержание СО2 в артериальной крови не увеличено, так как углекислый газ в несколько раз быстрее диффундирует, чем кислород. Имеющаяся гипервентиляция альвеол при этом снижает концентрацию в артериальной крови даже ниже нормы

5. Гипоксия, возникающая в результате наличия венозно -артериальных шунтов. Такой тип гипоксии отмечается при сердечных врожденных аномалиях, когда в силу дефектов сердечных перегородок между правым и левым предсердиями или между крупными венозными и артериальными сосудами большое количество венозной крови, не проходя через капиллярную сеть легких и не обогащаясь кислородом, попадает сразу в большой круг кровообращения. Аналогичное явление отмечается, если в легких окажутся участки с хорошей перфузией крови, но с недостаточной вентиляцией.

6. Гипоксия, вызванная снижением количества функционально активного гемоглобина в крови (анемическая гипоксия). Данная гипоксия возникает вследствие снижения кислородной емкости легких после обильных потерь крови, при снижении концентрации в ней гемоглобина, при голодании, недостатке цианкобаламина, дефиците железа, а также вследствие потери гемоглобином свойства связывать и транспортировать кислород воздуха из легких в ткани (образование карбоксигемоглобина или метгемоглобина).

7. Гипоксия ишемическая (циркулярная, застойная) возникает при общей сердечной недостаточности или локальном нарушении кровообращения (тромбоз, эмболия, спазм, сжатие сосудов), при нарушении функции сосудодвигательных нервов, венозной гиперемии или местной анемии. При ишемической гипоксии альвеолярная вентиляции, диффузия кислорода в легких, парциальное давление кислорода и углекислого газа в артериальной крови нормальное. Но венозная кровь, которая течет от тканей, очень бедна кислородом и чрезвычайно насыщена углекислым газом. Следовательно, ткани в этом случае находятся в состоянии одновременно и гипоксии и гиперкапнии, т. е. в состоянии асфиксии.

8. Гипоксия в результате тканевого отека. Увеличение объема межклеточной жидкости при различных типах отеков уменьшает давление кислорода на уровне клеток. В этом случае для насыщения кислородом клеток и увеличенного количества межклеточной жидкости требуется доставка большего количества кислорода, чем обычно. Клетки тканей в таком случае испытывают состояние гипоксии.

9. Гистотоксическая (тканевая) гипоксия возникает, когда ткани утрачивают способность использовать поступающий кислород при нормальной его транспортировке.

10. Гипоксия как следствие чрезмерного использования кислорода. Данный тип гипоксии возникает в организме при интенсивных мышечных движениях вследствие усиленной выработки в мышцах веществ, требующих дополнительного количества кислорода на их окисление, что приводит к уменьшению содержания кислорода в венозной крови.

Фактически в организме нередко встречается 2-3 и больше типов гипоксии одновременно. Например, смешанный тип гипоксии отмечается при травматическом шоке, отравлениях и др.

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 100;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.